経産婦で自然分娩と誘発分娩を経験した方に、誘発分娩の痛みについて教えていただきたいです。痛みが増すのか気になります。
経産婦さんで1人目は自然分娩、2人目以降誘発分娩された方に質問です。
どちらの出産でも痛いとは思いますが、誘発すると痛みが増すって本当ですか😣?
1人目は最後に微弱陣痛で進まず促進剤使って8時間、2人目は本気で痛かったのは最後の30分だけで4時間かからず出産しています。
先生からは2週間かかる人もいれば、産まれそうにないから翌日にしようかって言った30分後には産まれたって人もいるから…でも痛いのは痛いよ🥺と言われてびびってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
3人目が促進剤でした🙆♀️
促進剤開始してから
3時間は1人で声も出さず耐えられていて
そろそろやばいかも、って初めて自分から言ったときの内診では
もう子宮口全開大
頭見えてる
って状態で
爆速で出産の準備されて
5いきみで産まれました😂
1人目も
痛くなって病院行ってから
2時間後
2人目も
痛くなって病院行ってから1時間後
とかで私は全てスピード出産だったので
痛みの感じ方は全て一緒でした😂

はじめてのママリ🔰
2人目が予定日1週間すぎたので、促進剤使いました。
誘発すると痛みが増すって初めて聞きました!
我が家は1人目の方が痛かったような気がします。
痛いのは痛いよとは、促進剤打ってもすぐ生まれることもあれば2週間かかればその間ずっと痛いから出産のときの痛みより痛い時間が長くなるかもしれないよって意味なのかなとも思いました😌
どちらにしろ出産って痛いのでどっちが痛いかってあまり判断できないかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
促進剤使うと一気に痛みが強くなるから痛みが凝縮されてる感じみたいなコメントを見かけたので不安になってました😂
出産が痛いかって聞かれたら痛くないとは言えないですもんね🤔
まだ経膣分娩か帝王切開かも決まってないので考えすぎずに過ごします😣!- 9時間前

、
産まれる気配なし週的にこれ以上お腹においとけないから促進剤スタートねっていうパターン
陣痛!?ってなって家で耐えてからのスタート
どっちも経験しましたがどっちの方が痛い!とかなくどっちも同じくらい痛かったです🤣
ただ私も朝イチ促進剤18時には出産
陣痛スタートも夜中に陣痛!?ってなって昼には産まれてたのでどっちもそんなに時間がかかってないのもあるかもです🤔
産まれる気配なし促進剤スタートで何日もかかるとかだときつい時間が長いから痛かった!って感想が多いのかなぁって気もします🤔
-
はじめてのママリ🔰
痛みに違いはないんですね🤔
なんか安心しました😂
確かに、何日もかかるとメンタルにくる妊婦さん多いって言ってました😭- 8時間前

ako
1人目が39週陣痛からで病院着いたら8cmで4時間で出てきました!
2人目が38週の診察の日に陣痛も来てないのに子宮口8cm空いてて入院して促進剤しました。
なかなか陣痛がついてこなかったからか内診が激痛でした💦本陣痛きてからは1時間と早かったです!
なかなかほん陣痛に繋がらなかった2人目の方が辛かったです😭
-
はじめてのママリ🔰
子宮口8cmですか😳
それでも陣痛ついてこなかったんですね😣
本当に人によって進み方が違うんですね😭😭- 8時間前
-
ako
同じ8cmでも1人目2人目で全然違いました🤣
本当に個人差ありますよね💦もうすぐでしょうか?ご出産頑張ってください!!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は8cmの段階で唸ってました🤣
1人目と2人目でも痛み方違いますもんね🥹
まだ29週なんですけど、破水しちゃってるのでいつ出産になるか分からず、分娩方法も決まってないんです🤫
無事出産できるようにがんばります!
ありがとうございます😌✨- 8時間前

はじめてのママリ🔰
すみません1人目自然分娩では無いのですが3日間微弱陣痛→誘発剤で人工破水させて分娩しました!正直一人目はあれ?こんなもんなの?ってくらい陣痛痛くなくて頭がお股に挟まった瞬間だけ叫びました🤣
2人目は誘発剤打ってから陣痛開始しましたが1人目の時とレベルの違う痛みでずっと叫んでました💦
促進剤から1時間半で産まれたので進むスピードが早すぎて痛みが凄かったのか、、?と思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
私も微弱陣痛経験してるので、こんなもん?って感じわかります😂
それにお腹めっちゃ押されながら産んだので「ゲロ出る〜」って言ってた記憶しか残ってないんですよね😇笑
2人目も痛みの記憶がほぼ無いので3人目にして促進剤使っての出産が怖すぎます🤣
やっぱり進むスピード早いんですね🤔
まだ先なのに怯えます🥶- 7時間前
はじめてのママリ🔰
3人ともスピード出産だったんですね😌👍
めっちゃ羨ましいです!!
私もやばいってなったら頭見えてるってのが理想です🥺
はじめてのママリ🔰
母も促進剤はめっちゃ痛いって聞く
って言ってて
だいぶビビってたから尚更、
ヤバいってなるまでは
まだこんなもんじゃない、
まだこんなもんじゃない、
って思ってました🤣
はじめてのママリ🔰
「まだこんなもんじゃない」これ2人目の時に思ってました🤣
今回は誘発か帝王切開のどちらかで出産になるみたいでどっちも経験ないから怯えてます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
1人目産んだ時に
助産師さんに
スピード出産だと
一気に強い陣痛が突然来るから
痛みを感じやすいんだよ、
とは言われたので
促進剤が痛い、って言うのは
あながち間違いじゃないのかな、って気はします😳
帝王切開は私も未知数で
3人目の時に
3人目にして直前で帝王切開とか
有り得るよな!?
全然可能性としてはあるよな!?
って謎の恐怖心を抱えてました🤣
はじめてのママリ🔰
そう言われたら納得ですね🤔
最終的な痛みは一緒なんだろうけど、段階踏んで痛くなるのと一気に痛くなるのとじゃ感じ方は違いますもんね😌
帝王切開、未知すぎて怖いですよね🥹
痛み止め使えたとしても内臓切ってんだから絶対痛いだろとしか思えないし、自分で手術台に乗るのも震えます😂
はじめてのママリ🔰
やむ無しの緊急帝王切開とかなら
もうやるしか無いけど
最初から
はい、あなた予定帝王切開ね!
って言われたら
もう毎日ビビりまくってたと思います😅
友達とか知り合いにも帝王切開の人居るけど
帝王切開は陣痛経験して無いからどうのこうの論争とかもよく聞くから
帝王切開ってどんな感じ!?
どんな痛み!?とかほんとの疑問でも聞きづらかったりするからこそ
尚更未知数でビビります😅
はじめてのママリ🔰
ほんまにそれです😇
どっちかと言えば緊急の方が腹括れますよね🥹
陣痛経験してないとかの論争、私もよく見かけます😂
純粋に気になりますよね!
YouTubeで帝王切開した人の動画見てると産後すごい痛そうだし、痛み止め坐薬じゃないと効かないとか言ってる人も見かけるし、未経験だから怖い要素しかないです🥶