産休と育休中のお金について教えてください。申請はしたのに、5ヶ月間全く入金がありません。お給料の何%かが支給されると聞いていたのですが、どうなっているのでしょうか。
産休と育休中のお金?はどこで貰えるんでしょうか?
調べても難しいので結局どうゆう事なのかさっぱり分かりません💦
どなたかお馬鹿にも分かるようにめちゃくちゃ簡単な言い方で教えてください!!!!!
2024年の10月から産休に入って、
産まれてから会社に育休申請?の紙を書いてもらって
市役所には提出しました。
でも11月12月1月2月3月と通帳を見ても
5ヶ月間、1円も入ってません。
産休〜育休中はお給料の何%かは貰えるって
聞いてたんですが、違うのでしょうか???
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント

てんまま
正社員や扶養外パートで、雇用保険かけていらしゃったんでしょうか?
ちゃんと書類を提出していれば入るはずです。
職場の総務や人事に相談してみてはどうでしょうか(^^)
扶養内パートなら貰えるものはないですよー!

k.s.m🍀
社会保険入っていて、書類は職場に出して手続きしてもらうとハローワークから入金されますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
社会保険…に入ってるかどうかは、どうやったら分かりますか?!給料明細とかに書いてるんでしょうか💦
- 3月21日
-
k.s.m🍀
扶養内か扶養外ですね。職場に聞くのが一番だと思います。私も詳しくはないので、これ以上はちょっとわからないです😅😅すみません。
- 3月21日

ママリ
もう少し主さんの情報を詳しく教えていただかないとあいまいな答えしか出来ません。
正社員なのかパートなのか、社保なのか国保なのか、雇用保険には入っているのか。
手当の関連で市役所に出すものはないように思うのですが‥何の書類でしょう。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦色々変わってくるんですね💦
パートでした!旦那の扶養内(103万でしたっけ)?で働いてました。
パートの給料は毎月7万ぐらいでした。
雇用保険とかがよく分かりません🥲
あっ育休申請は保育園の部署?だったかもしれません、何か育休に切り替わったら標準保育から短時間保育に変わるから迎えの時間が早くなりますとか言われました。- 3月21日
-
ママリ
扶養内であればまず産休中の手当(出産手当金)は出ません。これはご自身で社保に加入している人(特定の国保の人も)がもらえる手当なので。
育休中の手当(育児休業給付金)は雇用保険に加入していることが大前提で、支給条件を満たす働きを育休前2年間の間でしている必要があります。給料から雇用保険料って引かれてましたか?引かれてるなら加入してるってことだし、引かれてないなら加入してないってことです。- 3月21日

はじめてのママリ🔰
まずは会社に問い合わせてください。
契約内容で貰えるもの、貰えないものがあります。
産休手当は自分自身が社会保険か国保に入っていないと支給されません。(旦那さんの扶養内だとダメ)
育休手当は働いていた時に雇用保険を払っていないと貰えません。
市役所に提出、ということは国保に入られていたのでしょうか??
上記に当てはまらないなら、会社に産休育休制度はある(在籍扱いにはしてくれる)けど、手当は出ないケースかなと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那の扶養に入ってパートでした!
何も貰えないんですか?!😂
同じパートのおばちゃんが1.2万ぐらいだと思うけど少しだけ貰えるはずよーって言ってたんです。
てんまま
扶養に入っていたら何ももらえないですよ!
1.2万円はよくわからないですが、在籍しているだけで会社が何か出してくれるんですかね🤔