娘の登校しぶりについて悩んでいます。学校や家庭で様々な支援を受けていますが、効果が見られず、娘は不安症を理由に登校を拒んでいます。朝の準備が遅れたり、些細なことを気にして行きたくなくなることがありますが、学校に行くと楽しんでいる様子です。この状況が虐待に当たるのか、またどう対処すれば良いのか相談したいです。
沢山回答ほしいです。
娘は入学後すぐから登校しぶりが始まり毎日遅刻をして登校していました!私や担任、教頭とも話をし学校は不登校支援員の先生までつけて下さいました。
色んな方のアドバイスを貰って学校でも家庭でも色んな方法で向き合ってきましたが効果はなくなんなら本人は開き直ってる。病気の性にする。(不安症とASDがあります)、弟や家族のせいにもする。
3月になって登校出来るのがどんどん遅くなり1度不登校支援員の先生が勤務時間を延長して向き合ってくれた事もありました。
この状況が良くないと担任と話をし火曜日担任が娘にきつく注意をしています。この時家庭でも振り替えをして水曜日は1時間目に間に合うように行こうね!と約束しています。
⬆娘は不安症だから怒らないで!お母さんが怒ったら娘不安になって学校に行きたくなくなるから!とか不安症の性にする癖に不安症の薬はこちらがどんなに促したり机に薬とお水を置いたりしても飲みません。本人曰く飲む必要がないらしいです。
なのに、水曜日休み放課後担任と私と娘、3人で会議室?で話し合いをしました。
どうやったら学校に行けるのか色んな角度から話をしました!皆娘のためを思って言ってるんよ!娘の事が嫌いだから言ってるんじゃないって事を何度も伝えたし娘の意見も聞きました。
が、帰ってから娘は怒られたことだけが残ってあの時怖かった、あの時嫌だった!なんで娘だけ責められるの?と大泣き。挙句周りに虐待された!と言いふらしています。
学校が全てだとは思ってなく時には逃げる事も大切だと思っていますが娘の場合朝の家で行きたくないってなってたり用意に時間がかかったりするだけで家から1歩出ればルンルンで学校に行きます。
学校から帰ってきても楽しかった!○○くんと遊んだ!と学校の話を沢山してくれてます。
娘曰く朝起きたら辛かった事を思い出して行きたくなくなると言っています。辛かった事と言っても本当に些細な事で例えばお友だちが娘と遊びたくてちょっかいかける、それが娘の中では嫌だったと引こづる、友だちが図工で作ったおもちゃで遊んでてたまたま娘に当たった。それがわざとした!娘の事嫌いでした!と大きく捉えてます。
なのでこの状況で休むのは間違いだと思っています。
いじめがあった!担任が怖い!ストレスで朝行こうとしたら体調崩すなど大きな事があれば休ませますし不登校になっても仕方ないと思ってます。が、今の状況は違うと思います。
それを何度も伝え不登校になったらどんだけ辛くなるかも伝えたけどわかって貰えず虐待だと言ってます。
なんなら事業所が娘の虐待を信じて児相に通報したらしく児相から電話来ました。
元々登校しぶりの事で児相と連携を取ってたので保護とかではないみたいですが一応面談と訪問?をすると言われました、、、
長くなってかつ文章も意味不明で申し訳ないのですがこれは虐待に当たるのでしょうか?
もう考えすぎて疲れました、、、
※娘は最近登校するのは酷いと12時半です。
精神科の主治医は娘の言葉だけを真に受け私は何度も怒られてるしなんなら怒らないようにと私に安定剤が処方されました😂
あと別に怒ってないです。イライラしてるけど怒鳴ったりしてないです。
シングルで娘も息子も行き渋りがあります。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家にもASDの子供がいます。
不安症はないですが、突然何日も前の事を思い出して泣き始めたり、つらかったと話したりする事があります。
ASD特有のもので、出来事が起こっている時は気持ちと体が追いつかず、何も感じてなかったり、大丈夫なように周りからは見えますが、気持ちが時間差で追いついて急に思い出して悲しくなるようです。
それが人によっては悲観的になったり、嫌になってしまう事の繰り返しのようです。
また、大人にとってはこの程度でと思っても子供たちは学校生活が全てで、これもその子の捉え方によっては凄く嫌なことだったりします。
あくまで我が家の場合ですが、なるべく共感をするようにして、何か嫌な事があった時は前向きな感じで伝えるようにしてます。
我が家も1年生の頃、行き渋りがあり、学校まで引っ張って行く日々でした。理由は、友達がいない学校に入学してしまい、休み時間が1人になるのが悲しいという事でしたが、後半になるにつれて友達も出来て楽しく通えるようになりました^_^

ツー
虐待じゃないです🙅
娘さんは、このまま単に行きたくないからって理由だけで学校に行かずもし家でも勉強しないとどうなるかっていうのは知ってますかね🤔
知り合いの家で、小2から単に行きたくない面倒くさいって理由で学校に行かず、家でも言われても勉強してこなかった子が今中3なんですが、偏差値が低い学校の定時制でさえ合格出来ず、読み書きと知識も2〜3年生で止まっているので就職も出来ず、将来の夢はあるそうですがもちろん受けれる学力はなく、今本当に人生詰んでます🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私の妹が小中不登校で高校も行けず今家でニートして子供部屋おばさんになってるのを説明したし不登校の子が苦しんでる映像も観てるのである程度は理解しています💦- 22時間前
-
ツー
身近に実例が居ても、響かないんですね🤔
それは難しいですね🤔- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
全く響かず他責ばかりで担任や主治医、放デイの先生にもお母さんが悪い!って言って主治医には何度も怒られています💦
本当に難しいです💦もう投げ出したいです💦- 22時間前
-
ツー
子供の発言だけ信じて総合的に見れない医師もちょっとアレかなって思うので、セカンドオピニオンとして別の精神科にも行ってみるのはどうでしょう🙆
ちなみに、発達検査とかはした事ありますか?
娘さんの様子的に、知能は凄く高いけど精神は幼いので結果的にアンバランスで生きづらい感じになっているのかなぁと感じます🤔- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘の事だけじゃなく息子の事(息子の診断せず薬処方されたり息子の就学問題で相談したいのに息子は診察に連れてこないでって言われた事など)もあり悩んでたのでセカンドオピニオンで違う精神科に受診してみようと思います💦
発達検査は年に1回しています(*^^*)
知能に問題ないし発達の凸凹は少しあるけど精神面は月齢より2・3ヶ月早かったです💦
ASDの診断だけどグレーに近いくらい軽いと言われました💦
放デイに週3行ってるけど支援する事がほぼないから必要ないって言われ特性もだけど性格が大きいと思うと児相や放デイの先生に言われました💦- 20時間前

はじめてのママリ🔰
お子さんがどう感じるかがポイントだと思うのです。オーバーに捉えるのも特性で、本人からしたらそう感じてるのでそこを受け止めて共感してあげるのが望ましいです。児相はお母さん大変だし一緒に考えていこうと思っているので虐待という言葉を鵜呑みにするのではなく支援を考えてくると思います。
支援級とかはどうですか?
たとえば、音に過敏だったりするお子さんは多いのでそれを最小限にするなどの環境面での改善なども方法の一つですよ。
-
はじめてのママリ🔰
支援級の見学に行き担任やコーディネーターの先生とも話をしましたが本人が支援級が嫌だと言ったのと学校側も学校に来れば問題なく過ごせているので普通級で大丈夫だと言われました💦
あと娘みたいに朝だけの問題だと支援級に応募しても入れる可能性はかなり低いと言われました💦- 22時間前

ぱんたす
うちも発達障害で不安の強い繊細娘が1年ほど不登校でした。
休みたい、と言うなら休ませれる状況なら休ませるといいです😊
親の判断で今は休ませるべきではない、としてるのがそもそもズレてるかなと🥹
休みたい、と言ってきた時に「わかった」と受け入れてみたら、またその後の言動が変わってきますよ😊🤚
行かなくてもいい、ホントに思えてますか?
思えてるなら、親の判断ではなく、娘さんの思いを尊重してあげるといいです😌
ちゃんと娘さんなりの充電が出来たら、家にいるのが退屈になってくるので、自分から行くようになりますよ👍
学校もしっかり対応してくれてるから行かせなきゃ行かせなきゃ、と思いすぎかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
何度も休ませています💦
休ませて1日リフレッシュさせたり今日休んでいいから明日は行こうね!って約束させたり休養として休ませたりもしましたが結局行けずなんなら登校しぶりが激しくなりました。
本人が休みたいと言って休ませてるのに次の日朝起こすとお母さんが休んでいいって言ったから休んだ!娘は休みたくなかった!と逆ギレ。最長1週間休んだ事もあります。
学校が良くしてくれるから行かせなきゃではなく私が学校に行かせたいですし行くべきものだと思っています💦- 22時間前
-
ぱんたす
学校が行くべき、なのはみんなが思ってることなんですけど、じゃなぜ行きしぶりをしたり休みたいと言うのか、ですね🤔
休んで何かをしたいのか、ママと離れたくないのか、休んでる時の接し方過ごし方が大事になります。
明日は行こうね、と言ってしまうと、もう気持ちは休まらないし、明日は行かなきゃ、で頭いっぱいになるし、休養になってないかもです🥹
ママが休んでいいって言ったから休んだ、子どもからするとその通りですよね🥹
休みたくなかった、は怒って言ってるから本音かどうかは分かりませんが。
そこまで行かせたいのはなぜですか?
というのも、私も行くべき、休むとか意味わからん、と思ってました🥹
ですが、そこの視点を変えると意識や見え方変わってきて、娘さんとの接し方も変わってきます。
そこからうちの娘は回復しだして3月は休まず行けました😊
何が言いたいかと言うと、まずはママさん自身の気持ちをしっかり消化しないと、娘さんは休んでるとしても、結局休んでることを責められてるようで心は休めてないのかも、と感じますね🥹- 12時間前

ままり
うちの子も似たような感じですが、そのことで全然怒ってません!笑 誰かのせいにするって、それ以上に自分のことを責めている証拠です。そして、お母さんもご自身の子育てのことを責めているのではないでしょうか。理由は割愛しますが、私は、幼い子どものメンタルの不調に薬はなくていいと思っています。
本当によくわかっていないのですが、この状況の何がよくないのですか?どうして遅刻せずに学校に行かないといけないのでしょうか?引きずってしまうのも、認知の歪みも、朝に体が動かなくなるのも、脳の特性ですよね。その特性とどう付き合うのか、娘さんは、こういう対応をしてほしい、これは嫌だ!と伝えて試行錯誤してるんですよね。
話し合いの場では我慢して、家では感情を爆発させて,ちゃんと表現できていますよね。賢い立派なお子さんです。
-
ままり
小1の娘に聞いてみました。
朝は落ち込んでいるのに、帰りにはルンルンになるのは、なぜなのでしょうか?
まずそこを娘さんに聞いてみるといいと思う、とのことです。娘さんのことが、よくわかっていないのに、どうするか決めたり考えるのは順番が違いそうだ、と。
学校では嫌われていたりする(本人の中では)なのに、なぜ夜にはルンルンになるのか?そこがとても引っかかると言っていました。そこがわからないと、娘さんが、嫌われている!と拡大解釈してしまうことも、理解がしにくい(整合性がとれない)と。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も子どものメンタルの不調に薬は無くていいと考えています。なので不安症と診断され薬が処方されていますがそれも今は無理に飲ませていません💦
今この毎日遅刻していく状況で私たち家族が主に困っています。私は働きに出れない。息子は毎日遅刻他にも色んな面で困っていますし娘自身も遅刻していくから授業に遅れが出ていて休み時間は連絡帳書いたり遅れてる分の課題したりで誰とも遊ぶこと無く時間が潰れています。娘はかなり繊細です。遅刻していってほかのお子さんに少しでも声を掛けられると学校に行けなくなります。ちょっとした事が不登校に繋がります💦
不登校になってから学校に行く事はかなり大変でそれを支える家族もしんどいです。そうなって欲しくないと思うと遅刻するのも休むのも間違いだと思います💦
朝落ち込んでるのに帰る時になるとルンルンになるのは娘曰く学校が楽しいからと言ってました。朝起きるのはしんどいし用意したくないけど用意してる最中に行きたくなる場合もあるみたいです💦実際朝泣いてても用意してる時には歌歌ったり踊ったりしています💦- 18時間前
-
ままり
それは大変ですね。
娘さんも、ご家族も、困っている。ご家族の苦労は計り知れないです。ただ、わざと困らせているのでなければ、悪いとか、間違いという話ではないと思います。理解できない、ということですよね。
本人も口で理路整然と説明しているようにみえても、解決できなくて、困っている。本人もわかってないことを、周りもわからないですよね。
脳の作りで夜型のタイプは、朝が苦手なのは努力ではなく、遺伝子レベルの問題があって、一般社会に馴染みにくいと最近の研究で言われています。
学校に無理に行かせるのではなく、フリースクールや、その他の選択肢は考えられないでしょうか。
とにかくご家族も、どこかと繋がって、サポートを受けてくださいね。- 17時間前
-
ままり
私の場合ですが、言語性IQが高く言葉での説明や理解はできて論理的なのですが、それと行動を結びつける機能が弱く(詳細は割愛しますが例えばワーキングメモリの問題です)周りからすると「できるのにやらない」ように見えます。心理の専門家や、支援者でもそこを理解できる人はごく稀です。
ご自身がカウンセリングを受けてみるのも良いですよ。病気とかでなくても、心のマッサージというくらいに、気楽な気持ちで。- 17時間前

はじめてのママリ🔰
皆さんのコメントみて私が娘の気持ちに寄り添えてなかったことも私の意見を娘に押し付けていることも分かったので娘の意見を聞いて娘の意志を尊重しようと思います。
みなさまありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ASDの特性は理解していて娘にとって大きく捉えてる事は知ってそれはその都度担任に共有して解決してもらっています💦
共感もしたし前向きになるように促しもして嫌な事を口で伝えるのが無理なら紙に書いてね!って娘が選んだメモ用紙とペンを常に持たせています💦
友だちも沢山いるみたいで正直何が嫌で登校出来ないのか本当に分かりません💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
支援級に籍があるんでしょうか?
支援級に通うのもしんどいとなると、二次障害がで始めたのかも知れないですね…。
あと、何が嫌か分からないのであれば、一旦学校に行くという事は諦めて、放デイに通うようにする事も検討に入れても良いと思います。
出席日数に加算されますし、勉強も施設によっては見てもらえます。
また、イライラはしているけど怒鳴った事はないという事でしたが、不安症のお子さんだとイライラも感じ取りやすくて嫌な事になっているかも知れないですね。
はじめてのママリ🔰
娘は普通級です💦
支援級は娘が嫌だと言ったのと学校側も学校に来れば問題なく過ごせてるから普通級で大丈夫だと言われました💦
休んで放デイに行ったことありますが出席日数には加算されないし勉強も宿題しか見てもらえず遊ぶ事がメインでした💦
私のイライラは感じていると思います💦
はじめてのママリ🔰
皆んなと同じように通えていない時点で支援級案件だと思いますが、学校も親御さんも普通級指定なんですね。
放デイは条件によって出席扱いになるので、必ずしも出席になるわけではないですし、先程も回答しましたが、どこでもではなく施設によって勉強を見てくれるところもあるというだけです。