私は初産で促進剤使って出産しました。陣痛から本陣痛までは1時間30分で…
私は初産で促進剤使って出産しました。
陣痛から本陣痛までは1時間30分で10回力まないくらいで産まれてきてくれました。
看護師さんからも「2針しか縫ってなかったし初産にしては本当に早いほうだよ!」と言われました。
初産の方で本当に何時間も何時間も苦しんで出産する方が多いのに、我が子には本当に上手く産まれてきてくれたことを感謝しています。
なのに、お義母さんには「私がこの子(旦那を産んだ時)の時は〇〇ちゃんみたいに1時間もかからなかった」や旦那の妹を産む時は20分くらいで4回も力まなかったとか自慢してきます。
促進剤を使ったのがいけなかったのでしょうか?
1時間30分ってかかりすぎなのでしょうか?
これに悩みすぎてか今日は母乳の出が悪く旦那に言ったところ「母乳でなくなかったら金かかるじゃん」と言われました。
旦那はお義母さんに言われたことを気にしているのは知りません。
お義母さんは何でも私のことを否定します。
そして挙句の果てには「私は3人も産んでいるから」と言います。
その割には妊娠中に喫煙していて胎盤剥離になってしまい緊急帝王切開で旦那の弟を未熟児で出産しています。
お見舞いに来た時は手ぶらで来て、旦那が出産のお金を使いこんだのにお祝い金もなし。「うちには妹も弟(旦那の)がいるからそちら側(私の親)がどうにかしてください」とのこと
そのくせ、御宮参りはやりましょう!ベビードレスは用意します!
意味がわかりません。
今後の付き合い方を考えてもよろしいでしょうか?
すみません愚痴ぽくなってしまって
- めいちゃん(7歳)
コメント
海月
私なら正月とお盆しか会いません…
出産費用は手持ち分を旦那さんが使って
しまったのですか?
お宮参りは義母さんが抱くのが主流
なので
主役になれるような場所ですからね…
基本家族3人だけでやりますで
いいような…
出産はそれぞれですよ。
いいも悪いも赤ちゃんが無事なら
オッケーなんだと思いますし。
時間とか関係ないですが、
上に立っていたい性格なんでしょうね…
えむみ
私も促進剤使いましたよー!
2時間くらいして本陣痛きて
それから5時間半くらいで
それでも早い安産だったって言われました。
妊婦さんの半数くらいは促進剤使ってるから気にしなくていいんだよ。って助産師さんに言われました、気にしなくていいと思います。
誰かを見下して振り回してないと気が済まない性格なんでしょうね。。
付き合い方考えていいと思います!!!
-
めいちゃん
何時間かかろうが赤ちゃんが無事に生まれてきてくれれば安産だと思う私には心無い言葉だなと感じました…本当に。
付き合い方変えます💦ありがとうございます(;_;)励まされました(´・ω・`)- 5月21日
-
えむみ
本当にそうですよ。時間とかそんなの比較するものじゃないです。
ちゃんと生まれてきてくれたんだから、大事なのはそこですよ☺️
促進剤使ったから、とか関係ないです。
ちゃんまみさんと、お子さん 母子ともに元気で生まれてきてくれたんだから 気にしなくていいんですよ!
イベント毎だけはやってあげたんだぞ。と言わんばかりの感じですよね…距離をおくのが一番な気がします😓- 5月21日
-
めいちゃん
どんな出産だってリスクもあるし痛いですものね(´・ω・`)
帝王切開だって無痛だってどこかしら痛い思いして産むのですし……
呆れた私の母が「イベントは全てこちら側で決める!」と断言したのでもう口出しはできないと思います😅😅- 5月21日
-
えむみ
そうですよ… 比べるものではありません。
だからそんなに思いつめないでください☺️
母子ともに元気で それが一番です。
そうなんですね! そうなりますよね普通、😂- 5月21日
-
めいちゃん
優しいお言葉ありがとうございます😖✨
励まされました♡- 5月21日
-
えむみ
よかったです☺️
ちゃんまみさんはちゃんまみさん。 そんなお母さんを選んできてくれたお子さん、 なんですからね💕- 5月21日
ばっち~ママ
ワタシも促進剤で産みましたよ~♪
5時間弱でスピード出産と言われました!
確かに2人目は促進使って痛みついてから
20分とかで産まれましたがそれを
自慢には思わないです⤵
きっとなんでも比較したいのでしょう…
付き合い方変えていいと思います‼
-
めいちゃん
あの痛みを5時間弱💦本当にお疲れ様でした💦
私、どこで力んでいい分からなくて力めなかった所があるので本当に後悔だらけのお産になりました…
ありがとうございます(;_;)
絶対似合わなくてはならない時にか会わないようにします😅- 5月21日
R♡K mama
早い方ぢゃないですか( ^ω^)?
私わ1人目わ2時間で2人目わ8時間かかり
ました。普通わ2人目のが早いっていうけど
うちの子わよほどお腹の中が良かったのか、
なかなか出てきませんでした(笑)
-
めいちゃん
お腹の中が居心地良かったのですかね♡
励まされました(´・ω・`)ありがとうございます(;_;)- 5月21日
はな
私は促進剤いれて1時間で陣痛が来て、そのあと5時間で出産しました。それでもすごい!早かったね!と助産師さんにも周りにも褒められましたよ☺1時間半なんてスーパー安産じゃないですか!次の子の出産のときには、陣痛きたらなるべく早めに病院行った方がいいレベルだと思います😆
お義母さまはどうしても自分が優位に立ちたいんでしょうね~嫌になりますね。
可能なら私も付き合い方変えます!
しかし失礼ですが、お義母さまも悩みの種ですがそれよりも旦那さんしっかりしてほしいですね…😱
-
めいちゃん
あの痛みを5時間(;_;)お疲れ様でした💦
はい!次の子の時は早めに行くようにしますね✨
旦那は本当にアホのポンコツです😅
産後で起こる元気もない私に変わって母が怒り爆発してくれました💦- 5月21日
まあゆ
義母はいつも自分のほうがすごい
と言うものだと思います(*´・ω・`)
私もしょっちゅう言われてます笑
臍帯巻絡でお産が長引いて
産まれた直後に義母から
私も同じような感じだけど
○○ちゃんより酷かったわ
(自分のほうが頑張った)と
言っていて引きました😂笑
母としての経験を持つ義母は
きっとすごいと言われたいのです😣
でもそんな優しくできるほど
産後は余裕がないので
へえ~そうなんですねって
言うだけにしたらいいと思います💓
-
めいちゃん
義母とは、そういうものなのかもしれないですね(´・ω・`)
それはちょっと引きますね😅
ありがとうございます(;_;)適当に流しておきます💦- 5月21日
あーみー
促進剤も使ったし、5時間もかかりましたよー!😂
何回息んだことか😞記憶にもないです。
出産なんて人それぞれなのに、長く生きてそんなのも分からないんですかね〜😑😑
-
めいちゃん
あの痛みを5時間(;_;)お疲れ様でした💦
とりあえずちゃんと赤ちゃんが無事に産まれてきてくれることが一番の安産ですよね- 5月21日
退会ユーザー
妊娠中タバコ吸ってた上に子供を危険な目に合わせた人にそんなこと言われてもな〜んにも響かな〜い🙄って感じですよね(笑)
私なら旦那に抗議してもらって、それでも変わらなければお付き合い辞めます😌義母って別に偉いわけではないですし。旦那様の大切な家族だから大切にしようっていうだけで、大切にしたい要素がなければ疎遠にするまでですね🙄何か言われたらそう言います。大切にしたいと思えないので、関係を改善したいのなら態度改めてもらえますか?と😌
めいちゃん
手持ち分を旦那が使ってしまいました。
私の管理の仕方も悪かったので反省しています。
イベントだけやたらやりたがる感じがして💦
いろいろな方のお産のレポ見ると本当に人それぞれだしちゃんと産まれてきてくれることがベストなのに酷いなぁと感じました。