マイホーム購入を考えている30代半ばの夫婦が、夫の貯金ゼロを知り、家計を管理しています。希望エリアでの購入に対し、夫が強いこだわりを持ち、妻は不安を抱えています。夫に自分の気持ちを理解してもらうためにどう話せば良いか悩んでいます。
ちょっと長いのですが、
気持ちの整理をしたくて投稿します。
お時間ある方はアドバイスお願いします。。
マイホームを買おうとしてます。
30代半ばの夫婦です。
息子を出産後に主人の貯金ゼロが発覚しました…
私が大激怒して、家計を管理させて貰っています。
(それまでは財布別の費用は全て折半でした)
年齢も年齢なので、
マイホームを買おうとしてるのですが、
住宅ローンはもちろんフルローンです。。
そして都心住まいかつ物価高なのでママリでいうと袋叩きになる金額です。。
(しかも退職金もほぼ無いです。。)
エリア的にその金額を出さないと買えないのは分かりますが、
私がそのエリア以外にしない?と言うと、
このエリアじゃないと買う気になれない。
それだと一生家を買いたくない。
と言ってきます。。
どの口が言ってんだ!!っと言ってるのですが、
「俺も頑張るからお前も頑張って欲しい」とか言ってきます。。
私だって頑張りますが、
正直なところ、私ばかり我慢して不安でしんどい思いなんでしなきゃいけないの?と。。
自分の意見を通すなら「しんどい時は俺が頑張るから」くらいの一言がなぜ出てこないのか、本当に疑問です😭
買うのは決まりそうなので、
せめて主人にもう少し私の不安や自分の意見を通すことに責任感?申し訳ない気持ち?を持って欲しいのですが、話をしても全く通じません。。
どう言えばわかって貰えますかね??😭😭
もう考え過ぎてハゲそうです(笑)
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント

華
はじめまして、大激怒なりますよね、、
それが都心なら尚更です。
家だけじゃなく物価自体が値上がりしてる今話くらいはして欲しいですよね。
私も前は生活費のみ旦那から貰ってあとは別財布でした。
ですが色々と浪費癖があり、、今は私が全額管理しています。
お小遣いなんて渡してません!笑
欲しいなら誠意を見せて信頼されるようになりなさいと言いました
男性皆がとは言いませんが自分に甘いですよね
俺が必死に仕事するから黙ってついてこい!くらい腹括って言って欲しいです。
話の場を設けても通じないのは難敵💦
根気強く話し合いを続けるのも時間の無駄だと思っちゃいますよね🥲
私だったらいい加減にしなよって脅すかな🤣
でもやっぱり家を買うというのは一生の事なのでちゃんと話した上で決めるべきだと思います、その時に素直に自分の気持ちを伝えて旦那さんからの気持ちに対しても1回受け止めてから返答してあげるのもいいかもですね、
なんのアドバイスもならないですがあまり考え込まず!が1番ですよ!

ママリん
そういう人って変わらないと思います😢
貯金ゼロで希望の場所にマイホームなんて、ほんと他力本願な人だなと呆れてしまいます。
せめて、お互い〇〇円貯めたら買うとかにした方が良いのでは?と思いました。
貯金ないのに希望エリアじゃないと家要らないとか、明らかにママリさんをあてにしてますよね?
もうそういう人には、責任感とか期待するだけ無駄だと思います。
とりあえず地に足つけて、現実を見てもらうことから始めてみてはいかがでしょうか‥💦
-
はじめてのママリ
ほんとそうだと思います🥲
想定だと70歳まで働かなければいけず、主人はその歳でも一応働いていける業界なのですが、私の業界だと、とてもじゃないけと70まで務める未来予想図は描けません。。
でも「貯金が無い中マイホーム買う人なんて山ほどいる。定年後はパートでも何でもすればいいんじゃない?」が主人の言い分で…。
(マジでお前が言える資格なんてない!!って心の底から思うのですが…)
家の設備的にはとても良いですし、
もう喧嘩するのにも疲れてしまって……🥹
家の設備も良いし、土地価格も上がっていく一方のところなので、無理ならもう売ればいいか…と諦めの境地に来ています😮💨- 14時間前
-
ママリん
途中で病気したら詰みます。
おそらくペアローンですよね?
どちらかに何かあってもローンは返さないといけないプランだと、かなり辛いと思います。
あと、貯金なくて家買うってことは色んな保険も抑える人が多い印象です。返済額上がるので。
でも、補償保険関係ケチると災害あった時とかほんと大変です。
今のまま健康で何事もなく生きられてやっと70歳で返せるプランなら、かなり危険だと思います。
貯金がないなかマイホーム買う人の実態調べた方が良いかと。
調べるのは無料ですから✨!
ほんと、金利上がっててこれからも上がると思うので、繰り上げ返済見込めるくらいでないと危険と思います。
立地の良いマンションなら買うのもアリかと思いましたが、建売って学校区とか立地をかなりしっかり見極めないと、売る時苦労すると思います。
ハザードマップや古代地図見て土地の特性みたり、学校口コミや実際その土地に何回も出向いて住民の様子見たりスーパーで買い物したり周辺の交通機関調べたりしてますか?
私はそれくらいしないと納得できませんでした。
実際それやって、最初いいなと思ってた区域はブランドだけだな、土地としてはあまり良質ではないなと思い、全然違う所に買いました。
家買ったら固定資産税も払うし、それが何十万をドンと払う必要あります。しかも毎年。
10年経ったらメンテナンスでまた100万単位でお金かかります。
それを必要経費としてすんなり受け入れられるか、ヤバい!と思うか、旦那さん、ママリさんはどうでしょうか?
ここで考えるの諦めたらダメですよ!
家買う時、手続きやらローン決める時やら、もっともっと頭使いますよ!💦かなり疲弊します。
多大な借金背負うのですから、当然です。
それくらい大変なことなのでしんどいのは普通です。
考えて、行動していけばご縁も出来てくるし見る目も肥えてきます。
どうか、納得できる答えにたどり着けますように。- 5時間前
-
はじめてのママリ
色々アドバイスありがとうございます🙇♀️
ただ…本当にすみません💦
買うのを引き止めて欲しいという訳ではなく、旦那さんに今まで自分が好き勝手使ってきたこととかが今どれほど影響させてるのかとか、気持ちというか責任感?みたいなものをきちんと自覚させた上で購入にいきたいのに分かってくれない…というのがメインでした😅
年収からみると返済比率は25%以下、
ボーナス返済を入れたら65歳完済もいけなくはないのですが…
今まで貯金出来てなかったぶん、他の人よりは頑張っていかないといけないのに、なんかそこの考えが甘い気がして…ほんと嫌になります🤣
長い文章なのに本当にコメントありがとうございました🥹
頑張ります…🥲- 4時間前
-
ママリん
すみません、コメントの方向性ズレちゃいましたね💦
ついついお節介を💦
旦那さんについては、、悩ましいですね😢
ほんと、頑張ってください!🌸- 3時間前

mamari
ハウスメーカー等は決まっているのでしょうか。ハウスメーカーでライフプランセミナーを個別やオンラインで開催していたり、例えば住宅相談会などでお金のこと相談できる機会などがあるかと思うので、一度そちらで夫婦で話を聞きに行っても良いかなと思います。
旦那さんイマイチ現実見れてない気がします。しっかりとお金の事に向き合えるよう、これからのライブイベントでかかる具体的なお金の数字などを見る機会を作ることで、現実を見るきっかけにはなるかと思います。
住宅ローン破産が増えている今、簡単に決められないですよね。
-
はじめてのママリ
建売なんです…🥲
不動産業者(仲介業者)はアフターフォローがしっかりしてるところを知人から紹介されたので、そこも問題ないとは思っています…。
FPさんにも一応見てもらいましたが、
不動産業者からの紹介先なので、不動産業者のFP資格を持っている人とかに比べるとマシですが、うーん😓って感じです。
住宅ローン破産増えてるのですか!?💦
ちょっと調べてみます🥹- 13時間前
-
mamari
そうだったのですね。一度ネットなどで調べて、無料のライフマネー相談などを受けてみても良いと思います。
現在ほとんどの銀行では貸出金利が上がっています。また、ほとんどの方が変動金利を選んでいる為、数年前に家を建てた方も今はローン返済の金額が大きくなり、所得も中々上がらない今、生活が苦しくなっている方が増えてきています。- 13時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
ホントそれなんです。
変動金利で0.5まで上がる想定で組んではいるので、ローンを返せなくなることはあまり無いとは思うのですけど、日々の生活が苦しくなるんじゃないか…という不安が大きくて😫
でも何よりその不安に寄り添ってくれない主人にイライラしてしまいます…
家計管理は私なので、
月々どれくらいのお金が出ていっているのか実感が湧かないんだとは思うのですが…それにしたってって感じです🥹
愚痴も含め長くなってしまって本当にすみません🥲
頑張りますー😣😣- 4時間前
はじめてのママリ
私もお小遣い無しが理想なのですが…
仕事の兼ね合いで、接待経費で落とせる飲み会と落とせない飲み会があるので泣く泣く渡してます🥲
ただ…お小遣いの中の1部は私が預かって貯めてあげてる(もはや幾つだよ…って感じですよね😩)のですが、それも2,3ヶ月に1度は「今月は出費が多いから貰おうかな…」とか言って「はぁ…😮💨」ってなります😑
自分に甘いは間違い無いです!!
喧嘩の度に本人にも言ってますが、まーーーったく自覚無しです😇
主人の言い分を受け止めてあげる余裕が最近全くなかったので、ハッとしました🤣
アドバイスありがとうございます🙇♀️