※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子のママに質問です。2歳2ヶ月の息子が単語をあまり話せず、意思疎通が難しいことに不安を感じています。周りの子と比べて心配です。どのくらいでしっかり話せるようになるのでしょうか。

男の子ママさんに質問です

どれくらいでしっかり話せるようになりましたか?
2歳2ヶ月になったばかりですが、単語を少ししか話せず、未だに意思疎通取りずらいので心配です、、
保育園の同じクラスの女の子は○○くーん、おはよー!と朝声掛けてくれるので余計差を感じてしまって、、
早生まれだからかな?と最初は思ってましたが2歳過ぎてもこんな感じなので不安です。
例えば、色を見せてこれは何色?と聞いてもモゴモゴ言うか、あか!しか言わなかったり(しろをあかと言ったり)、アンパンマンはしっかりキャラと結びついててハッキリ言えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳半でペラペラ喋っていて、
今はもう4歳ぐらいの喋りをしてます!
ほんと個人差ですよね🥹
思い当たる節といえば、
10ヶ月で保育園に行った
赤ちゃんの頃から、赤ちゃん言葉を使わずに普通にたくさん話しかけてた
ぐらいです!

あと最近はYouTubeで言葉覚えてます笑 
でもほんとに個人差だと思うので、小学生までには話せればいいと思ってます😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🍀
    息子は1歳3ヶ月から保育園行ってて、来月で1年通ったことになりますがやっぱり個人差なんですかね、、😭
    年子で下の子も産まれていて悪阻などで休みの日はYouTubeとか見せてしまってて悪いことしてるな、、と罪悪感でいっぱいの日も過ごしましたが、逆に言葉を覚えるきっかけになることもあるんですね!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

下の子は一歳半から保育園に入れたからか、話し始めるの早かったです!2歳4ヶ月ですが、3語文以上話せるので、もうほぼ言葉で意思疎通出来るようになりました😊

上は遅くて、3歳過ぎてもはっきり話せずでしたが、徐々に増えていきました💡どちらも今のところ発達などには問題なしです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🍀
    息子も1歳3ヶ月の頃から保育園入ってて来月で一年になります💦
    お兄ちゃんは遅かったのですね🥺
    やっぱり個人差なのですかね、、
    言葉で意思疎通出来たらもっと気持ちを理解して上げれること増えるのになと思う場面が多くて😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、はっきり話せない時期も可愛いですよね😊上の子の時は、初めての子ということもあり心配でしたが💦

あ、あと下の子の時は、何をするにも言葉にするようにしていた気がします🤔ご飯の時も、今日は人参と南瓜だよーとかみたいに。
    上の子とは家で2人きりが多かったから、話しかけることも少なくて遅かったのかもしれません😅

• 3月21日
k

うちは2人とも3歳くらいでやっと会話できるようになってきたかなーくらいです!
ちなみに7月と10月生まれなので早生まれではなく、次男は1歳9ヶ月から保育園に行ってます!
言葉関係は本当に個人差大きいですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に入れてる方は結構発語が早い印象で、息子ももうすぐ通って一年になるのに、、と不安でしたが、同じ方がいてほっとしました😭
    個人差大きいですね💦

• 3月21日
ママリ

うちは2歳の頃はほんとゴニョゴニョ何言ってるのか分からない感じだったのに最近になって爆発期が来て、
一丁前に私が怒ってる時とか「ままうるさーーい!」「ままちょっとおかしいよ!」とか言われて草です😂😂

2歳の頃、言葉の発達ですごく悩んでて爆発期なんか来ねーだろって思ってたけど、来ました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近になってという事は、3歳過ぎてから、、ですよね?
    本当に我が家もそんな急に喋れるようになるのかな?と疑心暗鬼状態です😭💦
    小さい子のままうるさーい、は当事者はしょっちゅう言われてイライラするやつですよね😂
    私からするとまだ言葉でコミュニケーション取りずらいので羨ましいですが🥺
    爆発期くること祈ってこれからも接していこうと思います😌

• 3月21日
yuki

うちは生後半年で保育園入れたからか、1歳半検診の時には50語ぐらい単語も出てて、話すの早かったですね。
逆に下の子は女の子ですが1歳半検診1語しか出てなくて引っかかりました。
その後はしっかり話せるようになってます。
マイペースな性格なのと、赤ちゃんの頃から感情表現が豊かで話さなくても伝わってたので、話す必要なくて遅かったのかなーと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半検診で50語は凄すぎます!
    我が家は予想通り、、というくらい何も反応せず引っかかりました😅
    つみき積むのはスタッフの方居なくなった途端、積んで壊してゲラゲラ笑って、、それ早くやってよ〜😭でした笑
    性格もあるかもしれないですね💦

• 3月21日
ひーちゃん

保育園には1歳0ヶ月から行っていたのですが言葉が遅く1歳半検診に引っかかり
2歳になっても単語が少ししか出なかったので言語聴覚士と月一養育?をしています。
2歳7カ月の終わりくらいにいつの間にか2語が出て2歳8カ月の今は保育園の先生にもだいぶお話しが上手になったねーと言われるようになりました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も1歳3ヶ月から行ってますが言葉がモゴモゴで引っかかりました、、
    そもそも検診の時は無言で微動だにせずでした💦
    言語聴覚士という方がいらっしゃるのですね!ちょっと調べてみます!

• 3月21日
あかね

上の子は4歳まで話さなかったです!
下の子は上の子の影響なのか1歳半ぐらいにはある程度話せてて2歳になる頃には普通に会話出来てたのでホント個人差です🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳まで!発語するまでの間、ママさん不安になったり、なにか検査とかされましたか?
    個人差あるとは思うのですが、どのくらいからが発達が遅いとかに入るのかもいまいち分からず😭
    急に話せるようになることを祈って接して行こうと思います😌

• 3月21日
  • あかね

あかね

言葉の理解はしてたので私はそのうち話すやろ~って思ってたんですけど旦那が不安になってたぐらいでした(笑)
    今もなんですけどのんびりと言うかおっとりとした性格なので余計に話すのも遅かったのかなーって思ってます😓

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かに○○とって〜や、お風呂入るよ〜(こう言うと上がったあとの自分のオムツ持って脱衣所に直行します笑)などの呼びかけには反応してくれてるので言葉を理解は出来てます😳出来ないところにばかり意識がいってました💦
    息子はマイペースのようなせっかちなような、、気分屋というのがいちばん当てはまるかもです💦
    返信ありがとうございました😭🙏

• 3月21日
  • あかね

あかね

理解できてるなら大丈夫です👌🏻 ̖́-︎
    話したい気分になったらおしゃべりしてくれるようになりますよ☺️

• 3月21日
ママリ✴︎

男の子2人ですが2歳前には3語文喋ってました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3語文凄いです!
    忙しそうに遊びながらモゴモゴとした発語は永遠に喋っているので、他の星の研究者みたく見えることもあります😅
    やっぱり個人差なのですかね、、

• 3月21日