※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリル
その他の疑問

ここ数年よく話題になる「さす九」ですが、みなさんご存知ですか?私は九…

ここ数年よく話題になる「さす九」ですが、みなさんご存知ですか?

私は九州出身の人と関わったことがあまりないので、体験談を読んでただただドン引きしているのですが、本当にそんな感じなんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

人によるんでしょうか。何人か九州の方と関わったことはありますし住んでいたこともありましが、あまり深い仲になったことがないからなのか、若いからなのか私はそう感じたことは一度もありません👍

はじめてのママリ🔰

九州の田舎の方で父は農家の長男、母は農家の末っ子です😆父方の実家で4世代同居でした。あーわかるわかるって感じでいつも読んでますꉂ🤣𐤔私が小学生の時に離婚しましたが、正解だったと思います😌💭
九州男児!(笑)みたいなのは年寄りばかりな印象です!親世代からはそういう空気は感じなかったです✌️

はじめてのママリ🔰

福岡、義父は何もしないですね!
義母も男の人には家事させないって感じですね!
でも旦那は反面教師にしてるから
めちゃくちゃ家事も育児もしますね🤣
私は生まれも育ちも埼玉で、今も埼玉に住んでます。九州出身の知り合いも何人かいますが、若い人には当てはまらい気がします✨
みんな良き父、良き夫です🥹

ママリ

なぜか私のママ友の旦那さんが九州男児ばかりなんですが、それぞれの旦那さんとか義実家の話を聞く度に、さす九なんて言葉がない頃から『さすが九州』ってみんなで言ってました😂

男孫にだけ服、靴、お菓子などを毎月のように送ってきて、女孫には2歳過ぎても紙1枚送られてこないとか、勝手に遊びに来る日程を決めて飛行機とホテル取れと嫁に電話してきて嫁側は何があっても拒否権なしとか、女の人権ゼロなエピソードしかないです🤬

はじめてのママリ🔰

高齢者はその気が強いかもしれません。
特に田舎、さらに言えば地元を出たことがない人達。あと、かつての九州の女が「さす九」を作り上げてきたんだな...と個人的に思ってます😂

確かにお盆や正月、親戚が集まるときは女性陣がせかせか動きます🍶とはいえ、義父や旦那は合間に手伝ってくれたり、「息子見とくからゆっくり食べな!」と気を使ってくれるので全然マシだな〜と感じています😮‍💨