※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

障害のある娘の育児に悩んでいます。発達の遅れについて周囲の反応が気になり、コミュニケーションの方法を改善したいです。どうすれば気を遣わせずに話せるでしょうか。

病気の関係で障害のある娘。もうすぐ3歳なのに0歳児。あと何年赤ちゃん育児続くのかな。
最近は後追いが酷くなってこっちもキツい。
寝たら寝たでいつ発作を起こすか分からないから、あまり離れられない。気を抜けない。
発語なし、まだ歩けない、意思疎通不可。でも多動でハイハイでずっと動いている。
可愛いけど定期的にストレスがたまります。

さすがに娘連れていると発達の遅れが誤魔化せない年齢になってきたり、娘の事を少し話す時にたいてい言われるのが「遅い子は遅いけどそのうち歩けるよ」「知り合いにも遅い子いたけど大丈夫だったよ」「発達ゆっくりさんなんだね」等です。
自分も人に言う事があるし、励ましの言葉なので別に悪いとは思いませんが、
「娘は無理なんです!」
と言いたいのが本音です。
発達確かにゆっくりだけど、ゆっくりレベルじゃない。他の子が月単位で成長する事が年単位以上。

相手も何て返していいか分からず、気を遣って言ってくれているのがわかるので、適当に笑顔でそうなんですねと話しをあわせていますが、会話するの難しいですよね。

私に限らずデリケートな事って、受け取る側の心理状態に左右されるので対応に正解は無いと思います。

ただ、気を遣わせないコミュニケーション能力をつけたいです。
明るく何でも無いように事実を言う方が気を遣わせないでしょうか?

コメント

かなとい

こんにちは!
人との関係に疲れちゃうし、
気を使ってくれてるし優しくしようとしてくださる相手の心とは裏腹に自分の心が動くと
自分自身これでいいのか?など思ってしまって疲れますよね😭

うちも上の子が知的障害(グレーゾーン)。身体発達の遅れはありませんが、
やはり小学校では
これができません。あれができません。ってできない事ばかり伝えられてて
はぁ、と。そしてそんなことからの焦りから娘に優しくできなかったり、娘の感性を大切にできなかったこともあります。

私はなのですが、
うちはグレー出できないこと多いです!
頑張ってやってるけどできないことも多いので、ご迷惑おかけしてたら申し訳ないです。
そして出来ないこと多い長で申し訳ないのですが、是非とも教えてあげてください。
お子さんから𓏸𓏸ちゃんこれ出来ないってことを聞いたら私にも教えてください。親だからこそ気づかないこと、お子さん同士だから気づくことも多いと思いますので。
失礼なこと、ご迷惑かけたとしたら申し訳ないです。
その時も教えてください。家でわかるように指導します。
是非とも皆様にご協力いただけたら嬉しいです。

という内容を言ってました。
集団の前で言うと逆に開き直ってるみたいで嫌なので、個人個人でお話しかけてくださった方にこの内容話してました。

ちょっと事情は違いますが、下から下から教えてください
で行くと皆様協力してくださった印象です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    かなといさんの経験された事。これから娘を育てていく上で、きっと私も同じ様な思いをすると思います。その時の気持ちの持ち方や対応として、とても参考になります!
    正直、今は保育園の行事も他の親と下手に関わりたくなくて避けていて、もっと堂々としたい気持ちもあります。
    私も明るく、お願いします!と言う形で娘の事を話していこうと思います。
    モヤモヤが晴れました。ありがとうございます。

• 20時間前
  • かなとい

かなとい

よかったー!
    参考になれたのなら凄く嬉しいです😊!
    大変なことも多いし、なんで?なんでうちの子だけ
    って思っても
    この子だけですしね😊

ファイト!応援してます😊!

• 19時間前