※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園、幼稚園について現在専業主婦で2人目妊娠中、2歳の息子がいます…

保育園、幼稚園について

現在専業主婦で2人目妊娠中、2歳の息子がいます
旦那の職場が異動になって、県外になるため私は仕事も辞め以前居た保育園を退園しました。
今は自宅保育中なのですが、来年度からどうしようかと思っています。
個人的には2人目出産をしてもすぐには働き先が見つからないと思っていますし、あまり現実的じゃないかなと思っているので保育園より幼稚園への入園を考えているのですが
近くに2年保育のある幼稚園はなくて全て3年なので
幼稚園に入れるなら今から準備が必要ですよね。
ただ、息子の発達が少し遅れ気味で
発語がなく、言語発達のみ1歳児とされています。
幼稚園はよく発達が遅れていると入園を断られると聞くのですが実際のところどうでしょうか…
それと、認可外の保育園は働かなくても預けられると聞きました。認可外でも保育園なら働いてることが条件なのでは?と思うのですがそこもどうでしょうか…

コメント

ままり

2歳4ヶ月で発語がないとのことですが、療育は通ってらっしゃいますか?
来年度からですと保育園の4月入園は無理なので、途中入園を目指すか(でも無職で途中入園は過疎地域でない限り無理かも)3歳児から保育園or幼稚園ですね。
幼稚園ならもう既にプレ締め切ってますし、今からプレ行けるところ探したほうがいいと思います。
幼稚園も保育園も加配が置けない園だと発達遅延の子は断られる可能性はありますね。
また、認可外はその園によります。
一時保育だけなら仕事してなくても大丈夫ですが、定期利用だと私が以前利用していた認可外は就労理由による預けのみでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ通っていないです、引っ越したばかりで探し中…な感じです。
    療育園のみに通ってそのまま小学生に上がるお子様っていらっしゃるのでしょうか…

• 15時間前
  • ままり

ままり

まずは保健センターや病院等で診てもらってから療育園に繋げてもらってもいいかもしれないですね。
    基本的に療育のみの子はそんなにいないと思います。
    うち子が行ってるの保育園でも保育園+療育って感じの子はいます。
    保育園は申請の冊子の中にどの程度の障害まで受け入れOKか書いてあるところが多いですよ。
    幼稚園の方が障害あると受け入れてもらえない印象です。

• 15時間前
mama

幼稚園の断られるなどはわかりませんが面接はあったりしますね😢
こども園の2歳クラス(3歳になってからですが)で一号って手もありますがこちらも面接あると思います💦

認可外は保育園でもどんな名前の施設でも、仕事してなくて預けれますよ😄もちろん空き次第、その園の規定次第ではありますが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園通わせてるママさんに聞いたら
    断られることがあるそうで…
    この1年だけならともかく、さすがにこのまま幼稚園保育園に通わせないのはどうかと思っていて何かしら同年代の集団生活に馴染ませたいけれど
    仕事してない、発達遅延 だと幼稚園も保育園も難しそうで頭抱えてます💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外も仕事してなくても預けられるところがあるんですね!
    検討してみます(ㅠ︿ㅠ)

• 15時間前