※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の写真販売について、皆さんはあまり購入しないのでしょうか。私は毎回多く買ってしまいますが、一般的には少ないのか気になります。

保育園の写真販売、いつも結構たくさん買ってしまうのですが、皆さんあまり買われないのでしょうか?😅

2〜3ヶ月に1回、保育園で写真販売があります。

以前は、ネットで写真を確認→ほしい写真の番号を紙に書き、お金を封筒に入れて保育園に提出→後日現像した写真を先生からもらう、というやり方だったので、あまりたくさん買うと先生にも知られるし恥ずかしいかな?とやや遠慮気味に購入していました。笑

昨年度から完全にオンラインでのやりとりとなり、写真も現像したものか画像のダウンロードかが選べるようになりました(現像したものは配達で送られてくる?いつもデータを選んでいるのでわかりませんが💦)
そのため、1回で50枚とか普通に購入してしまいますが、これでもかなり厳選しているつもりです。
帽子で目が隠れていたり、同じようなアングルのものは買わないですし、めちゃくちゃメインで撮られていてもちょっと変な顔をしていたらやめておこ〜ってなったり、、、笑

ただ先日お友達のママさんとおしゃべりしていて写真販売の話になり、「いっつも50枚くらい買っちゃうんですよね〜」と何気なく言ったところ、「え、買ってるんですか?」と言われました。
「え、買ってないですか?」と聞き返すと「一回も買ったことないです」と言われ、衝撃を受けました。

普通あまり買わないものなのでしょうか?
たしかに先生やPTAの方が撮ってくださっているので、お世辞にも綺麗に撮れているというわけではないのですが、普段家では見られないお友達との生活を覗き見している感じが楽しくて🥺

コメント

ままり

50枚も買わないです!
買っても20枚程に厳選に厳選を重ねてます😸

買わない選択肢はないし、私の周りのママさんは割と爆買いしてます💡

人それぞれでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のクラスの先生がかなりたくさん撮ってくださる方で、やや見切れているものも含めると100枚以上写っているのでなかなか減らせず…🥺
    人それぞれですよね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も買います!
先生こんな可愛い姿撮ってくれてる〜と嬉しくてついつい💕
厳選しますが、2人なので80枚くらい買ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかちょっとでも写ってると嬉しくなっちゃいますよね🥰

• 4時間前
June🌷

多くて30枚いかないかな?くらいだったと思います🤔
枚数限定はしていなくて、私も我が子が写っているものは基本的に購入です。
あればあるだけ買います笑笑

ただ他のお母さんと写真購入に関して話題になったことはないのでみなさん買ってるかどうかは不明です🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のクラスの担任の先生がすごくたくさん撮ってくださる方で、毎回100枚以上写っているのでなかなか減らしきれず…😱
    ありがたいことですが🥺
    ママ同士で写真販売の話はなかなかしないですよね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

前の園がオンライン始めてからはやばかったです。
掲示板に貼られててそこから紙に書く頃と違って載ってる枚数が多すぎて、1回に1.5~2万は買ってました💦
掲示板の頃はあんまり映ってるのなくて600~1500円程度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オンラインだと枚数が桁違いですよね🤣
    ただ先生にもよるみたいで、うちの子のクラスの先生はかなりたくさん撮ってくださるけど、隣のクラスの先生はその半分くらいしかないみたいです💦

• 4時間前
3怪獣ママ

実家のアルバムの数が多すぎて、色々な年代みたいのにごっつい分厚い一冊で一年くらいしかないので次々見る気にはならずそれを考えて
3人もいるので月5枚程度に抑えてます。

保管も大変だし!

• 3怪獣ママ

3怪獣ママ

一人一人アルバム分けていて
    1人月5枚です!

• 4時間前