乳児の予防接種を受けさせなかった方はいらっしゃいますか?かかりつけ医の探し方や、保育園通園に影響があったか知りたいです。現在4ヶ月で肺炎球菌のみ接種予定ですが、他の接種は年齢が上がってから考えています。
乳児の予防接種を受けさせなかったママさんいらっしゃいますか?
かかりつけ医はどのように探しましたか?予防接種を受けさせないというと良い顔をしない先生もいるかと思うのですが。でも風邪などではお世話になると思いますし、良い先生と出会えたらとは思っています。
また保育園に通わす上で支障などありましたか?
現在4ヶ月で夫と話し合って肺炎球菌のみ接種の予定です。他は年齢が上になってから打つ可能性もあります。
自分達なりに考えがあっての選択なので批判はおやめ下さいm(_ _)m子供のためを思っているのはみんな同じですもんね。
- ねい
コメント

まち
うちは予防接種で打っていないものもありますが、これと言って特別お話したり、聞かれたりはどこの病院でもありませんよ😊

はじめてのママリ🔰
うちの保育園では予防接種をしていなくても支障ありません。
おたよりでインフルの予防接種をおすすめしたりはありますが個人の予防接種うんぬんは把握もしていないと思います😳
予防接種をしたら教えてーとは呼びかけをされていましたが報告したところで…って感じでした笑
-
ねい
ご回答ありがとうございます!
そうなんですか、確かに保育園の先生がそこまで把握しておくのも大変ですもんね💦熱が出たりした場合にそなえて予防接種をした時には教えて、という呼びかけなんでしょうかね🤔- 3月21日
ねい
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね、安心です(^^)