※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那が独立を考えており、住宅ローンをどうするか悩んでいます。年収が低いため、ローン審査が不安です。独立後の購入が良いか、意見を聞きたいです。

住宅ローンについて

旦那が建設業ですが安月給で働かされていて独立を考えているみたいです🥺
初めのうちは常用から始めて請負でも仕事を振ってくれる伝手はあるから今より手取りは高くなると思うと言っていますがこればっかりはやってみないとわからないです😵‍💫

来年、今住んでいる賃貸の更新がありますが独立も早めにしたいと言っているので更新するか一応会社員のうちにローン組んで家を買うか、という話になっています。
でも安月給で働かされているので年収は400ちょっと💦
私も自営でサロン経営をしていますが、年収200くらい、経費抑えても300かなって感じなのでいくらのローンが組めるか、って感じです🥺

独立後に落ち着くまで待ってから購入の方がいいのはわかってるんですが、自営だと審査不利になる印象しかなくて💦
ご意見聞かせてください🥲🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

独立したらローンかなり厳しいと思います😢そもそも上手くいくかもわからないですし、恐らく黒字が何年ぶんも必要なので、、早くて5年以上とかじゃないでしょうか。(身内でも自営の人たちは頭金かなり出さないと買えてません)

今後も物件価格ますます上がると思うので今考えてるなら先に購入もありかなと思います。(団信もつけれたらもしもの時も安心かなぁと)
ただ400だと3000位が通るかどうかかなと思うので(奥様が自営なら尚更)今ある頭金を足してどの額に抑えるか(希望の物件があれば)でしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年は見ないとなんですね💦
    私が今年で自営4年目なので頭金ないと厳しそうですね😵‍💫

• 3月21日
くろすけ

数年前に同じく建築業で独立してから家のローンを組みましたが、ローンはかなり厳しかったです。
独立してすぐに黒字になるわけではないですし、1人親方保険やインボイスなどめんどくさい支払いも増えると思います。
なので組むならまだ会社員の間の方が組みやすいと思います。
3500ほどの家でなら多分1000万くらいの頭金が必要でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりローン審査厳しいですよね…
    頭金もそれなりに用意しないとですね💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

自営業だと3期分くらい確定申告書必要で売り上げも赤字計上じゃなくてちゃんと税金払ってたら大丈夫🙆‍♀️ってうちは地銀ローンで言われました😃

なので今会社員のうちに払える額で組むか、数年後に仕事安定したら...って感じかなと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3期分となると私が丁度出せるくらいなのでまだまだ先になりそうですね💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

旦那が同じく独立考えてます!
独立前に購入された方が絶対いいです😭😭
独立して3年間はほぼ100%ローン組めないそうで、急いで買っちゃいました😂

家を買えたとしても、独立して上手くいかなかったらローンも払えないので私はそこがいちばん怖いですが、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり組めないですよね😵‍💫💦
    でもうちの場合は世帯年収も低いので急いで買うにしても大きく組めない気もして😂
    ほんと仰る通りでうまくいくとは言い切れないので不安が大きいですよね😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも低収入です😂
    去年の年収が500万だったんですが、転職して半年というのもあって年収の計算が複雑で、その結果430万でした(笑)
    それでも単独ローンで3500万組めました!

共同ローンにする場合、奥さまが自営だと過去3年分の経営状況だったりを提出しなきゃなのでめちゃくちゃ面倒になるかと😭

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年は私の出産もあって出面が少なかったりで420万でした😂
    それでも単独3500なんですね!!
    ちょっと希望が見えた気がします🥹

3年分だと去年が産前産後の休業でガクッと落ちてるので尚更不利になりそうですね💦
    単独ローンちょっと検討してみます!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

うちは会社ですが過去三年分の決算書必要でした!赤字がなければ大きく黒字でなくても大丈夫です💡ただ赤字はダメなのでそれなりの税金払わないとダメですし、自営は年収に対して大きくローンは組みにくいので五倍組めればいいと思ってた方がいいと思います💦
なので年収が1000万あれば5000万ですが、400万しかなければ2000万しか借りられないと思っておくのが無難です💦
年商がいくらあっても年収として申告していないと無意味なので注意です!

自営業始めて3年間でここまで持っていくか、頭金で補えるほど貯金があるかでなければ会社員のうちにローンを組んだ方が借りれる額も高いし生活も安定すると思います!