※中絶について出てきます。長文です。※先日三人目の妊娠が発覚しました…
※中絶について出てきます。長文です。※
先日三人目の妊娠が発覚しました。ゴムをしていましたが甘かったようで予定外妊娠です。
現在7wで病院に行き心拍も確認しました。
上に二人いますが経済的理由で中絶の方向で話が固まりつつあります。
旦那正社員28歳、私扶養内パート25歳で二人併せても世帯収入手取り400万少しです。
仮に生んだとして保育園に預けてフルでバイト出れるようになるまでは旦那の給与のみで月25万ほどだと思います。
私としてはいつかは3人ほしかったということも話していたので産みたい。ただ現実問題もし生まれてくる子や母体である私が産後健康体でなかったら?上の子達の暮らしの質を今より下げる?勉強したがっても教育費を削る?貯金もほとんどないのに?等と不安が尽きません。
ただ中絶すれば一生涯私自身の後悔は消えないでしょう。
決断する期限が迫るなか、どうにかなるかもしれない!という思いと、やはり今生まれている子の親として子供の人生をしっかり支える義務があるという思いと、もうごちゃごちゃです。
悪阻もあり上の子とも存分に遊んであげられない。
旦那も私がこの話をすると必ず泣くので、色々考えてのことでしょうが話を逸らしてこちらの機嫌取りのようなことをしてくることにも腹が立ちます。
結局は体を痛めるのは私だからと意見を尊重してくれているのもわかりますが、私の気持ちを伝えている間も黙っているのみ。
話は逸れましたが実際これぐらいの給与(私は将来正社員でなくても社保ありのバイトで扶養は出る予定)で公立と決めて3人育てていけるのでしょうか?
- asmom21(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、厳しいことを言いますが現状だと正直厳しいと思います。
28歳と25歳、今後どうなるかはわかりませんが年齢的にもまだ授かれる希望があるためもう少し経済的基盤をしっかりしてから3人目のお子さんを考えていいと思います。😭

Maman
子育てのお金について、すでにご存知かもしれませんが、保育園に通うお子さんがいるなら保育料は第二子は半額、第三子は無料になる場合が多いです。
児童手当は去年から第三子は3万円になりましたし、第三子の負担を減らすための子育て支援が増えていますが、住んでいる自治体ではどのような助成があるか、調べてみてはいかがでしょうか?
市役所の保健師さんにどんな支援があるのか相談してみるのもいいと思います。
コメント