※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもと一緒にいたいが自宅保育に不安があり、保育園入所を考えています。共感や経験談を聞かせてください。

子どもともっと一緒にいたいけど、自宅保育に自信が無いから0歳で保育園に入れた方いますか?🥲
今年の夏に1歳になります。
4月入所は見送りましたが近くの保育園にまだ空きがあるので5月入所に申し込もうと思っています。
今から寂しくてたまりません。
でもこれを逃すと激戦区なので保育園入れるの難しくなるし、ずっと自宅保育する自信も無いです😭
一応腹括ったつもりでいるので、自宅保育しなよ!などの意見はご遠慮ください🙇‍♂️
共感していただける方、もしくは同じ状況だったけど保育園入れて良かったよ!などのエピソードを聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

上の子今5歳で年少まで自宅保育してました😅
預けてしばらくは寂しかったですが
買い物とか一緒に行くと大変だし時間かかるし、、
色々分かる歳だったので行き渋りも長く大変でした😇

今思えば1歳くらいで預けてしっかり稼いでたらよかったとも思います。

下の子は早々に預けようと思ってます🥹もう自宅保育する自信ないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育の経験談ありがとうございます!
    やはり大変なんですね😣
    どこ行くのも一緒ですもんね💦
    向き不向きあるってよく聞きますが、私はきっと向いてないので😂
    とても参考になりました!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私も育休取ってたので、1歳半でパート復帰しました💡入園までは寂しい気持ちありましたが、今は仕事中は何かを中断しないといけないストレスもないし、他の方と話したりできるので、家でずっと見てるよりは自分には合ってるかなと思ってます💡

子供も保育園楽しんで通ってくれているので、それもありがたいです✨

ただ、フルに近いパートなので、扶養内ならもっと子供との時間も持てるのになと思ったりもします…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに仕事してるとメリハリつきそうですよね✨

仕事と子育てのバランス難しいですよね😣
    私も半日勤務とかにしたいですが、保育料高いからそれだとマイナスになりそうで🥲
    でもお子さん楽しんで行ってくれてるならいいですね☺️

• 3月21日
ぷにか

はーい🖐🏼
ずっと2人で居るのは私には無理だと思ってパートで緩く働きながら4ヶ月から預けてます😌

最初の慣らし保育の間はこれで良かったのかな?パート辞めようかな?とか色々考えましたが結局預けて良かったです🥹🩷
心に余裕ができるし1人時間大切すぎます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね🥺
    やっぱ1人時間大切ですよね✨
    仕事復帰したら体力的にはしんどいかもですが、確かに心に余裕はできそうです🍀
    これで心置きなく保育園申し込めそうです☺️

• 3月21日
ひーちゃん

は~い!
一緒にいたい気持ちもあったけど
子育て向いてない自覚があったので
0歳にクラス1歳0ヶ月のとき入園させました。
ちょっとしたことでなんで!なんで!
とイライラしてたのですが
保育園預けてからは保育園頑張ってるもんね!とイライラしなくなったので
心穏やかに子育てできて結果オーライです。🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じです〜😭
    自宅保育してる人見ると、保育園預けたら可哀想なのかな、私がもっとキャパあれば一緒にいられるのにな、とか考えちゃいましたが、向き不向きありますもんね🥲
    ママが心穏やかに過ごせるのが子どもにとっても1番ですもんね✨

• 3月21日