※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じクラスの男の子が娘を呼びに来ることが心配です。彼は母子家庭で、学校後に一人で遊びに来ることがあります。安全面が気になりますが、放置子とは言えない気もしています。どうすれば良いでしょうか。

放置子に目をつけられたことある方いますか😣?

最近よく同じクラスの男の子があそぼーって娘の名前を外から叫んで呼んできます
その子は母子家庭でお母さんは帰りが遅い?みたいで児童クラブには行ってないみたいです
学校のすぐ近くに住んでるらしくて、うちは学校まで徒歩15分程なんですが学校後うちの方まで1人できます😭
大通りもあるし1年生が1人でその距離を行き来するのも怖いです

学校後うちの方まで来て、遊べないよ〜って言ったその1時間後学校の横通ったら校庭で1人でいるのを見かけた事もあります、親は学校後どんな風に過ごしてるか把握してないですよねきっと、、

つい最近卒業式で平日休みの日があって外から娘を呼ぶ声が聞こえて見たらその子でした😣
平日だからお母さんは仕事で家に1人だから来たのかなって勝手に色々考えてしまいました

放置子というほどでもない気もしますがどんどんエスカレートしたらどうしようと心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生で1人で外出させてることにびっくりです。いま連れ去りとすごく多いですよね…
学校はそのこと知ってるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママさんから聞いたんですが、家が学校の近くだから学校後はよく1人で校庭で遊んでるらしいです😱
    学校に行けば誰かしらいるから遊べる〜って感じだと思いますが、最近はうちに目をつけてよく来ます、、

学校側は多分知らないんじゃないですかね、、言うべきでしょうか😣?
    ちなみに自転車で来るので事故しないかめっちゃ怖いです(笑)

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら一応学校には知らせておきます💦親に知らせるかどうかは学校が判断してくれると思うので🥹
    校庭に行ってるのは知ってても、人の家まで行ってるとは知らないかもですよね🥲
    年齢的に、本当は校庭だけなら出かけていいよとかなのかもしれないです🤔

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次学校行く機会あれば話してみます!

お母さんの帰りが6時頃?ぽくてそれまで1人って考えると学校に居た方が安心なのかもです、、
    携帯持ってる感じもないから何かあっても連絡取れないし母子家庭で大変かもですがもう少し目を向けてあげて〜と思いました😭

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

どうなんですかね🤔

家にお母さんいてもいなくても、遊びに行く子は遊びに行くし、家にいるより誰かと遊びたいタイプの子っていますよね🫧
親によっては目をかける度合いが違うし、上に兄弟いると尚更気にしなくなったり…あまり気にしなくて良いと思いますけど、心配なら声掛けたり一緒に遊んだりすれば良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子長男で下に2人妹がいるみたいです、その子の妹の保育園に知り合いがいてお迎えが6時頃と聞いたので(その子はお迎えについてきてない)まさかそれまで1人!?と勝手に色々想像してしまって😣

うちに犬がいて外から叫ばれると反応して吠えて、下の子寝てる時に吠えられて起きるので家に来るのはやめてほしくて😭
    公園で爆竹探ししてたって他のママさんから聞いたので心配もありますがあまり関わってほしくないのが本音です😭

• 3月21日