※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

飲食店での仕事は大変でしょうか。マクドナルドでの勤務を考えていますが、混雑やシフトの自由度について不安があります。実際に働いている方の意見を聞きたいです。

飲食店ってやっぱり働くの大変ですか?😭

マクドナルドで働くか悩んでるんですが、ランチ帯って平日でも絶対混みますよね。働ける自信がなくて…

ただ事務とかの求人だとなかなか幼稚園のお迎えに間に合うものが少ないし、シフトも自由じゃなかったり、子ども有りで働くのが大変そうで…

実際働いてる方どうですか?

コメント

あぴ

マックで前は昼、今は夜でマネージャーしてます🙋‍♀️
平日で混むのも場所によりますが3時間ずっと混んでる、、とかはないと思います😊

あとは時間が店舗ニーズに合わないと落とされてしまうこともあります💦
もし落とされそうであれば他に人足りてないお店があればそっちにも行けます!みたいな感じで言っておくとこれもお店によってはですが共有してくれます😊

昼ピーク(11-14)は割と人が多めに設定されてることもあるので与えられたポジションでやることをやる、ができれば全然大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    マネージャーさんすごいですね👏
    第一希望はドライブスルーがある大型店なんですが、イオンなどに入っている店舗の方が働きやすいですかね?💦

求人見たらランチはそんな積極的には求めてない感じでした😱落とされちゃうんですね…

ドライブスルーとりながらお会計もしながら…みたいなことはあまりないですか?
    お会計ならその日はお会計って感じなんでしょうか?😢
    たくさん質問してしまいすみません。

• 3月21日
  • あぴ

あぴ

全然なんでも聞いてください😊

平日月〜金を希望出せることが多いです!などの自分がいかにシフト貢献できるかなどをアピールできたら受かるかな?と思います😊
    あとは簡易的なテストをやるので(マクドナルドが大切にしているお客様への対応)結局はそこ次第かな?と思います!

ちなみにママリさんはその店舗に行ったことはありますか?
    レーンが2個あるお店はお会計と商品窓口が別れてると、土日や長期休暇など特に混むと思われる日はお会計担当の人がいますがそれ以外のただの平日などはお会計の窓口と商品お渡し窓口が別れてる店舗だとほぼ確実に注文とお会計をこなさないといけません😇
    ちなみにお渡し窓口の方はドリンクなども作りお渡しもしないといけない時などもあるのでそっちの方が大変な時もあります😇
    ですが出来ることが増えて30分でいくら売れたよー!などの金額が大きいほど達成感がはんぱないので自己肯定感がぶちあがります🤣

(めちゃくちゃ長文になってしまいましたすみません💦)

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

月から金までいつでも入れるんですが、夏休みなどはお休みもらいたくて、そういうこと言うと落とされますかね?

一応夜20時から23時とかで学生の時マックで働いてたんですが、そこもアピールになりますでしょうか?💦
    混まない時間だったのでランチ入れるほどの技量はないですが😱

行ったことあります!
    ドライブスルーで注文するところが二つあり、お会計は一つ。
    そのあと商品受け渡しのところに移動する感じのお店です!
    注文と会計をこなすというのは、インカムで注文聞きながら会計にきた人の対応するって感じですかね?💦
    インカム聞きながらドリンクの準備するとか、商品を揃えるとかはできると思うんですが…

夜なら頑張れそうなんですが、ランチ入るの不安すぎます😭

• 3月21日
  • あぴ

あぴ

全然大丈夫だと思います!
    そういう時はお休みをいただくかと思いますがそれ以外の平日はいつでも働けますと言えば面接の人もしっかり聞いてくれます😊

20年前とかの話にならなければ経験者はとてもありがたいのでかなりプラスになりますよ!履歴書に書くところがあるのでしっかり書いてください😊

そうです!インカムで話してそっちのお客さんが話したり黙ってる隙にお会計する(多分これダメというところもあります)って感じでした!
    お会計中の人が追加したいんだけど、、と言ってきたらもちろんインカムで話してる方には少々お待ちくださいで止めて大丈夫です🙆‍♀️
    もちろん聞き取れなかったら聞き返して大丈夫ですしそれっぽい商品を言って訂正してもらう手を使うのもありです。笑

私は今もマスクとかのせいで聞き取れないことがあるので店内の方だととにかく指差しで何度でも確認します🤣

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうやって伝えてみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️
    20年近く前の話になっちゃいます😂
    今35歳で、15〜20歳(22歳?)ぐらいまで働いてて、しかも週1〜2だったので本当に役に立たないと思うので、経験も言わない方が良いレベルなんじゃないかと思ったり…😭

そう言う感じなんですね💦
    私にできるのか不安です😭
    いろいろコツがあるんですね!

• 3月21日