※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と0歳の子どもを自宅で一人で育てている方に、心の保ち方や対処法を教えてほしいです。子どもたちの体調不良や夫の忙しさで、ストレスが溜まっています。

2歳と0歳、寝かしつけまでワンオペ自宅保育してる方、正気保ててますか?どうやって保ってますか?😅
2歳は普段保育園ですが2月からずーっと体調崩しててほとんど登園できてません。0歳も風邪がうつって鼻水咳が酷いです🤧
年度末で夫も忙しく体調不良の2人をワンオペ自宅保育してます。祖父母遠方です。狭小アパートで遊びにも限りがありテレビばっかり。パパ好きな2歳は「ママ嫌パパが良い」ばっかり。2歳も私もずっとイライラしてます😅
今日も2歳が夕ご飯をほぼ食べず「焼きおにぎりだったら食べれる?本当にいらないんだね。もう後から食べられないよ」と再三言ったのに、お風呂の後から「お腹すいた!何か食べる!」と泣き。こちらも折れずにいたら「食べるー!」とギャン泣き。0歳起きたら嫌だし、結局今焼きおにぎりとか色々ダラダラ食べさせてます…。
怒りたくないのに怒りまくっててます…
早くみんな元気になってほしい。夫に早く帰って来てほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう11年前ですが、1歳10か月差の年子ワンオペでした。
旦那の転勤で見ず知らずの土地で専業主婦だったので保育園にも預けられず、頭おかしくなりそうでしたが、、、いや、おかしくなってた。頭変になるのが当たり前だと思います。よく頑張ってますね!

今は仕方ない、どうしても大変です、でも終わりが来ます!!あんなに大変だったのに、子供達が高学年になって手が離れて嬉しいはずなのに淋しくて、12歳差で先日3人目を産んだくらいです。

旦那には未だに、あの頃は毎日怒鳴り散らかして別人のようだったねーと言われます(おまえのせいだわ、とは言いませんが思ってる)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子さんも絶対にめちゃくちゃ大変ですよね!転勤族さんは保育園なかなか入れないですし、見ず知らずの土地だと余計疎外感ありますよね😢

いつか終わりますよね。ほんと最近は「いつか楽になる。早く大きくなれ早く早く」と呪文のように唱えながら日々こなしてます…でもそう思うんですね😭より濃い時間だったからですかね。そして3人目さんおめでとう御座います!✨

うちも旦那に今日こうだったーと愚痴ると「子ども相手に大人気ないよ」とネチネチ言われます。そんなことこっちが1番分かってるわ!じゃあ寝かしつけまで2人ワンオペ自宅保育してみろ!さっさと帰ってこい!って思います。言いませんが!
    お返事ありがとうございます🥲

• 3月21日
はじめてのママリ

同じくらいの月齢差で共感しまくりです。しかも2人とも体調崩していて、下は鼻水ずるずるでぐずぐずです。
うちはまだ保育園に通っていないので、ずーっと一緒です(笑)
夕方くらいにはもう倒れてます(笑)
2歳のイヤイヤもひどすぎて、さっきも寝かしつけしてたのですが上の子の奇声でせっかく寝た下の子を起こしてイライラ。
あなたのせいで起きたよと怒ってしまい、私のイライラがおさまらないまま2歳は寝落ちしていきました。
怒ってごめんねと寝顔を見て毎回後悔してます。
夫も帰りは遅いので基本1人なので本当に嫌になります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん心配ですね😭季節の変わり目だから仕方ないんでしょうかね。早く暖かくなってほしい…
    ずっと一緒なんですね!きっと過ぎてしまえば大変だったけどめちゃくちゃ愛しい日々だったと思うんでしょうけど、ほんと毎日一刻一秒しんどいですよね…夕方めっちゃくちゃしんどいですよね😭2歳が昼寝から起きそうだと最近動悸がします笑
    私も今日めちゃくちゃイライラして嫌な怒り方をしてしまって2歳が私の顔色を伺っててそのまま寝てしまい、めちゃくちゃ後悔してます。明日上手く切り替えてやっていけるかな…私も寝顔見て後悔中です。
    下の子もまだ小さいと夜ぐっすり寝れないですしね😭寝不足の中ほんっとうに頑張ってます!!!😭😭😭

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍の時に上の子2人2歳差で自宅保育してました。

転勤先で友達もいないし、旦那もほぼ帰ってこない人なので、私は鬱気味になりました。

病院も控えてください〜的な風潮の時期で行かずでしたが、受診してたら何かしら診断下ったと思うほど、精神的にやばかったです。

よく生きてたなと思うレベルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍…!あの時期に2人自宅保育…本当にお疲れ様です。
    病院もですしきっと支援センターや遊び場も行きづらかったですよね。
    あの時期に比べるとまだ恵まれてる方ですよね🙇‍♂️
    お返事ありがとうございます😭

• 3月21日