子どもの肌荒れがひどく、アトピーかもしれないと心配しています。皮膚科や小児科で診てもらいましたが、アトピーの診断は出ていません。薬は効果が薄く、アレルギーの可能性も考えています。4ヶ所目の病院に行くべきか、アトピーの症状や原因について教えてください。
アトピーについて質問です。
下の子が肌荒れがひどく、アトピーじゃないかと思っています😔
12月頃から片方の乳首だけが腫れ上がりかさぶたになる。
2月頃から背中にまだらに(直径1cmほどの大きさの乾燥肌のような肌荒れがあちこちランダムに)できる。
ここ2,3日でひじの裏、膝の裏がまさしくアトピーの子のような荒れ方になってきた。
セカンドオピニオンどころかサードオピニオンまでして、皮膚科3ヶ所(内1か所はアレルギー科もアリ)と小児科にかかりました。
処方される薬は基本ステロイドとプロペトです。
ですが、マシになるものの一向に治りません😭
セカンドオピニオンの際にはアトピーの薬を出されたのですが、説明ではアトピーとは言われていません。
元々ずっとアトピーなのではないかと私自身は思っていましたがアトピーの診断が出るわけでもなく、でもひじの裏や膝の裏まで荒れてきているので私の中ではもうアトピーだろうと思っています。
4ヶ所目の違う病院に見てもらうべきでしょうか?それともアトピーだとして、薬で治らないのであればもうやれることはないのでしょうか?
ちなみに0歳のときには小麦アレルギーだったので除去していましたが、負荷試験を経て解除になりました。
(食物アレルギーではなく消化管アレルギーだったので、治ることはよくあることです)
その、解除になったのが12月です。
アレルギーといっても血液検査はされていないので(消化管アレルギーは血液検査で反応しないのでやる意味がないとのお医者さんの判断です)、もしかして小麦アレルギーがあって、それがアトピーとして出ているのでは?とまで思い始めてきました😔
アレルギー科もある皮膚科にかかった際も、アレルギー検査っていりますか?ときかれ(なんのためにやるんですか?笑、みたいなニュアンスで聞かれました)わざわざやる必要ないですよみたいなこと言われたので血液検査はしていません、、
すごく痒そうにしてるとかではないのですが、女の子なのにちょっと見た目が全身カサカサみたいになってきてて可哀想になってきたというのと、これって薬塗って治らないからって放置してていいものなのか、、?と思って困っています😭
アトピーの方、ひどくなる季節やひどくなる条件、アトピーの原因がわかる方はそれも教えてください。お願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は成人してからアトピー発症しました
アトピーに完治はなかなかないですね
いかに発症を抑えるか、になります。
よく言われるのは小麦や乳製品を控えて胃腸内環境を良くすること
確かにアトピーは胃腸が荒れることで酷くなりやすいのは実感してます
ですがそれが全てではないです
ストレスも睡眠不足等も関係したり原因は様々です
私は睡眠不足、生理前、季節の変わり目に出やすいです
産前産後は特に酷くなりました
今は光線治療とモイゼルト、抗アレルギー薬で落ち着いてます💊
基本はステロイド治療ですね
プロトピック軟膏やモイゼルトなどもあります

はじめてのママリ🔰
糖質は胃腸に負荷がかかりやすいです。
16時間断食(朝ごはん抜いて水だけ飲む)をやるか、朝ごはんのパンやご飯を抜いてみてください。
あとは乳酸菌を取り、石鹸で洗うのを辞める。
プロペトは乾燥肌には逆に刺激になりやすいので辞めてステロイドだけ塗る。
保湿もしない。
脱風呂で良くなることもあるので2~3日ほど試されてもいいかもしれません。
あと、健康な人は体内が少しアルカリに傾いてて肌は弱酸性に保たれてます。アトピーさんは胃腸が疲れててそれが逆転し体内が酸性になっているため、アルカリイオン水をたくさん飲むのもいいです。
キリンのアルカリイオン水や温泉水99など。
人によってアトピーの原因はそれぞれです。
海に通って良くなる子は肌の常在菌のバランスが崩れてて殺菌されることで治るとも言われてます(ステロイド塗ると肌の常在菌がなくなり肌の免疫が落ちるので)
とにかく気休めでもいいから色々試しながら寛解を待つことにはなるかもしれませんが、参考になると嬉しいです。
コメント