※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦🏻👶🏻
ココロ・悩み

上の子の療育について、長時間の母子分離、送迎、小集団、保育園との連携を重視しています。現在、2つの療育施設を検討中ですが、どちらも気になる点があります。皆さんはどのように決めましたか。

上の子の療育検討しているんですが、皆さんの意見聞きたいです。

【選ぶ必須ポイント】
・長時間の母子分離預かり(平日仕事の為)
・送迎有り(無くても弟の保育園から近ければ…)
・小集団(個別療育は見学行く限り全部嫌がる)
・保育園との連携

今の所検討している療育ですが
①上記を全て満たすが保護者、他児保護者、先生へ暴力行為が目立つ児童がいる、設備等はダントツでよかった療育
※(見学時は我が子はすごく楽しそうで初めて自ら進んで入って行ったので諸々の様子を見ると第一希望)
②送迎は無いが保育園から近い、施設自体は狭く立地が少し危ない
※(ADHD多動の我が子はドアが少しでも開いた途端飛び出す為、立地的な危険を懸念しています)

通える範囲だとこの2箇所が第一希望で悩みます。
①は私も見学時、先生と話している時や息子の支度をしている時に後ろから何度か蹴られてます。先生の目を盗んでやってきているので悪いことをしている確信犯かなーと。そうゆう癖を治す場所とは理解してますが、他害を何度か保育園で受けてお友達関係にトラウマを感じてしまった長男なので少し心配。
②は諸々いいなあ、と思います。ただ立地だけが本当に怖い。
車通りの多い路地に面しており入り口から道路までは2mもない。我が子年長さんのリレーに混ざれるほどの足の速さなので、万が一を想定したら一瞬で轢かれる未来が見える…

もう少し時間かけでも他のところ探すべきかな…
短時間療育が多くて、それだと仕事上どうしても難しい。保育園まで送迎がついていればいいけど未満児は大体ないし🤔

療育通わせてるママさんどうやって決めましたか…?

コメント

n_mama22

初めまして。
うちもつい最近療育通い始めました。
うちの場合は、建物の綺麗さやお庭の広さ、室内遊び遊具等、できたばかりでとても綺麗だった点と、家からいちばん近かったこと、何ヶ所も見るより、1箇所見て不安な部分がないなら決めてしまった方が…と保健師さんにも言われてそこにしちゃいました。
娘自身も楽しく過ごせてるなぁと思います。

私なら①の方を選ぶかなぁと思います。

②の方の立地が少し危ないって点が、やっぱり気になりますよね💦
もし万が一外に出てしまって、取り返しつかないことになる可能性がありそうなら私は選ばないです😭

とはいえ、①のほうの他害強めの子がいるのも気がかりですね…
どちらも先生方がある程度ちゃんと見ていてくれるはずだとは思いますが…

👦🏻👶🏻

聞くだけでも施設として最高ですね🥺✨

確かに保健師さんのいうとおり、あちこち見ても迷うだけでした🤣💦
①は息子もすごく楽しそうにしていて、いいなぁ。って思ってるんですが先生の対策次第ですよね…まあ入れてみて考えてみようかなとと思いますが🥹💭

②はやっぱり無しですよね…私も流石に自分の離れたところで万が一があったら一生悔いが残ると思うので、ここは無しにします🙏

同じ療育通わせてるママさんから意見いただけると視野広がるので助かりました☺️✨