※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユ
子育て・グッズ

4歳の娘が食べたいと常に言い、食事中に残すこともあります。お菓子が好物で間食を避けたいが、体重が心配です。このような子どもは他にいるでしょうか。

4歳の娘です。
悩みというか、他にも同じようなお子さんがいるのか知りたいです。

基本よく食べるのですが、口を開けばずっとお腹すいた、まだ食べたいを言っていてまいってます。

キャパは結構あるようで、幼稚園では毎回給食をおかわりしているみたいです。
家では、甘えてるのか気分じゃないものが出ると完食しないでご馳走様をします。
(いつもはペロリの物でも、気分じゃない時は残す…)
その都度「全部食べないならお腹すいたって言わないでね」「まだ食べたいは無しだよ」と言っているのですが、
1時間もすれば何か食べたいが始まります。

お菓子やチーズ、果物が好物なのでそれをいっぱい食べたいんだろうなとは思いますが、食事中にあげないと延々と間食してしまいそうでなるべくあげたくありません。

もともと大きく生まれたのもありますが、年少さんの中で1番でかいです。
食べたいだけ食べさせてあげたいですが、太り過ぎてしまったらと思うと私が止めなきゃと思ってしまいます。

「お腹すいた」「まだ食べたい」という言葉が恐怖で
ノイローゼ気味です。

コメント

ラティ

もう少しで4歳の息子ですが、口を開けば何か食べたい言ってます笑

時なしに食べるな、といつも言い聞かせてます😫