※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
産婦人科・小児科

1歳6ヶ月検診について、実際に受ける時期はお子さんが1歳半になっている必要がありますか。1歳6ヶ月未満や1歳7ヶ月近い場合もあるのでしょうか。

1歳6ヶ月検診について

自治体によって前後があると思いますが、
一歳半を目安に検診の案内が来ますよね?💡

そこは指定されてる日程だと思いますが、
その日は自分のお子さんは実際一歳半になってましたか?🤔

1歳6ヶ月未満だったり、受ける日には1歳7ヶ月近い方もいますか?

コメント

ママリ

うちは全員1歳半はすぎてました!
2人目の時はコロナ禍だったので2歳の誕生日数日前、3人目の時は1歳7ヶ月すぎてましたー

• ことり

ことり

お子さんによってコロナなど事情もありつつ、それぞれ結構バラバラなんですね😅
    ご回答ありがとうございます!✨

• 3月21日
ママリ🔰

元々案内される日が一歳7ヶ月の日付でしたー!

• ことり

ことり

そうなんですね!上の子の時、一歳半検診なので、できる限り月齢に沿ってのあいまいな記憶だったので😓
    ご回答ありがとうございます✨

• 3月21日
ママリ

うちの自治体は一歳半になる月に案内が来て翌月の指定日(予備日含め3日)なので、全員1歳半にはなってて1歳7ヶ月の子もいるって感じです。

• ことり

ことり

うちもそんな感じで、一歳半は過ぎてる子が多そうです!💡
    ご回答ありがとうございます✨

• 3月21日