※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築70年の家に住む女性が、子供部屋を作りたいと旦那に新築を提案するも、旦那は費用や負担を理由に反対しています。増築案も出ていますが、女性は将来的に子供が3人欲しいため、築70年の家に増築することに疑問を感じています。旦那を新築に賛成させる説得方法を求めています。

現在築70年一軒家(旦那と付き合う前、旦那が自分でリフォームした家)に住んでいます。
旦那が結婚する気なく独身用で作った間取りなので部屋が寝室とリビング、キッチン、お風呂以外にありません。
また初心者のリフォームなので壁が所々禿げそうになったりしています。

ですが去年結婚し子供が産まれました。私はいずれ子供部屋を作ってあげたいと思うので旦那に新築を建てることを提案するのですが、旦那は固定資産税がどーのこーの、毎月何十万も払いたくない、家の為だけに働きたくないと、デメリットばかりあげ、家を建てる1ミリも気がありません。

今の家に増築するかプレハブでいいんじゃ?と言ってくるのですが、将来的に子供は3人欲しいので築70年の家に増築して部屋を作るメリットが私には分かりません。

新築を建てたいなら私が朝から夜まで働くなら良いよといわれるのですが、旦那は育児に協力的じゃなくほぼ私1人でしているのでこれにプラスで仕事をつめつめですると体が持たないなと思っています。(そのくらいするべきなのは分かってます…)

どうにかして旦那に新築の家を建ててもいいなも思わせられないか考えてるんですが何か説得方法はないでしょうか…(^_^;)
アドバイスください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

リノベ好きな旦那さんなら、「中古購入→業者にリノベしてもらい一部自分たちでする」とかなら魅力的に思ってくれそうじゃないですか😳✨?

堅実に行きてる旦那さんに、新築はハードル高いと思います😌

今すぐじゃなくても、保育園入れたり小学生になったりしたくらいで、主さんもフルタイム働けるとは思います☺️

旦那さんは節約家かもしれませんが、プレハブはさすがにやめてほしい😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🥲💦

旦那は住所変更の手間も嫌みたいで中古住宅、建売など提案したこともあるのですが秒で却下されちゃいました😂

プレハブは流石に嫌ですよね🥲

• 5時間前