小学生の息子が負けず嫌いで、できないことにイライラしてしまう性格に悩んでいます。どう接すれば良いでしょうか。
プライドが高いのか、負けず嫌いなのか..
小学生1年生の息子の性格に悩んでいます。
遊びでバッティングやバドミントンをやっていると、出来なくてすぐ拗ねます。
数回しかやってないのに出来るわけない。
なのに出来なくて悔しがってイライラしてそれを表に出してしまい、周りにいる人の目も気になってしまい私もとても嫌な気分になります。
性格の問題なのか、年齢の問題なのか、このような子に対してどう接したら良いのかもわかりません。
大丈夫や、ちょっとでも良い感じにできた時に褒めても、完璧じゃないからか本人も満足出来ず不満顔で..
でもこの出来ないことのイライラは、学校では全く出さないんです。それはお友達が見ているからというような理由です。
- ママリ

はじめてのママリ🔰
そういうもんです!
うちの子もそうですよー!
勝負ごとで負けたり、できなかったりでイライラして文句言ったり泣いたり。
年齢的にもそんなもんです☺️
同じく学校やお友達がいるところでは泣いたりはしません。
家族にしか見せない姿です☺️
でもこっちもイライラしますよね😳

猫LOVE
ウチの息子もそうでしたよ〜😅
年齢的なものかなと思ってました💦
そういう時はもう何日も何日もやって、その都度勝負には負けも必ずあるんだから次勝てるように頑張ればいいでしょ?!と言ってきました😅
小4ぐらいから直ってきましたよ😅
コメント