※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Las
家族・旦那

娘が偏食で、食事中にYouTubeを見せることに悩んでいます。旦那はそれを良くないと考えていますが、しつけに力を入れる余裕がない状況です。皆さんはどう対処されていますか。

娘が超偏食です。

体は丈夫なのか食べてない割にはほとんど風邪もひいてないのでまぁ、しょうがないかくらいに思ってますが
ご飯食べる際にYoutubeがお供になっていて、
旦那はあかんやろといつも口だけ私に説教のように言ってきます。

正直私は見せない教育をしても食べない、じっと座らない、食に興味がない為とりあえず座って食べてもらう手段として頼るしかない状況にあります、、

しつけをするのも必要なのはわかりますが、育児家事しながらそこを徹底する気力が今は無くて、😂
だったらyoutube見ないで食べれるようにあなたが説得してと伝えるも、結局本人には響かず💦

旦那はご飯のときはテレビを消す家庭で育っており、
私はご飯はテレビつけながらみんなで話しながら食べたりしてたので、youtubeもその延長のように感じてしまうんですが、、
皆様どうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も超偏食です!
私自身の家庭もテレビをつけながら食べてたので、消して食べさせるというのは全くしてないです😂
YouTube見せても見せなくても食べないものは食べないし、むしろ見せていた方がまだ席に座ってはいてくれるのでもうずっとつけっぱです!
それでも食べ終わるまで一度も席を立たないのは無理です😂笑
全部食べなくてもとりあえず席に来て用意した食事を見るくらいはしてくれぐらいの感覚でいます🥹

• Las

Las

偏食っ子のママさんだと理解していただけて救われた気持ちになります😂

ですよねー、、まだ会話して楽しい空間で食べるってのも微妙なお年頃なのでもう少し大きくなったらじっと座ってくれたり、徐々に会話中心でご飯食べれるようになるのかなぁと、、そこに期待して今は楽さをとってしまってます😅

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパも義父も超偏食で遺伝なんだろうなって感じなのでもはや諦めもありますが、それでも食べて欲しい気持ちももちろんあるので妥協しまくりです🥹笑
    見ないで食べてくれたら1番良いですけどね!🤣
    自宅では見せていないのかもしれませんが、外食の時なんてスマホやタブレットでYouTube見せながら食べさせてる人たくさん見かけるので、ママが少しでもストレスが軽くなるなら良いんじゃないかなと思ってます🥹
    それなりの年齢になったら、誰かと食べるときにスマホはダメなことや、食事中に席を立たない等徐々にでもできれば良いと思います🤔

• 6時間前
  • Las

Las

そうですよねー、、うちはかなり食べてくれてたとこから2歳過ぎからかなり偏食になってしまって😂
    食べてたから食べなくなるってこんなに辛いんですね😅

食べないとわかってるものを出すのもめちゃくちゃストレスだし、(気力があるときは出して食べさせる努力はしますが1口とか食べない日もほとんどなので)
    親側も座ってとりあえず口に運んでもらうための助け船的な感じになってしまってるので良くないのはわかってるんですが💦

お返事ありがとうございます😭

• 13分前
はじめてのママリ🔰

YouTube=TVですよね
わかります
ゲームじゃないなら良いと思います
うちはゲームもしてます🤦‍♀️
食事ひっくり返したら困るのでやめてと言ったら置きに行きますが…
夫も子供に言うくせに自分はYouTube見ながら食べてるので、どの口が言ってんの?!
ていつも言ってます。
夫が見てない時に子供が見てたら「俺は今見てない」とか威張って言うけど、いつもやってるのに説得力ないよって子供にまで言われてます🤦‍♀️

こういうのって、結構家庭によって違うのでLasさんのお宅は見てる。で良いと思いますよ🙆‍♀️
コメントが無いだけで、他のご家庭でも見せてる人いると思います!
ちなみに、私も子供と一緒に食事中YouTube見てます!
その動画の会話で盛り上がったりもしますし一緒に笑ってます☺️

• Las

Las

わかりますw結局親が携帯見たりしてたら説得力ないですもんね😂

主さんのようなコメントが一番救われます😇
    当たり前にこちらから差し出すのは違うけど、頼るのもありかくらいにゆるくいきたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 16分前
はじめてのママリ🔰

うーん、ユーチューブはよくないですよね、、絶対なしです

• Las

Las

お子さんはじっと座って食べてくれてますか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べます。ユーチューブやテレビつけるのはしたことないからかもです

• 52分前
  • Las

Las

だからですねー😂

• 24分前
はじめてのママリ🔰

超偏食で離乳食時代から食事には手こずってきましたが…
食事中にYouTubeはなしです。見せたことないです。

もともと家ではYouTubeは見せてないです。移動中の車内だけです。しかも運転が夫の時のみ。

食事しながらのテレビもうちはなしで、テレビも消してます。

4歳ならまだYouTubeの管理は親ができると思うので、辞めさせたいなら、早めに辞めた方がいいと思います。
年長くらいになると取り返しがつかなくなると思います😥

• Las

Las

やはり家庭によりけりですね💦

私はテレビつけながら食べたい派なのですが、逆に
    むしろ車ではほとんど見せません(ぐずぐずした時のみ)

食べない場合、寝るまで1時間おきくらいにおなか空いたと言われ続けるのでそれも苦痛で😫

• 19分前