小学2年生の息子の友人関係について相談です。仲の良い女の子が引っ越すため、今後の友達作りが心配です。公園で他の子と遊ぶことを拒否し、息子も自信がなさそうです。学校では友達と遊んでいると言われていますが、孤立を心配しています。アドバイスがあれば教えてください。
小学2年生男児の友達についてです。
息子には幼稚園時代から仲の良い女の子がおり、小学校に上がってからも下校班で帰ってくると、その子と毎日遊んでいます。しかし今年その子が引っ越してしまうそうです。
そこで心配なのが今後の友人関係です。
ここ数日公園に行くと同じ学年の別のクラスの子が一緒にドッチボールをしようと声をかけてくれるのですが、やらないと断って、その女の子と2人でしか遊びません。
その女の子はクラスの子はうるさいから嫌だ、ドッチボールは当たると悔しいからやりたく無いと。息子もドッチボールやサッカーや鬼ごっこは負けるから嫌だと。
それぞれ好きな遊びがあるし、遊びたい友達を選ぶ事は悪い事では無いけど、息子は自分から声も掛けないし、なんだか返答も暗い感じでボソボソしています…。たぶん自信が無いのでしょう。今後が心配です。ちなみに友達が引っ越したら2歳の妹と遊ぶから良いと言っていました。
学校での様子を先生に聞いた所、孤立していないし友達と遊んでいると言われました。(本当に息子か?)
学校を嫌がったりする事もなく、むしろ楽しいと通ってはいます。
友達がいる事が正しいとは思わないけど、今後公園で遊んだりもしない、孤立するという事が起こるのではと思うと心配です。
同じような経験がある方やアドバイスお願いします。
- みママ(2歳8ヶ月, 8歳)

mii
自分の子が内向的な一面を見せると不安になりますよね💦
うちの子も元々自分から話しかけられないタイプで、自分と違いすぎて理解ができなかったのですが、それで本人が困ったら相談に乗ればいいかなって思ってます☺️
まだ2年生ですし、まだ人間関係も練習中ですし、お友達が引っ越すのも良い機会かもしれません。
居心地良い子がいなくなってそこからまた学びがあると思いますよ!
コメント