保育園に通う子どもが微熱の際、受診すべきか悩んでいます。皆さんは発熱時に必ず受診されていますか。
保育園行かれてる方この場合でも受診してますか?💧
どうされてるかお聞きしたいです
一昨日37.8の発熱があり保育園から呼び出し、
帰って測ると37.0(平熱は36.7くらい)
病院に電話するも発熱から時間経ってないので
検査しても何も出ないから二度手間になるかも、と。
微熱だけで食欲あり、元気あり、咳だけは出てましたが
病院行って他のもの貰ってきても嫌なので
自宅で安静にしてました
昨日は保育園休みでお家で過ごしましたが朝から熱もなく
ご飯も食べて普通に過ごしてたので受診せずにいました
(祝日のため病院いくなら休日診療?がやってる遠い病院まで行かないとダメでした)
そして今日登園しましたが先生に受診してないなら
帰って受診してきてと言われました
確かに受診してない私も悪いですが微熱でも食欲あって
睡眠とれてたら病院いってもシロップ貰うだけで
あんまり意味なくないですか?
検査もできないし結局連れて行っても後日また連れて行かないとダメなことが多いです
保育園側は感染拡大させない為に言ってるのもわかりますが
そんなにしょっちゅう微熱や咳だけで受診してこいと
言われても困ります、、
けどみなさん発熱したら必ずその日に受診
または次の日祝日でも休日診療で受診
されてますか?
長くなりましたがよろしくお願いします
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント

💎姉妹まま(24)
うちは発熱して24時間後に病院行くようにしてます!24時間以内に行っても無意味だからです!(検査しても反応出ないので……)ですが、祝日とか日曜日はわざわざ行かないです!あまりにも高熱だと行きますが…💦
37度は子供でいうと熱ではないのであたしがママリさんの立場でも病院行かないと思います!

はじめてのママリ🔰
簡単に受診しろ!連れてけ!って言うけどこっちは暇じゃないしそんな簡単に連れてけねーわ!!って感じですよね、、しかも、微熱の咳だけで変に病院行って違う病気貰ってきた方がよっぽど嫌ですよね💦
今のママリさんのお子さんの症状なら休日診療しないです!
ずっと咳が続く、高熱が出るだったら、かかりつけ医やってる日に受診しますかね!!
-
ママリ
そうなんです、、😢しかも登園してからそんなこと言われても急に欠勤できないしびっくりしました😔
明らかな症状ない限りは家で安静にしてれば治りますよね😣- 3月21日

ままり
その場合はうちでも受診しないですし、保育園からも受診してるかとかつっこまれたことないです💦
コロナ禍とか、感染性胃腸炎とかが流行ってるかつ嘔吐があるとかなら、受診のご協力お願いしますといわれますが、それも事前に今の時期は…とお知らせがあります。
発熱したばかりで病院つれていってもうちも検査もお薬もだされずに、治らなければ後日またきてくださいといわれるだけです。なので、発熱当日には病院いかないですし、その後快方に向かえばそのままいかないです。
-
ママリ
つっこまれないんですね🥲受診してもらわないと〜と言われましたが結局受診しても結果出なければ意味ないですよね💧検査結果でなくても受診したといえば登園できるなら尚更無意味な感じしますが、、朝から先生に言われて怒られた気分です、、
- 3月21日
ママリ
本当にそうですよね🥲🥲高熱や嘔吐あれば流石に行くんですがね🥲
私だけなのかなと思ってたのでそう言ってもらえて良かったです🧡