※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

誰にも言えないので気持ちを書き出させてください。生後4ヶ月ですが母乳…

誰にも言えないので気持ちを書き出させてください。
生後4ヶ月ですが母乳よりの混合から完ミへ移行をしている最中です。
息子は生まれた時は3100g程度でしたが体重の増えが悪く、何度も助産師さんの元へ通い「母乳の出はいいから後は量だけ。ご飯食べて水分とって頑張ろう」と言われ続けてきました。(ミルクを足そうにも母乳後はミルクを絶対飲まない子でした)
でも、ついに体重は成長曲線から外れてしまいました。
頻回授乳をしても出ないおっぱいを吸うことを嫌がり泣いてしまう息子を何とか飲ませるべく無理矢理口に含ませてはイライラ…本当に申し訳ないことをしながら1ヶ月過ごしました。
その間にもハーブティーを飲んだり、ご飯と水分を多くとったりして頑張りましたが母乳が増えた気はせず、むしろ息子の成長について行くことができず、体重が減ってしまいました。
生まれてずっと体重の増えが不安で泣きながら色々な人に相談してきたのに、上手くやれない自分への失望感とずっとお腹空いていている息子への申し訳なさが頂点に達して昨日から完ミへ変える事にしました。
思いの外、日中はミルクをイヤイヤながら飲んでくれて、母乳を好きだからミルクを飲まないと思っていたのは自分だけで息子はどっちも上手に飲める子で母乳に固執していたのは私だけだったのだとわかり、更に罪悪感で一日中泣いてしまいました。
今日は早朝の起きた時だけガチガチに張ってるおっぱいを最後に授乳して、他はミルクで明日からは完全に断乳するつもりです。

そして、その最後の授乳が終わりました。
自分で決めた断乳なのに寂しくて涙がでてきて感情がぐちゃぐちゃです。
母乳をあげなくていい安堵感と勝手に変えてしまった罪悪感がグルグルしています。

私のように母乳からミルクに変えた方、どういうお気持ちでしたか?
もし同じ気持ちの方がいたらどう乗り越えましたか?
皆様の断乳の時の気持ちや対処法教えてください。

コメント

ひろ

毎日お疲れ様です🥺
私も1人目の時、母乳激推しの産院だったので、退院してからもなつさんのように試行錯誤しながらやっていました。
吸わせる意味あるのかな?と思うほど出ず、結局ほぼ完ミでしたが
とりあえず7.8ヶ月頃までは吸わせてました。なんか終わりたくなかったんですよね。授乳時間を。笑
あぁ、もう出ないし意味ないな、、と思ってスッとやめたら息子も特に欲しがることなく、、、。
固執していたのは私の方だったのですが、飲まなくても出なくても吸わせる行為、今となってはだらだら続けていてよかったな、と思います。
お母さんの気が楽なように笑顔で、赤ちゃんが健康に育てばどんな育て方でもOKだと思っています。
こうやって我が子のことを考えたり、自分に問いかけたりする時間が、母親になるということだと思います!
2人目の時なんて授乳めんどくさすぎて2ヶ月で完ミにしちゃいました!笑
人それぞれ、赤ちゃんそれぞれ、家庭それぞれの子育てがあると思うので
あまりご自分を責めず、なつさんの気が楽なように子育て奮闘していけばいいと思います☘️

はじめてのママリ🔰

新生児の間に完ミにしたんですけど、
私の都合で辞めたのに、
めちゃくちゃ寂しいです🥲
勝手に辞めたのに、寂しいって自分勝手だよなぁって自分で思ったりもしますが、、、完ミに変えて後悔はないです〜!

はじめてのママリ🔰

私も母乳あげてたのですが、量が足りなくて成長曲線から下回り、市民病院に月一で今も通ってます!市民病院の先生にもうミルクにしましょうと言われて、なんかモヤモヤしましたが友達とかに授乳してくる!ってことを伝えるのが苦手だったので、ミルクにしようと!割り切れました😂

はじめてのママリ🔰

私も生後1ヶ月までは母乳の分泌がこれから増えるんじゃないかと期待しながら必死に授乳してました…でも頻回授乳や2時間ぐらい授乳している時もあり日に日にストレスが溜まる日々で💦
ミルクを嫌わず飲んでくれる子なのに、母乳じゃないとダメだと自分だけが囚われてました。

その後思い切ってミルクに変えると自分にとっては良いことばかりでストレスもすぐに無くなって!今思うとなんですぐミルクにしなかったんだろうって思っちゃいます😉

はじめてのママリ🔰

気持ち痛いほどわかります!
完母で育てたかったのですが産後うまく母乳が増えず混合を続け、2週間ほど前から完ミに切り替え始めました。
産前周りからは母乳パッド必須!乳腺炎気をつけて!など言われていたので当たり前に母乳で育てれると思いきや、思うように母乳がふえず…🥲
なんども母乳外来へ行ったりハーブティーを飲んだり、水分を多く取るよう気を使ったり…
2ヶ月ごろの産後ケアで頑張ったら完母にできるよと言われましたが、3ヶ月終わり頃の産後ケアで母乳量測ってもらうと70そこら。母乳の後にミルクを足してあげて、今からは母乳量増えないから完母は難しいかなと言われました。

助産師さんに母乳の相談をするたびに涙が出てきて、正直母乳のことでこんなに悩むと思ってなかったです。
母乳量増えないって聞いてから何だか吹っ切れて、完ミに切り替えて気持ちが楽になりました。自分が完母にこだわり過ぎてたのかなと😅イベントとかで授乳してるママさんとか見るとやっぱり羨ましいなと思いますが、混合で頑張ってた時に比べたらストレスはだいぶ減りました。むしろその時は自分を追い詰めてた感じがします。
助産師さんに今まで混合で頑張ってて、ママすごいねって言われて涙が溢れました。
赤ちゃんのことを思ってこんなに悩むなんて、なつさんもとっても頑張っててすごいです!
すこしでも完ミに切り替えて気持ちが楽になれば幸いです。