子どものピアノ発表会での演奏に不安を感じており、成長を喜ぶ一方で周囲との比較に悩んでいます。子どもは続けたいと言っていますが、親としての気持ちが複雑です。どうすればこの気持ちを整理できるでしょうか。
先週、子どものピアノの発表会がありました
うちの子(発達グレー年長)だけたどたどしい演奏で、周りは小さい子もみんなびっくりするくらい上手かったです
過去と比べると練習を頑張っていて成長はしてるので、感動する反面、周りが1週間で覚えることをうちは1年くらいかかるんだろうなというネガティブな気持ちもあり、こんな親で、本当に子どもには申し訳ないです。
子どもは、緊張したけどまた続けたいと言っているため一応習い事は継続します。
でもまた新しい子にどんどん追い抜かれちゃうのかなーとあせりもあります(続けるのは子どもなんだから黙って応援しろよってかんじですよね)
なんでもあっさりこなす子となにをやってもできるまでに時間がかかる子がいますよね..🥲わかっていてもつらい..💧
そして1番しんどいのはそれを気にする私がいることです
発達ゆっくりでもいいや、周りではなく過去と比べればいいだけなのに。
子どもでははく私の問題です
この変なプライド?をなんとかしたい、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
変なプライドわかります😭
上の子が自閉症で💦
座って練習して発表会でれるだけでもすごいですよ🤔
はじめてのママリ🔰
うちも診断はついてませんが同じかと思います💦
得意をのばせばいいとはいうものの、その得意がなくて😢
ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
我が子も得意はまだないです。
得意を伸ばしてあげたいってわかります💦
うちの斜め向いに人気のピアノ教室あるんですが、子供産まれたら習わせたいなんて思ってましたが、上の子にはちょっと無理そうで😭
なかなか思った通りにはならないし、周りの目も気になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
人気の教室なんですね!
うちも発表会では1人場違いな感じではありますがレッスン自体は個人で習うので周りを気にせず習えています😊
もうすぐ一年生ですがおそらく3.4歳レベルを習っています💦
個人教室だったらそこまで気にせず体験もいいのかな?と思います✊
うちもいつまで続けるかはわかりませんが😂
はじめてのママリ🔰
先日職場の方の中1の娘さんが発表会だったらしいんですが、練習でも最後まで弾けず、先生も心配していて、でも本人は発表会にでるといって、案の定発表会でも止まって最後まで弾けなかったと🤔
それ聞いてめちゃくちゃメンタル強いし、できなくても発表会にでる根性すごいなって🤔
全然関係ない話ですが、そういう強い子になってほしいなーって思いました😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!たしかに、うちの子もそういうふうに育ってほしいです😭
私みたいに周りと比べて落ち込むよりも、本人が周りを気にしない子になればいいなーと🥺
弾くのが上手いよりも将来的には断然強みになりますよね‼️
はじめてのママリ🔰
大人でもなかなかその状況だとできないですよね😂
通過点でめちゃくちゃ凹んだりしますが、長い目で見て子育てできたらいいですよね🤔
怒ったりしがちですが、褒めて育てたいです😂