コメント

♡♡
見たい部屋を事前に聞いてそこだけは綺麗にしておきました!笑
寝室と書斎はNGにして図面のみ、他は一通りみてもらってました☺︎
掃除はめちゃくちゃ頑張りました🤣
♡♡
見たい部屋を事前に聞いてそこだけは綺麗にしておきました!笑
寝室と書斎はNGにして図面のみ、他は一通りみてもらってました☺︎
掃除はめちゃくちゃ頑張りました🤣
「住まい」に関する質問
出産、育児に向けて色々と準備しております。 皆様にお聞きしたいのですが、ベビーベッドは購入又はレンタル等されましたか? 産後、1ヶ月は実家でお世話になろうと思っていて和室に布団を敷いて寝るつもりです。 折り…
収納について悩んでいます。 幼稚園のリュックや通園バック制服などを帰ってきて床に置いてしまってていつも部屋が散らかった感じになってしまっていて、、,皆さんはどのように,どこにおいてますか? 片付けが苦手す…
今アパートというか4個部屋しかないところに住んでます。 下の人は独身の50代ぐらいで 横の方は夫婦かカップルです。 右下は最近入ってきてどんな人かわからないです そして私は夏に子供が産まれるんですがどこまで泣…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます🌿
こちらがNGな部屋があることを不動産通して伝えてもらうことも可能なのですかね??
生活感ない感じにするのは難しくないですか??
質問とは違いますが仮住まいしないで次に進めますか??
♡♡
私は事前に伝えてもらってました!
書斎は仕事絡みのため、寝室は個人的に..とお話ししておいたら見学希望の方にもお伝えしてくださいましたよ😊
見学当日は入室NGと分かるように張り紙しておいて(鍵もかけておきました)、あとはお好きに見て回ってください〜って感じです🙌
生活感ない感じになるように頑張りました!😂
うちは仮住まいなしで売却しましたよー!
売却しながら次のお家を建てていて、先に完成したので引っ越しました🏠
ママリ
張り紙はどのようなものでしょうか??
生活感ない感じって難しくて、、、どんなようにしたかお聞きしてもいいですか🥹
先に完成するとなるとダブルローンですか??
来月見学者がくるのですが初めてで分からず質問ばかりですみません💦
♡♡
うちはホテルなどに置いてあるドアノブにかけるプレートや看板を置いてました!
足りない場合(入室不可の部屋が多い場合)は手書きで入室不可と書いて扉に貼ってました☺︎
インスタに載ってるような何もない感じです🙆♀️
物はあるけどちゃんと片付けておいたり..とかですかね😊
住宅ローンのダブルって可能なんですかね?🤔私が住宅ローン組んでいたところはダブルローン不可でしたので、売却予定のお家の方は先に完済しました!
ママリ
そのような感じでいいのですね!その看板は100均などにありますかね?🤔
銀行によると思いますがあまり🆗なところなさそうですよね😢
そうなのですね!!けど完済できる余裕がないと厳しいのですかね😢
♡♡
100均にあるかは分からないのですが、私は自分で作りました🙆♀️
プレートは無印で購入しました😊
そうなんですよね💦
住宅ローンを2軒組めないので、片方をフリーローンにしなくちゃいけなくていつ売れるか分からないのにそれだと住宅ローン減税もなくなるし、フリーローンがあると新しいお家のローンも通りにくくなるので、それなら完済して売却金を後から貰うほうが良しかなってことになり我が家は一括返済しちゃいました🙌
今住んでるお家がご主人名義ならばもう1軒は奥様名義、などにされる方もいるみたいですよー!
あとは同売却する方の残債を上乗せした状態で新しいお家のローンを組める銀行もあるみたいです👀
そうすればまとまったお金がなくても大丈夫だと言われました🙆♀️
ママリ
自分でも作れるのですね!!!
私が全然知識がないのでとても詳しくて勉強になります🥺
家の中の写真を撮ったときも撮らないで欲しい部屋を1つ伝え、不動産に見学の際もお見せしたくないお部屋があることを伝えたらてできる限り見せて欲しいと言われました、、、でもそれも子供部屋の2つあって1つなので同じような作りなのでいいかな〜なんて私は思ってますが他から見るとどうなんでしょうか🥺一つは何も置いていなくもう一つは荷物置き状態になっています🤣
♡♡
メルカリなどのフリマサイトでも販売されてる方いらっしゃいますよー!🙆♀️
どうしても見たい!って方もいますよね🥲私はこちらの要望をご理解いただけない方はお断りしてました。
他には見学されたい方や検討されてる方がいたので、マナーやルールも守れない方に購入いただく必要はないので、と不動産屋さんにきっぱり断っていただきました🙌
見せたくない部屋くらいありますもんね🫣うちも物置部屋は見せませんでした笑
ママリ
メルカリ便利ですね🥹
そうですよね💦大きな買い物とはいえ実際に住んでるからこそ嫌というか😢
生活感なくだと子供いると難しくないですか??😭
♡♡
私は子供達を保育園やシッターさんに預けた後にいっきに片付けしました🤣笑
水回りなどの掃除は前日までに終わらせておいて、おもちゃは全部子供部屋に放り込んでました笑
元々、物は少ない方ですが見学に合わせてめちゃくちゃ捨てました👀
ママリ
平日だと確かに預けられますね!!日曜日なので旦那に連れ出してもらう作戦にしようかなと🤔犬もいるので犬も一緒に、、、😵💫
♡♡さんは注文住宅から注文住宅ですか??
♡♡
それも良いかと思いますよー🙆♀️
いると片付けすらも出来ないですもんね😭
ちょっとお出かけしてもらいましょう💪w
はい!注文→注文です😆
ママリ
ですよね!私も次も注文がいいな〜って思ってますが結構お金かかりましたか?😔