※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.love
子育て・グッズ

ゲームのセーブについて教えてください。セーブはデータを保存することですか?セーブ後にデータが消えることはありますか?保存は本体にされるのでしょうか?SDカードやオンラインサービスは必要ですか?

ゲームに疎いので質問させてください。
この前Switch🎮を買ってあつ森をしていて
他のソフトに変えようと思ったら「セーブしていない
内容は消えてしまいます」っていう表示が出ていて
セーブというのは保存するって事でしょうか??
セーブしたらデータが消えるという事でしょうか?

あと保存すると本体に入るんでしょうか?
SDカードとかonline何とかって必要ですか?
機械音痴でよく分かってないので詳しく教えて
下さる方がいたらぜひ教えてほしいです🥲💦
(子供がしてるので消したら大変なので、、、)

コメント

はじめてのママリ🔰

セーブする=保存する
セーブせずにゲームを終了する=保存せずに閉じる(前回保存した状態のデータまで戻る)
という感じです!

もしパソコンのメモ帳やExcelなど触られたことがあれば、下記の感覚が近いかな?と思います。
ファイルを開く=セーブデータをロードする
ファイルを保存する=セーブする
ファイルをとじる=ゲームを終了する
※保存せずにファイルを閉じる=セーブしないでゲームを終了する

セーブデータは基本的に本体に保存されます!
SDカードやonlineはなくても遊べますが、onlineに登録しないとできない遊び方もあります!

yuka

確か、あつ森なら自動セーブ機能があるので
いつ電源切っても大丈夫だったハズです。
セーブとは保存の認識で
合ってますよ‼️
保存すると本体に入ります。
Onlineは入らなくても
大丈夫ですよ!

つくつく

とりあえず、オートセーブ機能はついてますが
あつ森を止める時は、必ずセーブしてから他のゲームに切り替えてください✨
3〜4分おきにオートセーブされているみたいですが、そのあとの行動中にゲームをやめようとした場合、せっかく行った作業が無くなってしまうので💦

保存は本体になります!
もし、そのソフトで別のSwitchでやろうとすると、また別の島の扱いになりますので、ご注意ください。
1つのSwitchに対して、島は1つという決まりになっています。

データ消してしまわないか、はタイトル画面で-(マイナス)ボタン押して進めないと消せないのと、1番最初にあつ森を始めたアカウントではないと消せないので、親さんを主のアカウントで。お子さん用に別のアカウントを作って、そのSwitchで遊んだ方が安全だと思います

s.love

みなさんありがとうございます😭
詳しく教えて頂き助かりました💦