共働きの女性が、夫との家購入に関する意見の不一致やストレスを訴えています。夫は自身の意見を優先し、妻の希望を無視している状況に不満を抱いています。希望する家のスタイルや実家の土地を提案しても、夫のプライドや拒否反応があり、ストレスが増しています。
長文のほぼ愚痴です
共働きで36歳夫年収550万貯金2000万
私育休中時短復帰で年収300万程、貯金1000万
家賃、光熱費、保育園費等の引き落とし関係は夫、
その他食費、雑費、イベント費等は私が払っています。
今家を買う事を検討していますが、まだ検討段階なのに私がこれがいいとか、提案したことは全て却下。全て夫が決めようとしています。
夫はこだわりがないと言う割に私がこれがいいと言うと文句を言ってなるべく安く、外壁や屋根、建物は耐震性などしっかりした物にして中身は生活できればいいと言い、私のこだわりに対してはお金をかける気が一切ないです。
私は内装がおしゃれな家に憧れていますが…
ただ夫の親族が務める大手ハウスメーカーで建てると言っており、その金額自体がかなり高額です。1番安くても建物だけで2800万、プラス外構など、諸経費がかかると全て込みで5000万前半はかかると言われました。
私のこだわりが何一つない家に高いお金を使われ中身は建売り以下…と思うと憂鬱でストレスで…子供もまだ夜中に起きるのでさらに不眠で自律神経乱れまくりで薬飲んで生活してます🤣建売なら1000万以上安く出来るのに何が良くてそんな家に住まないといけないのか…
私の実家が今いる賃貸から車で15分ほどの小中学校、駅全て徒歩15分圏内の所にあり、土地が広いのでそこに建ててもいいよと両親が言うのですが、夫の意味不明なプライドでそこは拒否。気持ちは分からないでもないですし、私も出来れば今いる賃貸の近くに住みたいですが、土地代が高い割に立地が悪いところしかないです。実家の土地は夫の職場からも今と同じくらいの時間で行けます。私の父は建築士ですがもう仕事を辞めています。でも「隣に建てたら毎日チェックしに行くよ!大工さんは嫌だろうけどね」と言っており夫が心配する雑な施工はチェックできます。夫はYouTubeで欠陥住宅や家を建てる時はここをチェックするべき!などの動画をよく見ていますが所詮素人、日中は仕事でそんなの見たところで分からないのでそこは安心なのに、提案しても無視。夫はとにかく私が言うことに対して全て反対意見、拒否反応を示します。初めにファミリークローゼットがある家に住みたいと言った時も玄関近くにコート掛けがあれば必要ないと言われ拒否されたのですが、妹さんの家にファミリークローゼットがある事、それに対して旦那さんは特に反対しなかった事を聞いてから何も言わなくなりました。
因みに妹さんの家は3年程前に建てて土地は旦那さんの両親が払い、ローンは旦那さん持ち、トイレの壁紙以外全て妹さんが決めたそうです。
うちもローンを組むのは旦那だけど、私だって生活費払ってるのに!自分が掛けたいところにだけお金をかけて、こだわりも無いのに妻の要望は聞く気がなく、私の言い方が悪いとか、ケチばかりつけてくる夫に嫌気がさしています。
こう言う夫って何を言っても無駄でしょうか?全て他の人に言ってもらわないと私の希望は一切叶わないのかなと言う感じがして夢のマイホームなのに欲しくもない家の為にローン地獄生活。もうなんの夢も希望もないです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ちぃ
それは愚痴も言いたくなりますね💦
土地を貰うのが嫌ならば土地から購入するということですかね。。
せっかく条件の良いところなのに勿体無いですよね。
まぁ義実家の隣に住みたくないのは男性も女性も同じなのでそれはまだ良いとしても、ハウスメーカーも全部ご主人の希望ってひどいです💦
旦那の年齢36歳、子供2人、世帯年収850万で5000万超えのローンってかなりチャレンジだと思います💦

はじめてのママリ🔰
ご実家の土地を譲っていただけるなら、絶対その方がいいですよ。
お子さん2人いて、5000万もローンになるなら、今の物価高のまんまだとかなりきついと思います。
うちは9年前に新築したんですが、夫側の土地をみたいな話になったのを私は全力で拒否しました…なので分譲地でも安いところに、ローコストで建てましたが、
土地があれば、大手でもいけたかもっていま後悔してます。私の場合は家にこだわりはなかったですが、義両親が頻繁にくるのがいやとか
恩着せがましくされたら嫌とかが先だって。
しかし、土地代の分を家に回せたら良かったなぁってつくづく思うようになりました。年齢が高いのもあり、予算的には3000万以内とか
月8万までとか縛りがあったので尚更で。
そして何でも良かったけど、家事をするには間取りも動線も、やっぱり気にするべきは女性だったんだなぁと…
なので主様の意見も取り入れた家でないと、後悔が増えるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりもらえる土地があるならそこに建てた方がいいですよね…私も夫側の土地なら考えてしまうかもです😓
プライバシーが気になるなら入口も実家と反対に作って駐車場も見えない位置にして塀つくればって親の方が言ってるんですが、それでも嫌みたいで…高いお金払って後悔だらけな家だけは避けたいので、何とか今の状況は回避していこうと思います。ご意見くださりありがとうございます😊- 3月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。土地から購入するなら地元の工務店でも話を聞いてみようと提案しても必要ないと言われてしまって…これから子供たちにお金がかかってくるのに夫のせいで早くフルタイムに戻らないといけない状況になってしまうのではないかとかなり不安です😔マイホーム欲しいけどもう諦めて拒否し続ける作戦しか思い浮かばないです…
ちぃ
必要ないって、、、😨
旦那さんは子供達の教育資金や大学費用とかはどのように考えているんですかね💦
そりゃ不安ですよね。。
ちょっと旦那さんが何をどう考えて大丈夫と言っているのかがわからないですね。
拒否し続けるしか方法浮かばないですよね。
旦那さん単独ではローン通らないと思うのでペアローンですかね?
それならばママリさんが拒否し続けたら勝手にすすめることはできないので拒否し続けましょう!
あっでも2000万を頭金にして3000万ちょっとのローンならば旦那さん単独でもたぶん通りますね😨
はじめてのママリ🔰
貯金全部使って単独ローンで行く気です。節約したらいけるのかもですが…自分の希望が何一つない家に5000万越えの家と言うのが納得できなくて…こだわりの詰まった家にお金がかかるなら分かるんですけど、大手ハウスメーカーで建てておいて極力コストを抑えようと必死なのが何のための注文住宅なのか…無駄遣いとしか思えないです。初めは建売も検討していたのに、注文住宅を売りたい営業マンにまんまと言いくるめられてます😓
ちぃ
あぁぁ、そうなんですね😭💦
自分の貯金使い切って、550万の年収でこれからどうするんですかね💦
マリさんがバリバリ働かなくても家族を養えるぐらいの充分な年収があるならば五百歩譲ってまぁ、、とも思いますが、このままではママリさんに比重が重くのしかかりますよね。
共働きでそこまでの意見無視はちょっとありえないです🥲
辛いですよね。
拒否し続けて何とか回避してくださいね😭
回避できたから回答がついて何か良いアドバイスがあれば良いですね🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんです!貯金使い切ったら絶対私の方の支出が増えてってなるのが目に見えてます。自分の希望だけ詰まった家に5000万以上のお金出せるなら生活費も含め全て出しから言え!って思います😠愚痴聞いてもらえて少しスッキリしました!ありがとうございました😊意地でも阻止します😤
ちぃ
そうですよね💦
ママリさんの収入がないと生活できないし、ママリさんの負担が増えるのわかってるのになんで自分の我をそこまで通せると思っているのか😨
お子様もこれから成長していきますが結構いろいろあります💦
ママリさんがもしフルタイムで働けなくてもやっていける額のローンを組むことをおすすめします😭
拒否し続けてください😭
旦那さんが勝手すぎますよね🥲
応援してます!!