※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに悩む女性が、過保護になっているか心配しています。娘が自分でできることを促したいが、怖がって助けを求めることに困惑しています。自立を促す方法についてアドバイスを求めています。

私は子育てを間違っているのでしょうか。
どうすればいいですか?アドバイスお願いします。

今年6歳の年長になる娘がいます。

一人っ子と言うのもあり
無意識に過保護に育ててしまっていたのではと最近自覚しています。

外出先でトイレから手を洗うにしても
はいはい!手洗って!はいはい!もう流していいよ!
はいはい!このタオルで拭いてね!とか
言い続けてたので
私がそばに居ると いつまでも石鹸で手を擦ってます。
(幼稚園ではちゃんとやってる模様)

特に心配なのが怖がりで、これは性格もあるかもですが
私がいつも助けてあげたりしてたので
娘より小さい子が ひょいひょいやってのける事を
娘は怖がって「ママ!手伝って!」と言います。

ブランコの立ち漕ぎも最初できなくて
泣きながら体支えて〜と言っていて
最近ようやく1人で出来るようになりました。

春から年長になるので、少しずつ1人で出来るように
なって欲しくて
「3回頑張っても出来なかったらママを呼んで!手伝うからね!それまでは、自分で頑張ってみよう!」と伝えました。

そして今日、料金払って30分遊び放題の子供の遊び場へ行き
ハシゴみたいな5段の所で最初の一段登っただけで
「支えて〜!怖いよ〜!」と半泣きで言われました。

ちなみに、そのハシゴを登ったら滑り台があって滑れるシステムになってます。娘は滑り台を滑りたかったみたいです。

私は指示だけして、こうしてみて!頑張って!と応援していましたが娘は半泣き。

でも結局、最後は30分の時間がきてしまい
「登れなかったね。今日は滑り台は滑れないよ。また頑張って自分で登れるようになったら滑り台も滑れるよ!」と言って
帰る準備をしたら大泣きされて....

車の中でも大号泣で、家でも、たまにボソッと
「ハシゴ...登れなかった....滑り台滑りたかった」とずっと永遠言われました。

あの時、私は一緒に手伝ってあげて滑り台すべって
はい終わり、帰ろうね。また頑張ろうねって言ってやった方が良かったのか?でもこれだと、同じ繰り返しになる。
分からなくなりました。

私はその都度「ママは意地悪してたつもりじゃないからね!
〇〇が頑張ってハシゴ登ったら嬉しいし、もう年長さんだから頑張って欲しかったんだ!
ハシゴ自分で登れてからの滑り台ってすっごく嬉しいと思うよ!」と言い続けました。

どうしたら、自分でどんどんやる癖が身につくのでしょう。
私が過保護気味にしていたので悪いのかもですが、
すごく困惑しています。

娘もいつまでも言うのはワガママなんでしょうか。
正直初めてイラついてます。

アドバイス宜しくお願いします。

コメント

hY★

育て方というよりその子の性格にもよると思います!✨

上の子はヤンチャで2歳頃からなんでも挑戦する怖いもの知らずなタイプ。
下の子は怖がりで出来ないと思った事はやりたくないすぐ助けを呼ぶタイプです。

どうしても登らせてあげたいなら私なら自分がお手本見せて先に登り上から手を広げで待ってあげます✨
大好きなママのところなら頑張って登れたりしないかな?と💦

頑張って登れたらこんな楽しい滑り台が滑れるんだよ〜!と知ってもらうためにも無理そうなら手伝ってあげても良いと思います☺️
成功体験を繰り返すと自信にもなります✨

でもそのままの娘さんでも何も問題ないとおもいます☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり性格の問題もありますよね💦

公園とかだと、私がお手本見せれるのですが
    今回の遊び場は大人は登ってはいけないルールらしく、
    私はひたすら ここに手を持って!とか足をここに引っ掛けて!と
    身振り手振りで指示をして応援していました。
    なので難しいですね😢
    少しずつ寄り添って頑張っていきます!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんがご自身で過保護に育ててきた自覚があると仰っているので、過保護な部分はあったんだと思います☺️
だとしたら、ママリさんの中だけで「もう年長になるし自分でできるようにさせなきゃ!」と決めて突然実行されたらお子さんはとても戸惑うと思います💦

今まで何でも助けてもらえてたのに突然手伝ってもらえなくなったら気持ちが不安定になってしまうかと💦

なのでまずは「今までは手を洗う時もママが全部タイミングを言ってきたけど、これからは◯◯がもうキレイになったなって思ったタイミングで洗い流してみようか☺️キレイになったかどうかわからなかったら聞いても大丈夫だからね☺️」等少し手伝うのをやめて自分で考えていいんだよとお話をするのはどうですかね☺️

あとは、滑り台の件だったら、応援も大切だと思いますが「怖いよね」と共感してあげるのが良いかなと思いました☺️気持ちを受け止めてもらえたってことで安心してできる可能性もあるかなと☺️

私も一人っ子の小1男子を育てています😂本当子育て難しいですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに急に変わると戸惑いますね....
    出かける前や家でもう一度ちゃんと伝えてみます。
    一応、年長さんのお姉さんになるから
    これからは頑張って行こうね!
    出来ない事があっても3回は自分で頑張る!4回目やっても出来なかったら
    ママ助けてって呼んでね!って
    伝えてはいるんですが...💦

手洗いの事も伝えてみます。
    ただ、困るのが伝えたところで
    「やってるし!!💢分かってるし💢」みたいに怒ってくるのでこっちもイラッとしてしまいます。でもグッと堪えて
    感情的にならず言い聞かせるように伝えてます...

その「〇〇し!」の言い方も良くないから
    「〇〇だよ!💢」って変えようって
    ずっと言ってます.....

怖かったねと共感もしてあげようと思います💦

• 13時間前
ママリ

わたしも年長になる一人っ子を育ててて、思わず私かと思いました!

いまは口出さない、とにかく見守る、黙って待つ、答えを言わないでヒントを与えるだけ。これを徹底してます!

娘は好奇心旺盛でとにかくなんでも自分でやらないと気が済まないので、危ないときだけフォローしてあとはいい意味で放置してます。

最近なら、ママはいっつも先になんでも言うね〜嫌だよ〜言わないで!!!と怒られるので、とにかく見ない・放置、できたことにはたくさん褒めて、悔しいことには共感です。

子供なりにがんばってるので、頑張ろう!は言うのをやめてます。
頑張る!って娘が言ってたら頑張ってね‼︎と言うようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!とりあえず、何もこちらから言わないやらないに限りますよね....
    何かの動画で見たのが1人目だとおやつをあげるのに袋を破ってあげてしまうけれど2人目3人目になると
    袋のまま机の上にポンって置くだけになると聞いて
    一人っ子はそれがないもんな....って
    実感しました💦

うちの娘も天真爛漫なんですが
    好奇心とかどちらかと言うと
    怖がりで オロオロするタイプです😖

なるほど、頑張ってるときに
    頑張ろうね!は追い討ちになりますかね。
    ゆっくり頑張っていきます😢

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

性格的にそういう子もいるので
小さくても出来る子もいれば
大きくてもできない子もいるのは仕方ないことだと思います☺️

うちも年長になる息子がいますが、
同級生が兄姉のいる子がほとんどなので
周りの子は結構兄姉見て育ってるんだろうなと思うぐらい
年少さんのときから色んなことが出来る子が多かったです😊
うちの息子はちょっとやってみてもできないと思ったら頑張らずにすぐ諦めるタイプなので
無理!出来ない!と言ってやらない子です😩
じゃあやめよ!頑張る気がないならやめよ!
今日は無理なだけでまたやりたくなる日があったらその時やりなさい!と伝えてやめさせます😊
泣こうが喚こうが出来ないと言ってるのは自分、
出来るようになるには自分でやらないと仕方ないと
あまり手助けはしないようにしてます!
ずっと出来ない出来ないと言ってたことも
ある日突然出来た!と言って帰ってきたりすることもあります☺️

ワガママというか、今まで助けてくれたから
言えば助けてくれると思ってるんだと思いますよ😊

やりたいなら自分で頑張る!
出来るようになりたいなら自分でやる!と
手伝わずに見守ることかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、無理だと思ったら
    すぐに諦めて出来ないとうちは地団駄踏みます.....

出来ないなら仕方ないよ!ってポジティブに捉えるようにしてみます!✨
    子育てって難しいですね😢
    特に怖がりな子供だといろいろ大変な気がします....
    危なかっしい子供も大変かもですが💦

見守ることも大事ですね!

• 13時間前
まい

過保護と怖がりは違うと思います💦

過保護はできることを親がやってしまうことだと思います。
手洗いのことを例に挙げていますが、幼稚園でできているならできるはずなので、静かに見守るだけでいいと思います😄

怖いと言っていることは経験を積ませて、自信をつけてもらったほうがいいのかなと思います。
はじめから全部ひとりでやらせるのではなく、スモールステップでここまでできたね、と認めてあげるのがいいかなと思います。
今回の例だとまず一緒にやってみよう!で滑る、次は1段登れたね!すごい!で残りは一緒に、次は2段に挑戦、残りは一緒にという感じに。
今回の場合だと最終的に「登れなかった」というネガティブな印象で終わっているので、それだと次に繋げるのは難しいと思います。できなかった、できない、ではなく、ここまでできたと思わせてあげられるといいと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手洗いは本当早くして欲しくて.....
    しまいには石鹸で泡作って遊び出すので
    イライラしてきます。
    でもここで 早く!流して!手拭いて!とか指示出すと
    永遠に言い続けそうな気もして....😢

今回の遊び場は大人は登ってはいけないルールらしく、
    私はひたすら ここに手を持って!とか足をここに引っ掛けて!と
    身振り手振りで指示をして応援していました。
    公園とかだと私がお手本みせてやったりしてます!でも、出来ない〜!!!💢泣泣
    の地団駄踏むのでワガママなのでしょうか....何かちょっと正直疲れてきました。

今後は、ここは出来た!すごいね!次はここさえ出来れば滑り台ゴールだよ!と
    ポジティブな言い方にしようと思います!

子育て難しいですね😢
    少しずつ寄り添って頑張っていきます!

• 12時間前
ゆか

我が家もひとりっ子なので過保護なところあるだろうなぁ、小学生になるしそろそろ手を離さないと…
と思いつつ…な感じです😅

個人的にはこれから年長になるところ、まだ年長にもなってないので、初めてのことは自信をつけられるようにもう少し手伝いつつ「ママ少ししか手伝ってないのにできたね!」、2回目から少しずつ手伝いを緩めて「1人でもできるね!」のほうが次に繋がるかなと思いました🤔まずは成功体験がないと…

初めてのはしごの1段目でそうなっているなら、もう支えないと登る気持ちも折れてしまってるので💦

軽くお尻か背中に手をあてて、ママの手があるから大丈夫!と安心しつつ登れて、滑れた経験をさせる。
2回目は、ママ支えなくても行けそうじゃない?さっきスイスイ登ってたよ☺️、危ない!って思ったらすぐに支えるからここにいるね。と伝えて近くで見守るとか。
30分近くそこで怖い思いをして、おしまい。は自信を失ってしまうし悲しいかと💦

責めてるわけではなく、過保護をやめるなら、声かけだけじゃなくて手を差しのべるのも少しずつ加減しないと、いきなり声かけだけで一人で克服するのは難しいのかなと感じました🤔

ママリ

すんごく分かります!
うちも次年長です💦
私と娘みたいだなと思いました😅💦しかも私がせっかちなんでチンタラしてるのが気に食わず手も口も先に出てやっちゃうんですよね😅
よく旦那に怒られます💦
うちもビビりで神経質、初めてのチャレンジはママやってって言うしブランコ立ち漕ぎまだ出来ません😂
座って後ろから押すのも怖がります😅ジャングルジムも苦手💦
うちの解決策はパパに任せるです笑
もう私がいると娘の色々鈍臭いとこが逐一気になってアレコレ言ってしまうので私がイライラしたらパパに任せてます😂パパは娘のペースに合わせて見守りながらやってくれるから外遊びも勉強系も多分私と一緒より娘もリラックス出来ている様子です😅