夫から育児についての指摘を受け、悲しい気持ちになっています。日々努力しているのに、寄り添いがないことに苦しんでいます。どうすればこの気持ちを軽くできるでしょうか。
質問では無く、とても悲しい事を言われたので吐き出させて下さい。
夫の仕事は月〜土仕事、日曜日はゴルフが多く、祝日も仕事の事が多いのでほぼワンオペです。
夜の19時頃に帰って来ますが、家の事も子供の事も基本やりません。私が夕飯出してあげて、食べてる間に子供たちのお風呂やらなんやらして寝かせて、そこまで全て私です。
普段から私が子供に対して口うるさいし、イライラして声がデカかったり、サバサバした口調になるのを夫は聞いているし、それが良くないと私も分かっています。
反省の日々で、私ももう少し余裕をもちたいとも思っていますが、それが難しくて怒ってばかりです。
昨日、たまたま夫と2人きりになる時間があったのですが、、、
「もう少し育児を楽しんだ方がいいよ!この先、人を育てるなんてないんだよ!楽しまなきゃ!イライラしてちゃダメだよ!なんでイライラしてんの??」
と言われました。
もちろん、的を得てはいるし、自分でも良くない対応をしてるなって思う時がありますが、とても複雑で悲しい気持ちになりました。
「イライラしたくないんだけど、なんでだろうね、わからない」と答えましたが、
「怒る」と「叱る」について熱弁され、、、、
私としては、なんでこの人に言われないといけないんだろ?とか、
そもそも自分だって理不尽な怒り方するじゃん
とか
色々考えていたら悲しくなりました。
毎日一生懸命、子供達のためにやっているつもりです。
悪い時は叱るべきだし、頑張った事は褒めてあげる。それは意識しながら、育児をしているつもりです。
私に育児を教えてくれる教育者なら分かりますが、
子供二人を1人で見てられない夫に言われると悲しいです。
パートナーであれば、寄り添う声がけをするべきだと私は思いますが、そんな優しさは無いし、私をけなす日々です。
このやるせない気持ち、どうすればいいのか、、、心が傷ついて病むのは嫌ですが流石に今回は寝ても忘れられず。
身近な人に話すと泣いてしまいそうなので、
ここで吐き出させてもらいました。
周りにも言われますが、たぶんモラハラ夫です。
このままだと私らしく生きて行けなくて恐怖です、、、
もっと寄り添ってくれる人だと思ってた、、、、
私も上手に育児ができていない事は事実ですが、
励ましの言葉を誰か下さい、、、、🥲
- やでぴ🐈♡(2歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
育児をまともにしたことない人にそんなこと言われたくないですよね😅
この先、人を育てるなんてないんだよ!
というのは、そっくりそのまま旦那さんに言ってやりたいですね💦
休日ゴルフばっかりしてないで、育児楽しんでよ!この先人を育てることなんてないんだよ?って💦
たった1日でも良いからワンオペ育児やってもらいたいですね😭

はじめてのママリ🔰
正直「あんたに言われたくないわ!!!」って思いますね😂😂
子どもってよく見てるので、仕事が忙しいと言っても、隙間の時間でも関わってくれないお父さんには将来的に懐かなくなってしまうと思います...
子どもに密に関われる時間って今しかないんだよって言い返してみたいところですが、モラハラ旦那さんなら言いにくいですね😭
2歳児と4歳児を毎日毎日お世話するのは本当に大変だと思います。イライラしてしまう時もいっぱいあると思います。
-
やでぴ🐈♡
なるほど、、、、上の子はパパもママも大好きっていつも言ってますが、ママが子供に向き合う姿を少しずつ理解して、私の味方で居てくれたら嬉しいな〜と思ってます。。。
モラハラ、とても厄介です。
何か言うと倍返しで言ってきますし、自分の非を認めることないので、、、- 11時間前

mai
モラハラ...ですよね🙃
感謝や労いの言葉はないのでしょうか?
自分の意見だけぶつけて、意味不明です。
私だったら無理です。離婚準備しますね💦
毎日お疲れ様です。
-
やでぴ🐈♡
ありがとう、ごめんね などは一切聞かないです。LINEで言ってくることもありません。
もっとこうしな、ああしな。とか言ってくるばかりです。
本当に意味不明なんです。。。
流石に今回の言葉で深く傷ついたので、離婚について調べて、知識を頭に入れておこうと思っています。
若い頃、人と付き合ったり別れたり、もっと簡単だったなーと懐かしい気持ちになります。- 11時間前

ママリ
読む限り旦那さん育児してないのに、なんでそんなに偉そうに言えるんですかね。
楽しまなきゃって何様~笑!
ムカつきます!
お子さんに対する態度、私もそんな感じですよ😅
ずっと優しいママなんて無理じゃないですか笑?
頑張ったときは褒めてあげてるんですよね!?
子育てって忍耐いりますよね、、私もまさかこんなにとは💧って感じで。
夫婦で協力できないと乗り越えるのしんどいなって、思います💦
誰か味方に付けて、旦那さんが改心してくれるといいですけどね、なかなか人は変わらない気もします😩

はじめてのママリ🔰
まじで誰が言ってんの?!です💧
私なら、じゃあお前が一日でも2人子育てしてみろ!と言い放って家出します。
言い返してますか?
モラハラだと何倍にもなって返ってきますかね…
毎日やでぴさんは頑張ってます。
2歳差育児、想像出来ないほどしんどいと思いますが、毎日お疲れ様です。
うちの父がモラハラですが、本当に理不尽だし子育ては母に任せっきりのくせに文句ばかり言う人です。
私はこんな親にはならないって決めてます。
子供にも悪影響ですし、私なら離婚も視野に入れる程耐え難いです。
1人で頑張って働いて育てるのは並大抵のことではないと思いますが、それでもモラハラな人と一緒に生活するよりは気が楽です。
やでぴ🐈♡
ほんとにそうなんです。。。
だたそれを言うとモラハラなので、「じゃあ育児と仕事交換しよう!そっちの稼げる金額でやりくりするから!」と言われます。
ゴルフも仕事だから仕方ないと言ってきます。たしかに相手は仕事関係の方ですが、1度断ったからって仕事無くなる関係なの?ってレベルです。言い訳でしかないと思っています。
もっと私も言えたらいいのですが、倍で言い返してくるので、それはそれでとても疲れるので飲み込んでしまいます、、、