切迫早産について、頸長の影響や運動の範囲を知りたいです。体重管理や切迫早産回避のアドバイスもお願いします。
切迫早産についで教えて頂きたいです🙏
❶週数に対して今の頸長だと、やはり早産になりますか?もし同じ経験がある方は、実際早産でしたか?妊娠何週あたりで出産されましたか?
❷現状ですと、どれぐらい動いて大丈夫でしょうか?
→家事、上の子の遊び相手、ウォーキングやマタニティヨガなどの運動etc.
状態としては…
現在第二子妊娠中で、この前あった妊娠23週の健診で「内子宮口が開いている傾向は見られないが、子宮頸長2.9cmなので切迫早産に注意してください!」と言われました。腹痛やお腹のはり、出血等の自覚症状は一切ないです。
第一子は予定日から1週間経過しても陣痛がなかったため、入院して誘発分娩で出産しました。お産自体は内診グリグリ→翌日の点滴2〜3時間後に陣痛が始まり、約3時間で出産しました。初産だったため自分では自覚無しですが、周りからは「超スピード安産だね!」だと言われました。
第一子妊娠中は子宮頸長について指摘を受けたことはなかったです。ただ産休に入ってから消費カロリーの大幅ダウン&旺盛な食欲で妊娠前体重から+20kg増えてしまい、酷い浮腫に悩まされました。その時の健診では、体重と血圧を指摘されました。なので、今回は体重が増えすぎないように極力食事には気を付けているのですが…第一子出産時より体力や筋力が落ちているので、トレーニングが必要かな?と思った矢先の⚠️切迫早産注意勧告⚠️だったので、早産や死産が怖くて日々どう過ごしたら良いか悩んでおります。
そこで❶❷の2点について是非教えて頂きたいです。また切迫早産回避のアドバイスがあれば、是非そちらもお願いいたします🙏
- 陣痛
- 産休
- マタニティヨガ
- 運動
- 体重
- 妊娠23週目
- 予定日
- 子宮口
- 切迫早産
- 内診グリグリ
- 浮腫
- 誘発分娩
- 食事
- 家事
- 症状
- 妊娠中
- 安産
- 出産時
- 妊娠前
- 夫
- 遊び
- 上の子
- 健診
- ウォーキング
- お産
- 初産
- 第二子
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰
コメント

くろすけ
3人とも切迫早産の診断だったので、健康な状態がむしろ分からないのですが一応参考までに。
①は一般的に頚管の長さが3センチを切れば注意と言われますが、今後の経過をみて短くならなければ今すぐ安静!というわけではないです。
私の場合23週くらいで頚管の長さが
長女1.7cm 次女2.6cm 長男 2.5cmでした。長女は入院になりましたが、次女からはお腹が張ったら休みながら家事や犬の散歩などもしてました。ただし張り止めは服用していました。そのおかげで全員ギリギリ37週まではもってます。
②とにかくお腹が張ることは控えてそれ以外は普通に過ごす。マタニティヨガなどはやった事はないですが、張らなければ大丈夫じゃないかなと思います。ただ張ってる感じかわからない人もいるので、お腹が重くなる、固くなればすぐ休める状態での運動がいいかもしれません。
子宮頚管があまり短くなると張り止めの服用などもしなきゃいけなくなり、副作用もきついのであまり無理をせず過ごしてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
分かりやすく丁寧に教えて頂きありがとうございま☺️大変参考になります!
なるほど💡くろすけさんの努力のおかげで37週までお腹の中にいてくれたんですね🥹私もそうなるように頑張りたいと思います!
ちなみに、安静にしたり張り止めの服用で頚管の長さが戻る?長くなることはありましたか?また、長さを指摘されてから次回以降の健診は毎回長さを測ってくれる感じでしょうか?
前回の健診からまだ健診があっていないので、更に短くなっていないか心配しております😭あと、短いな?って自覚症状ありましたか?
私は指摘されるまで全く自覚無しでしたが、昨日お風呂入る時に身体を洗っていたら、なんだか子宮が下がっているのか?下の方が膨らんでいるような気がして…
助産師ひさこさんの切迫早産のYouTubeのコメント欄を見ていたら、無力症で気が付いたらUの形に出かかってるのを自力で押し戻して病院に急いで言ったけど助からなかった😢など見ていたらますます怖くなってしまい…
くろすけ
いえいえ、多少でもお役に立てたなら良かったです☺️
子宮頸管の長さが戻るというか、長くなる事はあります。また些細なことで変動しやすいものなイメージです。長女の時子宮頸管の長さが2cmだったんですが、エコーの刺激でお腹が張ってしまいくさび状に開いていき1.7cmになって入院になりました。なのでお腹が張ってくる=頚管が短くなる可能性があると思った方がいいと思います。ただ安静にして入院していたところ2.3cmまでは回復していました。
先生いわく、一度短くなっている部分はちょっとした刺激ですぐに開くから短くしないことが大切らしいです。長さを指摘されてからは検診で毎回長さと子宮口か開いてないかの確認をしてもらってました。
これは短いからだったのかは分かりませんが、長女の時だけお腹が張った時に足が出せませんでした。
歩いている最中に急にお腹が張ることがあって、歩きたいのに足を出したらお腹がパンと破裂しそうな感じがして張りが治るまで全く動けなくなることが数回あり、その後に入院が確定してます。
切迫がはじめてだと色々不安になりますよね💦
子宮が下の方で膨らんでるような感じでも検診で指摘されなかった&胎動がしっかりしているのなら大丈夫なのかなと思います。
子宮頸管無力症の方もいますが、必ずしも痛みを伴わない方ばかりではないことと、23週で2.9cmならしっかりとお腹に留める力はあると思いますのでそこは安心して大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
本当に一言一句が大変参考になります🥹本当にありがとうございます!!
なるほど。ちょっとした刺激で開いてくることもあるし、安静にしたら長さが回復することもあるんですね!
アドバイスを参考に無理せず長さが少しでも回復して、1日でも長くお腹の中で育ってもらえるように心掛けたいと思います💪
足が出せないような痛みがあったんですね!思い返してみたら、指摘される2ヶ月前から、私も急にピキッとした痛みがお腹に来て暫く動けない感じになるけど、暫くしゃがんでいると回復することが時々ありました💦もしかしたらその時に短くなっていってたのかもしれないですね😓
次の健診でまた確認してもらおうと思います。本当に本当に色々教えて頂きありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
一つだけ追加で教えて頂きたいことがありました💦
張り止めの副作用ってどんな感じでしたか?もしこれから服用することになった時のために知っておきたいなと思い質問させて頂きました🙏
くろすけ
お役に立てて良かったです☺️
張り止めは最初に感じるのは動悸です。心臓がバクバクしてしんどい感じがしました。ただ少しずつ慣れてきます。長く飲み続けていると手が震えるようになってきます。文字なども書きにくかったです💦
はじめてのママリ🔰
なるほど💦結構大変な副作用ですね💦飲まないで済むように自分でできる最大限の努力しようと思います!
色々教えて頂きありがとうございました!!