育児に疲れた日、皆さんはどのように過ごしていますか?1歳4ヶ月の息子を育てながら妊娠中で、育児に向いていないと感じています。旦那は忙しいですが協力的で、息子はパパっ子です。ワンオペの日が続くと疲れを感じ、少しでも一人になりたいと思うことがあります。皆さんは育児疲れを感じた時、どのように子供と過ごしていますか?
育児に疲れた日、みなさんどのように過ごしていますか?
1歳4ヶ月の息子を自宅保育しており、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。
2人目を妊娠していながら言うのもあれですが、わたしは育児に向いていません。
旦那は週1しか休みがなく帰ってくるのも遅いですが、家事育児はかなり積極的で、息子もかなりのパパっ子(ママが嫌なだけかも)で、夜泣きの時もママよりパパがいい!、パパがお仕事へ行く時は大号泣、といった感じです。
また、一時保育も週1で利用しているので、ワンオペの日は週5日ほどです。
一時保育の次の日やパパが休みだった次の日は、心に余裕を持って息子に接する事ができるのですが、ワンオペの日が何日か続くと育児に疲れてしまって、少しで良いから1人になりたい、と寝室に籠る事もしばしばあります。(それでも息子は付いてくるので結局1人ではありませんが)
イヤイヤ期なのか自我が芽生えたのか、ママと2人の時だけギャーギャー言う時も多く、疲れます。
まだ歩くよりもハイハイなので、お出かけするのも一苦労で家に籠りがちですが、家で2人きりだとずっと遊び相手をしないといけないし、家でも外でもどっちでも大変です。
タイトルにもありますが、みなさん、今日は育児疲れた!という日ありますか?またそういう時は、子供と何をして過ごしていますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 1歳4ヶ月)

すー
私もそんなに好きじゃないけど2児の母です😅ずっと一緒に遊んであげないといけないのしんどいですね💦うちの子は一人遊びしてる時間が多いので大分助かってます💦お絵かきとかブロックとかだと黙々と遊んでくれます。その子によって違うと思うのですが夢中になれるものあると良いですね🤔

ママリ
我が家も旦那は週6勤務、朝のみ息子に会うような生活です。わりと家事育児は協力してくれます。
子供は好きで望んで2人目妊娠中(8ヶ月)ですが、上の子の最近の体調不良での仕事休み、有給無くなり欠勤ばかり、イヤイヤ期も加速し、限界になる日が多かなってきました。今日も何回目?という感じでイヤイヤ癇癪され、一緒になって泣きました。お腹に赤ちゃんがいることは息子も理解してるので余計ママママで、ママじゃないとやだ、抱っこして、着替えさせてと正直しんどいです…パパでもいいでしょという気持ち…イヤイヤ期のうちの子は寄り添って欲しいタイプなので癇癪が多い日はやりたいことを一緒にやってあげてます。YouTube見るならみる、トミカで遊ぶなら遊ぶ、シール貼るなら貼る、お散歩行くなら行くという感じです。
コメント