※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

2歳の子どもの乾燥肌について悩んでいます。保湿剤を使用していますが改善しません。保湿力の高いおすすめがあれば教えてください。

2歳の保湿についてです。
年中乾燥肌なようでよくかいています。
小児科には通っていて、保湿剤としてはヒルドイドソフト軟膏、プロペトを出してもらい、痒みが強い時はステロイドを混ぜた薬をだしてもらっています。
朝晩の保湿と土日の家にいる時は乾燥が気になる時もプロペトで保湿していますが良くなりません。
市販ではピジョンのベビーローションやクリーム、アロベビーなどを使ってみましたが、変わらず、、、
何か保湿力の高いものやおすすめがあれば教えてください。

コメント

まっまー

うちも肌が弱くて
朝晩ヒルドイドとひどいところはステロイドを塗ってますが、
それでもひどい乾燥ってどんな感じですか?😔

うちは、先生にひどくなったら保湿だけでは追いつかないから
ステロイドで治してからまた通常の保湿に戻すように言われています。

全身だと辛いだろうし、心配ですよね( ; ; )
解決にならなくて申し訳ないのですが、プロペト塗っても乾燥するって言うのが心配になり質問させてもらいました😭

• K

K

少しカサカサしてる感じで、かゆい〜と言ってよくかいているので爪の傷?が結構ある感じです。。
    プロペトを塗ると乾燥感は無くなりますが、痒いのは変わらずでってかんじです。。
    ステロイドのやつを塗って良くなってもまたすぐ痒くなるようで、、、
    この間はとびひ?みたいな傷ができてて小児科に行ったらこれも乾燥からくるやつだと言われてこんなのもなってしまうもんなんだなぁと、、、

• 12時間前
  • まっまー

まっまー

なるほど、、痒いと辛いですよね!
    でもそれだとアトピーなんかも考えられるので、ぜひセカンドオピニオンがてら
    皮膚科や他の病院も行ってみてください😭😭

ステロイドは、塗ってすぐ良くやったとしてもその皮膚の下はまだ炎症を起こしてるから、きれいになってきても少し塗るように私は言われました!
    なので、1週間塗って様子見てって感じが多かったです😔

早く良くなりますよーに😭

• 12時間前
  • K

K

皮膚科行ってみます!!
    1週間様子見なんですね😳
    よくなったらすぐ辞めてました!
    色々教えていただきありがとうございます!!

• 11時間前
ぴこたん

うちも割と肌が弱くどこかを掻いたりしたら赤みを帯びて痒みが出るのでヒルドイドローション(現在はヒルドイドは先発薬で今はヘパリンになりましたが成分同じです)の上にプロペトでさらにロコイド(ステロイド入り)を塗って良くなります!
ヒルドイドソフト軟膏というのは聞いたことが無くて
変えれるならローション+プロペト+ロコイドで様子見かアレルギー専門クリニック🏥へ行くかですね💦

• K

K

ヒルドイドの上にプロペトなんですね!
    どちらかでいいと言われていたので、指導する人によっても違うのかな??
    通ってる小児科がアレルギー科も入っているところなのですが、アレルギーでもアトピーでもなく乾燥ですとのことでした。。

• 12時間前
  • ままり

ままり

横から失礼します。ヒルドイドはいろんな形状があって、スプレー、ローション、乳液、クリーム…などです。ローションはしみて痒くなることもあるので、その場合はクリームの方がいいかもです。

• 12時間前
  • ぴこたん

ぴこたん

全て使いましたが確かにローションは沁みるかも知れませんね!ご意見ありがとうございました😊参考になります!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

それはもう乾燥ではなく、アトピーなのでは?
それならきちんと皮膚科に行った方がいいと思います。

• K

K

アレルギー科も入ってる小児科だったので安心していましたが、確かに皮膚科に行ってみるの良さそうですね!!
    ありがとうございます!!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肘や膝がカサカサだとアトピーだと思います。
    うちは皮膚科に2年くらい通ってステロイドも出ていたのにアトピーと診断されず子どもに辛い思いをさせました💦

違う皮膚科に行くと即アトピーと言われステロイドも変えました。
    市販のものは所詮市販です。
    ママリ見てても、これで良くなった!とかありますがやはり皮膚科行かれた方がいいと思います。

• 12時間前
  • K

K

肘膝は全然で背中やお腹、脇あたりが一番ひどくて腕もたまにって感じでした!
    良い皮膚科に出会えてよかったですね☺️
    確かに、小児科の方でも他に何かいい保湿剤出してもらえたりしますか?って聞いたらこれしかないからあとは市販とかと言われて、市販のを探し始めたのですが皮膚科に行ってみます!!

• 11時間前
もろもろもろん

娘が2ヶ月のときからアトピーで皮膚科に通っています。
ヒルドイドローションと、ステロイド、ワセリン(プロペト)を処方されています。

プロペトは油の塊なので、ヒルドイドローションでしっかり水分を補ってから使わないと、保湿効果はないと思った方がいいです。
むしろ熱がこもって痒くなります。
ステロイドはランクが弱いと、効き目が弱くて痒みがおさまりませんし、正しく使えば長期間使用していても問題は出にくいと思います。

市販の保湿剤より、やはり皮膚科に頼った方が、お肌については安心かと思います😊

• K

K

やはり皮膚科がいいのですね!!
    行ってみようと思います!!!
    ヒルドイドソフト軟膏か、プロペトがどちらかで大丈夫ですよと言われていたのでプロペトの下に何か必要なんですね、、、
    皮膚科に行ってみようと思います!

• 12時間前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

大人で言う、化粧水→乳液にしないと、お肌の水分と油分のバランスが崩れて肌荒れしちゃう、みたいな感じです☺️
    赤ちゃんはもともとお肌よわよわなので、痒そうなのをみると辛いですが、アトピーとかじゃない限りは保湿剤ベタベタにしとけばとりあえず大丈夫ですし、皮膚科の先生は、そういうもっとひどい皮膚疾患の方を見ているので、「ちょっと乾燥が気になります」くらいだとしたら、朝飯前だと思いますよ☺️

皮膚は体質もあるので、場合によっては長い付き合いになるかもしれません(うちの娘がそうです。)
    信頼できる皮膚科の先生に出会えるといいですね😍

• 12時間前
  • K

K

なるほど!!
    参考になります!!!

小児科の先生も本当にそんな感じで朝飯前くらいの感じで言っていたので今とっても納得しました!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11時間前
ままり

私は亜鉛華軟膏が好きで、ステロイドと混ぜたり混ぜなかったりで使ってます。2歳だとアレルギーの飲み薬はまだ飲めませんか?

あとは、洗濯するときに石鹸系の洗剤にして柔軟剤は入れない、体を洗う時も同じくとか、食べ物のアレルギー(痒みを悪化させる)など疑ってみてもいいかもしれません。

あと、小児科より、アレルギー科や皮膚科に行くと、もっと薬の選択肢が増えますよ!

• ままり

ままり

あと、保湿はとにかくお風呂あがりすぐ、です。お風呂の中でやってしまってもいいです。

痒みの原因(乾燥だけではないです,例えば服の素材や、体の火照り、花粉、痒み成分を含む食品など色々あります)
    傷の治療
    保湿

それぞれ分けて考えてみてください!

• 12時間前
  • K

K

お風呂の中!!
    たしかにお風呂から出てすぐ塗っていましたが逃げられる時もあるのでお風呂の中で塗るのとってもいいですね!!

なるほど。。
    乾燥言われたのであまり他の原因を考えていませんでした。。。
    参考になります!!
    ありがとうございます😭

• 11時間前
  • ままり

ままり

市販で、肌に合うかわからないのですがキュレルでお風呂の中で使える保湿クリームがあります。肌に合えばそちらでも!

私も長年アトピーと付き合ってきているのですが、個人的にはステロイド以外の選択肢のほうがおすすめです。少量ならいいのですが、長い付き合いになる可能性もあるので。

あと、痒みや傷が一時的に消えてもすぐ再発するので、1日おきに塗って、徐々に間隔をあけていく…とか、治療の方法もいまいろいろ変わってきています。

小児科や適当な皮膚科ではほとんどがプロペト+ステロイドですが、風邪とかと違って、薬や治療の選択肢は広いです。亜鉛華軟膏は市販もしていますが、染みなくて傷にも効果があるので私は好んで指定して処方してもらっています。絆創膏とかも色々試しました。(ちなみにテープタイプの貼るステロイドとかもあります)

民間療法に手を出すのはおすすめしませんが、信頼出来る皮膚科医の先生探してみてください!

• 10時間前