コメント

はじめてのママリ
土屋鞄検討してましたが、池田屋にしました!
我が家は完全に見た目で変更しましたが重さは若干しか変わらないです。
息子が大きめだったのもあり重さはそこまで気にしませんでした🫣

たこさん
小1ですが土屋鞄を使っています😊
収納は困ったことがないです。ポケット部分には念の為の下着の替えやレジ袋を入れています。収納が多くてもどこに何を入れたのかが分からなくなりがちかと思います。
教科書を入れればそりゃ重いですが、本人は特に不満もなく使っていますよ✨
-
Rmom🤎
お返事有難うございます🥰
参考にさせて頂きます!- 3月22日

ままり
年長になる息子がいてラン活してます。近所の先輩ママに聞いたら上の子が土屋鞄で学校共通のお道具箱が入らなくて手提げに入れてると言ってました💦
タブレットの持ち帰りの頻度、教科書の置き勉ができるかとか共通で使う備品が入るかは確認しておくといいかもしれないです。
-
Rmom🤎
ご近所さんの先輩ママさんに
聞いてみようかなと思います😭- 3月22日

はじめてのママリ🔰
小6息子が土屋のランドセルです🙋
ちょうど昨日、下の子のラン活で他メーカーの展示会に行ってきました!
息子曰く「軽いしでかい、羨ましい」とのことでした🤣✨
確かに、他のと比べて土屋は本体のマチ?奥行き?が狭いですね…あと、ポケットもあまり開かないです。
最近のランドセルは厚みがすごくて、ポケットもガバッと開くので使いやすそう、物が沢山入りそうと思いました🥹
うちはお道具箱は入りますが、お道具箱を入れたら他の物が入りませんwなので結局サブバッグで持ち帰る感じですね〜。
あとタブレットが大きくてめっちゃ邪魔です🤣そのあたり、同じ学校の先輩に聞けたらベストかなと思います!
あとは距離ですね!正直近ければ重さはあまり気にならないかと。我が家は徒歩3分なので頑丈さ重視でした🙂↕️
-
Rmom🤎
ご近所さんの先輩ママさんに
聞いてみようと思います😭😭
ちなみにどこのメーカーの
ランドセルかお伺いしても
よろしいですか🥺??
土屋一択だったのまだまだ
先ですがラン活に雲行きが
怪しくなってきました😩笑- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
昨日見に行ったのはセイバン(天使のはね)、フィットちゃん、ふわりぃなどの量販系とグリローズ(土屋鞄の姉妹ブランド)です😊
どれも土屋よりは大きい印象でした🥰
でも、土屋もめちゃくちゃ素敵なので個人的にはオススメですよ🙂↕️頑丈ですし🫶- 3月22日

Eva
土屋鞄ですが、特に子供から重たい重たいとは言われてないです。収納ですが、何を入れたいんでしょうか。ポケットにGPS入れてるだけなので必要性感じないです。大きさも毎週手提げ持っていくので入らないものはそっちに入れてます。(給食袋・シューズ・体操服)
Rmom🤎
池田屋さんもHP見てみたら
シンプルで値段もお手頃価格で
いいですね🫶🏼!