友達への妊娠報告はいつ頃が良いか悩んでいます。会う機会が減り、安定期に入ったら連絡しようと思っていましたが、流産の経験がある友人のことを考えると不安になります。産まれてからの報告も悲しい気がします。
1年に1、2回会うかくらいの友達への妊娠報告っていつ頃しましたか?仲はいいんですが、同県内とはいえ東西南北散り散りで子持ちもいるので会う機会が年々減っています。
私がInstagramとかほぼやらないので、遊びに行く時以外の連絡は誕生日とか正月くらいです😂
安定期に入ったら連絡しようと思っていたのですが、そのうちの1人が後期流産を経験していて、その話を聞くと万が一もしものことがあったらーとか次の検診まで無事な保証はないしなとか考えてしまいます💦
かと言って産まれてから報告受けるのも自分だったら少し悲しい気もしますし…
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント

にぃ
私は基本会う人には伝えますが会っていない友人には産後に伝えてます👀
産まれるまで何があるか分からないので自分の心を守るために、が強いですね…

はじめてのママリ🔰
後期流産を経験した人もいらっしゃるなら、無事に産まれてから報告でもいいと思いますよ〜
私はズボラなので、友達から早めに妊娠報告もらってても忘れて、結局産まれた報告もらってびっくりするって事が度々あったので😂
産まれるまでに連絡取るタイミングがあれば言えばいいのかな、と。
無理して早めに言わなくていいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
私も「あ、もう産まれましたか!」ってなってお祝い遅れるタイプです笑
あえてその為だけに連絡取らないって方も多いんですね!
何があるか分からないですもんね…- 13時間前

はじめてのママリ
グループLINEで報告しました!
上の子の時も下の子の時もグループメンバーの一人と出産時期がダダかぶりで、メンバーの子の方が安定期入ってすぐ報告してたので私もそれに便乗して報告してました。
ただ、確かにもしこれでメンバーに妊活中で悩んでる子とかいたらダメージ与えないのかな?と不安にもなってました💦
-
はじめてのママリ🔰
時期丸かぶりで報告してるメンバーがいるのに報告しないと、後々何で?ってなりそうですもんね💦
産まれるまで何があるか分からないですから、タイミングがあれば報告しようと思います!- 13時間前

はじめてのママリ🔰
私も産まれてから報告しました!
妊娠中に会った友達にはその時に報告しました😊
-
はじめてのママリ🔰
産まれてから報告する方多いんですね✨
産まれるまで何があるか分からないですし、タイミングがあれば報告するスタイルでいこうと思います!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
産まれてから伝える方も多いんですね💦
産まれるまでも産まれてからも何があるか分からないですもんね…