首が座っていないのではと不安です。6ヶ月になる男の子で、腕を引くと頭がついてきません。首座りは正常と診断されていますが、引っ越しを控えており、様子を見ても良いのか病院に行くべきか悩んでいます。首が座っている状態でしょうか。
首が座っていないのではと不安です。
1週間後に6ヶ月を迎える男の子です。
腕を引いた時に頭がついてきません。
首座りの動画と見比べていますが、腕を引いても首が後ろに下がった状態で体がほぼ起き上がった状態になってようやく頭を起こすといった具合です。
・4ヶ月検診では首座り正常との診断でした
・5ヶ月になる数日前に寝返り(片側だけですが)できるようになりました
・うつ伏せで5分〜10分くらい遊べて、首を左右に動かせます
・縦抱きにした時に同じ方向を向きがちですが、左右を向くことはできます。たまに前にガクッとなります。
来週、引っ越しを控えているためまた新たにかかりつけ医を見つけないと…と思っています。
もう少し様子見でいいのか、引っ越して早速病院に行ってみたほうがいいのか。
これは首が座っていると思っていい状態なんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
完全に座ってますね!
はじめてのママリ🔰
YouTubeで見る動画とかとは頭のついてくる様子が違うんですが、頭がついてこなくても他がちゃんと出来てるから大丈夫という感じなんですかね?