※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chai929
妊娠・出産

お腹がはり、歩くと辛い痛みが出る症状について経験はありますか?食後に走ると脇腹の痛みに似た痛みが中心にあります。

6ヶ月に入ってから歩くとお腹がはるのですが、今仕事でお客様のところに向かったさい、食後に走ると脇腹が痛くなるような痛みに似たものがお腹の中心にあり、歩くのが辛いです(>_<)このような経験ありましたでしょうか?

コメント

Stella

お買い物行く時とか、しょっちゅうですよー(´・ω・)
背筋伸ばして歩こうとするとお腹を突き出してしまうので、そのせいでお腹が張りやすくなります(私だけかもしれませんが)。なので、歩くときは少し猫背のような感じ(周りから見たら分からない程度にお腹を丸める感じ)で歩くとだいぶ楽になりました。
また、張って痛みがある時は無理せず立ち止まったりしゃがんだり、座れるようなら座ったりすれば、軽ければものの1〜2分で治ります。

hannah

歩いて張るんですね、20週ならあまり張る時期じゃないですね。お仕事内容を軽くするのが難しいなら、せめて痛みがあったり子宮が押されるような圧迫感があった時は座るじゃなくて少し横になるようにして下さい^^座るだけでは子宮の負担は軽減されません。

私は同じよぅな症状で切迫になり診断書が出てしまったのでそぅなりませんよぅに^_^;

chai929

途中座ったらだいぶ楽になりました!
そんな状態で早産の可能性ありとは言われませんでしたか?(>_<)

chai929

切迫早産の診断されたのは何周の時ですか?
診断されてからの生活は変わりましたか?(>_<)

Stella

先週の検診で張りがありますと伝えると、胎盤がまだ上がりきってないこともあり、念のため子宮口を見てもらいましたが問題はありませんでした。「もし出血があるようならすぐに連絡して下さい」とは言われてますが、早産の可能性があるというようなことは言われてません(^_^;)

hannah

私症状がでたのが16週くらいで、健診で先生に19週で事後報告やったんですけど(笑)
その時は薄ピンクのおりものも出てて子宮収縮もあったため、2週間の出勤停止(自宅安静)の診断書を書いてもらいました。診断書無しには仕事中に休憩できる体制がなかったので…
家では普通に動いてOKやったので家事もやってという感じでした。仕事では夜勤とかしてたのでお休みしたのはとても身体的に楽でした。

5〜6ヶ月は悪阻もおさまってお腹もそこまで大きくないので無理ができちゃうんですよね^_^;
自分でやりすぎ?くらい意識的に休憩をとっていけばよかったなと思います^^

chai929

そうだったんですね!
このまま何事もないといいですね(>_<)

chai929

来週検診なので、しっかり伝えたいと思います(>_<)
今は何周なんですか?

hannah

いやぁ怖がらせていたらすみません^_^;自分のときはへらへらしてたので、いち体験談ということで。
今は33週になりましたー♪(´θ`)
こんくらいになると思うようには動けないのでちゃんとブレーキかかりますねー。

chai929

いえいえ、わからないことだらけなので助かります!!
ちょっとぐらいなら大丈夫だろうとおもいがちなので少し慎重にならなきゃと思いました(^ω^)

hannah

私もついつい無茶しがちなんで分かります!
お互い頑張りましょ(^_^)v