※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

収入保証保険は何歳まで、いくら掛けるべきでしょうか。夫婦での加入を考えていますが、65歳まで月10万の見積もりがあり、子どもが大学卒業するまで掛ける方が多いと知りました。私たちは35歳で子どもが7歳と4歳ですが、貯金が少なく、老後資金が心配です。65歳まで掛ける方が安心でしょうか。

収入保証保険って何歳までいくら掛けてますか?

夫婦で入ろうと思っています!
保険の担当の人は65歳まで月10万で見積もり作ってくれたんですが、いろいろ調べていると子どもが大学卒業するぐらいまで掛ける方が多いみたいです迷ってます。

ただうちは35歳の夫婦で、子供は7歳4歳。
まだ全然貯金もないし(400万くらい)今から頑張って貯める予定ですがそれは子どもの学費に消えていくと思います😢

そうなると子どもが大学卒業した後の10年ほどでガツッと老後資金を貯めなければいけなくて、そこでどちらかが亡くなったら老後困る気もします。
年金ももらえるかわからないし...

この場合だと65歳ぐらいまで掛けていた方が安心でしょうか?よかったらご意見聞かせてください🥹

コメント

ママリ

夫婦共働きで定年まで働く予定なら65歳まではいらないと思います。

片方が亡くなっても、2人分の老後費用が1人分ですむわけですから。

もし妻側がパートになる可能性も考えてるなら、旦那さん側は65歳までにしといた方がいいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね!
    私は正社員にはならず、フルパートで働く予定です。
    その場合は旦那の保険は65歳まで掛けて、私のは60歳でって感じですかね?

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんの収入にもよりますね〜…
    月30万もらってるなら1人で生きていくのに十分過ぎますし55歳までにします。
    20万くらいなら老後資金も考慮して60歳までかけてもいいかもです。

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は月35万くらいですね💦
    今35歳なのでまだ上がっていくと思いますが、残業とか夜勤手当込みの給料なので残業次第では下がることもあります。
    あと住宅ローンが月10万ぐらいあって、旦那の名義なので私が亡くなってもローンは残っちゃうのでそこだけ気掛かりで😅
    ローンは旦那が62歳ぐらいで終わるので、そのへんまでは私の保険かけておいた方がいいのかなとも迷います。

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

ローンあるなら確かにローン終了までかけとけば安心ですね❗️
    そういえば私もローンの額に合わせて補償額と期間決めました☺️

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️
    私もそうしようかなと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 12時間前