子育てを楽しめるママと楽しめないママの違いは何でしょうか。子供による要因を除いて考えたいです。
子育てを楽しめるママと楽しめないママの違いって何だと思いますか??🥹もちろん1番は子によるだと思うのでそれ以外で。同じ子でも、ママによって多少楽しめるかどうか違うと思うんですよね。。
- そらち(妊娠37週目)

はじめてのママリ🔰
いろんな意味での余裕じゃないかなと思います。
子供によって育てやすさの違いはあるかもしれませんが、楽しむことに関して言えば、そこはそんなに関係ない気がします。

はじめてのママリ🔰
睡眠が取れているかが結構大きいと思います💦夜泣き凄いと1歳過ぎても数時間おきに起きる子います。
寝不足だとイライラしやすいし、メンタル弱ります。

ままくらげ
ストレス耐性、不安を感じやすいか否かが大きいと思ってます🥺
些細な変化に敏感でどうしようとなるのか、気づかずドンと構えて居られるか。
私はどうしようとなるタイプで選択一人っ子にしましたが、周りの3人以上育てる子沢山なママさんはおおらかでどっしりと構えてる方が多い印象です☺️
-
ままくらげ
例えば子供の病気に対しても、私なら「どうしよう、大丈夫かな」と自分も心配から体調が悪くなりそうなのですが
おおらかなママさんは「いつもの事だから大丈夫!風邪をひいて強くなる!」とこちらの心配を他所に笑って返してたんですよね😳
その方と話す度になんて頼もしいと思ってましたがらその心の余裕の差はすごく大きいと思ってます。- 3月21日

るる
基本的に物事を楽観的に捉えるタイプの人って子育て楽しんでるし向いてる気がします。大丈夫〜!どうにかなるっしょ!みたいな。
根本の性格ですかね✨

しろくろ
真面目よりおおらかで細かい事気にしない性格の方の方が育児楽しんでるなー、って思います。
友だちにA型で神経質な子が子育てするとトイレ行けなくて膀胱炎になったり、色々調べて比べて大変そうだな、って思いました💦

♡Mママ子♡
同じ子でもという条件なら、どんな夫が居るかでも変わると思いますし、金銭的な余裕でも変わると思います!
後はやっぱり向いてるか向いてないかもあると思います。私の友人には手がかからないとわかっていても自分は働く方が楽っていう友人が何人かいます!

空色のーと
ストレス耐性があるかないか!だと思います。
子は思い通りにならないと頭では分かってても気持ちがついていけない人は、やっぱりイライラしちゃうのかなと。
なるようになる、なったらなっただ!
と割り切れるタイプだと、気持ちに余裕が持ちやすいですよね💦

そらち
たくさんありがとうございます🥰⭐️気持ちの持ちよう、物事の捉え方、家庭状況など色々ありますね🥰私ももう少しポジティブに楽しめるように頑張りたいです(^^)
コメント