11月に5歳男の子の七五三撮影を予定していますが、午前と午後のどちらが良いか悩んでいます。午前は朝が辛そうで、午後は帰宅後がバタバタしそうです。アドバイスをお願いします。
七五三 神社でのロケーションフォトの時間について
11月に5歳男の子の七五三の撮影をカメラマンさんにお願いします。
その方に親子ともに着付け等もしていただけるのですが、撮影時間を午前・午後どちらにするか悩んでます。
皆さんだったらどちらにするか、ぜひアドバイス頂きたいです😭
▪️午前の場合
8時に集合して着付け→10時から1時間撮影→12時解散
▪️午後の場合
13時に集合して着付け→15時から1時間撮影→17時解散
自宅から集合場所まで車・電車ともに1時間程度のため、交通手段は考え中です。
撮影時に1歳3ヶ月になる下の子もいます。
午前だと朝が辛そうだし、午後だと帰ってからがバタバタして辛そうだし…悩んでます…
- ぽて(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)

June🌷
午後だとお昼ご飯食べなきゃだし、昼寝の時間もあるし、行く前も帰宅後もバタバタになるので私は午前選びます!
うちは午前で撮った時(当時、3歳と0歳)、撮影神社の最寄りカフェで7時頃に離乳食あげて授乳して、撮影行きました!長女は道中適当にパン食べて、カフェでオレンジジュース飲んで行きました☺️
撮影後に近場で食べ歩きして、外食して帰宅でした!

ママリ
同年代でもうすぐ5歳の子と1歳半の子がいます🌿
午後だと下の子のお昼寝とかぶりそうで、グズグズにならないかな…と予想します💦
うちは家族で出かけるとき午後は下の子寝ちゃってること多いです😅
私なら午前中にします!
車で行けるなら最悪子どもたちパジャマのままでも😊
車内で朝食食べながら行って現地でお着替え&着付けで良いかなと♪
親のHPも夕方にかけて減っていきますしね…🤣
まだ表情元気な午前中のうちに撮影してもらいたいです!笑

はじめてのママリ
人に着付けしてもらうと時間かかりますよね、、、、、。
私なら午後にします。9時半とかに起きて遅朝ごはんにして、、、夜は外食しちゃいます笑
どうしても早く起きちゃうって子なら、午前中のが良いかなとは思います。

ママリ
ご祈祷を考えたら午前しか無理では?
大きな神社さんでも大体最後のご祈祷が16時とかですよ💦
私なら午前ですね。
私も経験して思いましたが、
撮影がメインなら、
ご祈祷時と撮影は分けた方がいいと思いますよ。
もう、終始バタバタで、
11月は特にすごく混んでいるので、
特に紅葉と一緒とかでないなら、
10月とかの平日にロケーション撮影おすすめです☺️
コメント