※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
井上
子育て・グッズ

4歳の娘のコミュニケーション能力が低いことが気になります。友達と遊んでいても言葉が少なく、バイバイも返さないことが多いです。親の努力でコミュニケーション能力は向上するでしょうか。具体的には、会話の質を上げたり、絵本の読み聞かせや習い事に力を入れたりしたら効果がありますか。

4歳の娘のコミュニケーション能力が低いのが気になります
お友達と一緒に遊んでても口数が少なく、あそびの輪には入ってるけど言葉でのコミュニケーションが少ない(ほぼない)や、保育園から帰る時にお友達に〇〇ちゃんバイバイ👋と言われてもバイバイ👋を返さない
などが見てて歯がゆいです
女の子だからなおさらそう感じるんだと思います
今からでも親の努力次第でコミュニケーション能力が身につくでしょうか…?
たとえば…親子の会話の質を上げる、もっと絵本の読み聞かせを頑張る(毎晩2冊ほど読んでます)、習い事を始める
などに力を入れたらコミュニケーション能力は上がりますか?
ちなみに、家ではよく話すしよく笑うし怒るしおもしろいダンスを披露してくれたり独自のワードで笑わせてきたりもします

コメント

ママリ

家でよく喋るならただシャイとか恥ずかしいとかじゃないんですかね?
個性だと思うので親が努力してなんとかなるもんでもない気がします😅💦

• 井上

井上

ありがとうございます
    そうですね💦個性としてこの先も見守ろうと思います🙂‍↕️

• 10時間前
みー

おうちではちゃんとコミュニケーションとれるなら内弁慶なんですかね☺️
私もよく親に心配されてました😂笑
きっと親からしたら、私の前ではよく喋るし元気でおもしろい子なのに〜!と歯がゆいですよね💦
でもたぶん性格なのでなかなか難しいかもしれないです😗
なんのアドバイスにもなってませんが、自分と似ててついコメントしてしまいました😇
ちなみに私は親が内弁慶なのよね〜。外でも発揮できたらいいのにね〜😅というスタンスで見守ってくれてたのが嬉しかったです笑

• 井上

井上

そう!まさに!内弁慶なんです😂
    家でのよく喋るしひょうきんな部分も見せてくれる娘を園のお友達や先生にも知ってほしい!!!の一心です😭(笑)
    この子の生まれ持った性格なら変えようがないですよね、というかむしろ無理に変えようとするべきではないのかもしれないですね!☺️
    ご丁寧にコメントしていただきありがとうございました🧡

• 10時間前