これって拘りが強いですか?洗濯機を使った後、カビ予防のために洗濯機は…
これって拘りが強いですか?
洗濯機を使った後、カビ予防のために洗濯機は開けときたいんですが、洗濯機の上に物を置きたいからかたまに夫が閉めるんです。
最終的に開けといてくれればいいんですが、そのままにしてて朝私が気づくパターンで、、
それを防ぐため、洗濯機に折りたたみ式のものが置ける物をつけてますが、それもたたまないで使ったまま
洗面台の下の扉も開けっ放し
洗面台にあるゴミ箱も夫がペーパータオルをそのまま捨てるので、丸めてくれたらこまめに捨てなくて助かると言うのにしない
トイレのスリッパ、子供用のを毎回端っこに寄せてるので真ん中に並べててほしいと言っても、してくれない
息子、ギリギリまで我慢するのですぐスリッパが履ける様にしときたいんです。
そうゆうのをやめてほしいと言うと
「また小言?」「自分の拘り押し付けるな」と言われます。
私からしたら、自分で開けたドアを自分で閉めてと言うことのどこが拘りか分かりません。
まとまりの無い文になってしまいましたが、
みなさんの意見を聞きたくて質問しました🙂↕️
私の夫も◯◯する、そうゆうときはこうしてるよ
などもお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇
- とも
コメント

mw
拘りとは思いません。
自分のけつは自分で拭くものです。
私の夫も洗濯機開けてほしいと伝えても閉めちゃいます。もう閉められないようにストッパー購入しました😓

ままり
それチクチク言われたらダルって思う気持ちはわかります。
うちの旦那は洗濯機どころか家の鍵開けっぱなしで寝ます。なので私が夜中起きて閉めてます。
洗濯機の上に置かれたくないならちょっとした物を置くカウンターのような物を設置してみては?
開けっぱなしでも閉めるだけなら1秒だし、ゴミはこまめに捨てればいいと思います。
子どもはギリギリになって失敗するくらいならトイレスリッパ履かずにGOです。
ともさんはルーティンになってるから『これくらい』と思うかもしれませんが、慣れてない人からすると習慣を変えるのってかなり労力がいるそうです。
出来ないことを責めるのではなくて、一緒にどうしたら出来るか考えてみるのはどうですか?
-
とも
毎回は言いませんが、今朝起きてすぐだけでそうゆうのが数点あったので言いました…。
うちの夫も鍵開けっ放したまにあり、今日も空いてました。
私が寝た後に帰って来たので、確認できずいい加減にしてほしい💧
ワンオペなので、なるべく無駄な時間は使いたくなくて理解してほしい気持ちで言ってしまいます😥
どうしたらできる様になるか考えてみますね。
回答ありがとうございます✨- 5時間前

ママリ
うちの旦那も大雑把なのでわかります〜💦色々と思うことはあるけど、基本的にできる人ができる時にやればいいって思ってます👍
トイレのスリッパは、置いてほしい位置に印つけると改善されるかもしれません😊
-
とも
できる人がするって考えいいですね!
私は開けたドア閉める位、自分でしてほしいって思ってしまいます😥
印つけ私も考えてましたが、
夫の性格だと無視するだろうなーって思って実行してなかったです💦
試しにやってみますね!

はじめてのママリ🔰
洗濯機あけといてほしいのはすごくわかります😱カビ生えるし、、
ゴミとスリッパは気にならないかな、、
ゴミはいつも私が上から押し潰してます笑
スリッパは置いてあるけど、ほぼ飾りだし子供はスリッパ履きません!
トイレの床の掃除は毎日してるのでそこまで汚くないかなと思ってます
うちの旦那もたぶんいろいろ細かく言うとあるんだろうけど、、
なんかもう諦めてるのかな😂
特に不満という不満はないかもですw
-
とも
夫が立ってするので便座付近は床に飛び散ってないか心配で💦
きれいに並べてるのに夫の次入ったらすぐぐちゃぐちゃなんです…
諦めも大事ですよね…
子供は言えばどんどんできる様になるのに、夫はできないってなんだか悲しくなります😢
-
はじめてのママリ🔰
立ってするの嫌ですね…
最低限のマナーは必要かな、、
汚したら片付けとかは常識かなー
色々細かくいえばあるんだけど
まあうちはたぶん“許せる範囲”なんだと思います🥲
もともと几帳面なタイプなので
そんなにぐちゃぐちゃしたり汚したりはしないかな、、
髪の毛セットしたあとに洗面に髪の毛がおちてることがあってそれは掃除するように言いましたけど、
うまく片付けられてないことはありますけどね、、まあこれくらいから、って許せる範囲なのかなーって思いました- 5時間前

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も乳液のフタを開けっぱなしのまま放置、ゴミは机の上に置いたまま〜とかよくありますよ🤣笑
まあでも溜息つきたくはなりますが、気付いた時に気付いた人がやればいいって感じなので、気にしなくなりました🤪笑
小言言われるのってストレスになりますからね💦
(たまに笑いながら、また蓋開け出さないだったよ🤪⁉️くらいなら言いますが笑)
だって言ったところでそういうズボラなところって直らない気がします笑
-
とも
言う方もストレスなので、
伝えた事はやってほしいんですが、みなさん諦めて言わなくなるのすごいです。
ズボラってなおらないんですかね…😥

はじめてのママリ🔰
全部気になるのでママリさんのお気持ちわかります💦
そして夫もあんまりこまかいことは気にならないタイプなのも同じです😅
他の方もおっしゃるように、よっぽど日常生活に支障をきたさない限りは気になる方が直せばいい精神でいます。
なので私は投稿されてるレベルだと言っても聞かないなら自分が直してます!
ただ、おトイレを立ってするのだけは自分(旦那さん)が掃除しないのなら壁紙の汚れにつながって残るから、やめてって言い続けます😊(自分の夫にもそう伝えて座ってやってもらってます)

かめ
内容は少し違えど、私もつい最近夫と話し合いになった内容です(笑)😅
近くにゴミ箱あるのにシンクに、細かいゴミを捨てる(笑)
プロテインシェイカーを新しいのを何個も出して洗わずシンクに溜めていく(笑)
トイレの便座を下げない(うちも立ってします。実家で暮らしてる時からずっとそうで、言っても治りませんでした…)
脱いだパジャマをぽんってしたまま仕事に行き、新しいのを出すけど、片付けない(笑)
お風呂上がりバスタオルを洗面所の床に起きっぱなし(笑)
俺のやること全て細かく気になっちゃうんでしょ?って言われました(笑)😅
人と住むの向いてないんじゃない?って言われました(笑)
それ言われたときは、呆気に取られて言葉が出ず言い返せませんでした(笑)😅
使ったら片付ける、開けたら閉める、使ったら洗う…って、生きてたら、家に住んでたら普通に出来ることだと思っているし
そのままにしたら、代わりに誰かがやってくれていることに気付いていないよね~と思ってモヤモヤします(笑)
うちのは、実家で暮らしてたので義母や祖母がやってくれちゃうので、やらなくていい習慣が出来ちゃったんだろうな~と😥😥
仕事で疲れてるから…とそうゆうことを配慮して、仕方ないか。と諦めて私がほぼやっていますが…私の疲れたまってくると、小さな事が目についてイライラしてくるので、そうゆう時はたまに、ねーまた便座開いてた~とか、シンクじゃなくてゴミ箱に捨ててね~とか、子どもに教えるみたいに言ってます(笑)
こだわりというか、こちらは、家を綺麗に保とうとするから気にかける所多くなってしまうんですよね😅掃除もしなければ、綺麗に保とうとする気持ちも無いから、こっちの気持ちはわからないんだろうな~って…思います😢💦

はじめてのママリ🔰
言われる方からしたら細かいなーって思います💦
別にそれをやりっぱにしたから病気になるとかでもないですし。
洗濯機は出来るだけ開けてて欲しいですけど。
全部が全部やらなきゃいけないはやらされる方からしたらしんどいので、一つだけお願いすることを決めて定着したらもう一つお願いするってステップ踏むって感じの方がいいと思います。
とも
そうですよね…
私は自分が汚したのは自分で掃除しますが、夫はそのままだったりするので、モヤモヤします。
ストッパーいいですね!
回答ありがとうございます😊