家族がインフルエンザにかかり、急に休むことになり申し訳なく思っています。職場の人員不足が心配で、家族を優先することに罪悪感を感じています。皆さんはお子さんの体調不良時にどう対処していますか。アドバイスをいただけると助かります。
パートで働いているのですが、家族が次々にインフルエンザにかかっていて急に休みを貰ってしまい、職場に申し訳ないです。
長男(小4)が春休み初日から体調を崩し、それと同時に旦那も体調不良が始まり、長男が治ってきた頃に私が発熱。
で、さっき測ったら次男(年中)も微熱がありました。
長男には自室があるのですが、「部屋で休んでおいで」と言ってもなかなか行ってくれず何だかんだでリビングで寝てます。行ってもすぐに降りてきてしまいます。逆に、私たちが寝室に行くと着いてきてしまう怖がりさんです。
もちろん、夜も大人がいないと寝れないので伝染るのを覚悟で私と長男、旦那と次男というように部屋を分けましたが、1人回復したと思ったら次があり、回復したらまた次。というように、気を付けていてもどうしても伝染ります。
職場の責任者は「仕方ない」と理解してくれますが、今年に入ってから3人もパートさんが辞めてしまい、人員がカツカツなので2日休みを貰った時点でかなりイライラしてます。急遽入ってくれたパートさんと別日で交代して出るので、病み上がりに9.5時間労働が2日分確定してます。
明日私と旦那も病院に行ってインフルエンザだったら5日間は出勤できないのでシフト上、更に2日お休みすることになってしまいます。
次男の微熱もこれからどうなるか…。
いよいよ責任者の怒声が響き渡り、ペナルティが課されてもおかしくありません。
ただの風邪だと言い張って出勤することも考えましたが、インフルエンザを職場に持ち込むのはダメだし、ふと、そもそも私はなんのために働いてるんだっけ?と冷静になりました。
家族のためなのに、寝込んでる我が子に寄り添うことに罪悪感を抱くのは違います。仕事のために「部屋にいて」と、長男にイライラしてしまうのも本末転倒です。
人員不足なのは私のせいではないですし。
でも次に責任者に会うのが怖い。行きたくない。
私は会社より家族の方が大事だ。
って考え方が頭から離れなくなってしまって…。
こんな考え方をしてしまう自分は社会人失格だなと自己嫌悪してしまいます。
世のお母さん方はお子さんの体調が優れない時、お仕事どうしてますか?
できたら、アドバイスや励ましの言葉が欲しいです。
- はじめてのママリ🔰

kulona *・
うちも4年生ですが、うちは基本的に部屋にいる子で普段から1人で寝てます。体調不良時も変わらずです。
1人で休めないと大変ですね😭
深く考えず、お休み長くなってすみません!ご迷惑おかけしました〜!くらいの気持ちでいいと思います。
私も子供の感染症で数日休むと上司から嫌味と溜め込んだ仕事たくさん課されますが、私は上司のために働いてるのではなくお金のために働いているので、謝るとこ謝ったら淡々と仕事します。上司が怒ってようが気にしてません☺️

はじめてのママリ🔰
普通に休ませてもらいます☺︎
急な休みに関しては最初に言ってあるし
会社のために生きてるのではないので!申し訳ないとは思いますが💡
その代わりに入ってもらったから交換みたいな感じもすごい嫌いですね💦
人が足りないなどはこちらに関係ないので知らんよって思います( ̄▽ ̄;)
そんな責任感じなくていいです!!
私ならすぐさま求人を探します🥹

マーガレット
そもそも自分は何のために働いているのか、ここに立ち帰れたことが素晴らしいと思います。目的と手段がごちゃ混ぜにならなかったのは、なんというか強いです。
"目的"は"家族のためにお金を稼ぐ事"であって、仕事はその"手段"に過ぎません。寝込んでいる我が子に寄り添うのは当然のこと。怖がりさんな長男くん(かわいいなと思いました🥰小4でもまだまだ子どもですね🥰)と一緒に寝てあげることも大事なことです。
人手不足は経営者の責任ですし、人手不足を見越して業務のスリム化を行なってこなかった上の人間の責任です。マンパワーが限られているのは当然として、その中でどう仕事を回すか考えるのが上の仕事ですから。社会人失格なんかじゃないですよ。
とは言え、なかなか休みが続くと申し訳なさで潰れそうになるのも事実です。仕方ないんだけれども、悪いなあ申し訳ないなあでも行けないんだよなあってなりますよね😭そして休んだ次の出勤の時、何とも言えない怖さがありますよね…わたし悪くないんだけどなあと思いつつ、いつもすごすごと出勤しています。
体調悪い時は絶対に母親指名になってぐずぐずになるので、体調不良は全部わたしが対応しています。たぶん、世の中の大体の家庭がそうなのではないでしょうか?わたしも今年はかなり休ませてもらいました。すみませんんんんん…って謝りながら出勤して、無言でスパスパ仕事をこなすしかないのかなと思います。お互い頑張りましょう😭
コメント