※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワタベ
妊娠・出産

初妊娠でつわりや頭痛が続き、病院に電話すべきか迷っています。仕事も休んでいるが、出勤できる状態ではない。つわりの時期の乗り越え方を知りたい。

病院に電話するべきなのか教えてください。
初めての妊娠でどの程度だったら病院に行くべきなのか分かりません(;_;)

8w終わり頃から胃のムカムカがひどく、特に夜になるとひどくなり吐いてしまうという状態が続いています。よくあるつわりの症状だと思いますが、動ける状態ではなかったので自己判断で仕事は1週間休みをもらい、ひたすら横になっていました。
今は10w1dですが、9w4dから頭痛があり、親に風邪じゃないかと言われました。そう言われてみればくしゃみや鼻水も少しあり、微熱もあるような…。
これは現時点で病院に電話して症状を相談するべきでしょうか?
それとも単なるつわりの症状としてひたすら耐えるしかないでしょうか?
ちなみに次の検診は3週間後です。また、総合病院のため平日の9時~17時以外は救急に電話することになってしまい、気が引けてしまいます。

2つめの質問になってしまうのですが、先週仕事を1週間も休んでいるので、さすがに明日からは出勤しなきゃと思っています。
ですが、少し動くとすぐに気持ちが悪くなってしまい、正直仕事に行ける状態ではないです(メンタルが弱いからかも…)。
旦那ももう少し休んだ方がいいと言ってくれていますが、ただの私の甘えなんじゃないか…と思ってしまいます(;_;)
仕事をしている方、つわりの時期をどう乗り越えましたか?無理してでも出勤していましたか?

コメント

つわりで1ヶ月休んでましたよ( ̄∀ ̄)
完璧に終わるまでは自分もキツイですし、中途半端な状態で出勤しても早退とか逆に迷惑かけると思いまして、、
あたしの場合は、毎回つわりのときは仕事のできる状態では、ないので、、。

はなみずや微熱は妊娠初期に良くある症状ですけど、風邪なのかどうかは受診して診ないと判断ができません、、
風邪であれば妊娠中でも飲める薬とか処方してもらえる場合もありますよ。

つわりもあまり辛いようでしたら相談してみて点滴などしてもらえますよ。

仕事も休むことが許されるなら無理されない事をお勧めします。

例えば今日、職場の方に連絡し症状が改善しないので明日病院に行きたいのでもう1日休ませて下さいと伝え、受診して出勤できる状況なのか、病院の結果をまた明日、連絡します。と連絡してみては、如何でしょう。

• ワタベ

ワタベ

そうですよね。正直出勤してもしっかり働ける自信がありません(T_T)
    アドバイスの通り、今日職場の方に連絡して明日病院に行ってみます!
    ありがとうございました!

• 5月21日
なっちぇる

つわりと体が弱っているせいで夏バテももしかしたら少しあるのかもしれませんね!私はつわりのとき無理してでも出勤していました!1週間もお休みをくれるなんて羨ましいです!

• ワタベ

ワタベ

無理してでも出勤…すごいですね(*_*;
    割と休みは取りやすい職場なので甘えちゃってますが、私ももっと強くならなきゃなぁ。

• 5月21日
RISA\(¨̮)/

つわりはそんなものだと思います😱
とにかく耐えるのみです😔
私だったら高熱がなければ
行かないかも知れません😱
仕事も職場のみんなに申し訳ない気持ちもあり私も無理していっていましたが
結局急に早退してしまい余計に
迷惑かけてしまいました😔
なかなかつわりって
理解されるのは難しいかと思いますが😓
無理せずご自身が行ける状態ではないと
思うのなら休んだほうがいいと思いますよ😀!
あまり無理して風邪も悪化したら最悪ですし、
今は休む時期だと思ってください!👏🏻

• ワタベ

ワタベ

耐えるしかないですよね。こんなのを乗り越えた全ての母を尊敬します(。>д<)
    思いきって今はお休みをもらうようにします!

• 5月21日
舞まぃ

会社には妊娠の報告はされてますか?
そして、そんな状態であれば、不安を重ねるより、電話した方が良いと思います!
私もまだ今日から11週なので、新米過ぎて不安だらけですが、もしその状態になったらまず病院に電話します。
甘えではありません!赤ちゃんの為に、自己犠牲心は捨ててください!!!!!
安定期までは、無理しないで心穏やかに過ごせる環境にしましょう✨
お互い、出産まで頑張りましょう🎵

• ワタベ

ワタベ

上司と仕事での関係が近い人には妊娠報告してあり、ありがたいことに皆さんすごく心配してくれて寛大に対応してくれます(;_;)
    本当、不安だらけですよね。明日病院に電話してみます!
    お互いがんばりましょう!!

• 5月21日
ゆうまこ

初めての妊娠でとても不安で酷いつわりで参っていると思います。
私もそうでした、つわりが酷く正社員で働いて朝も早かったので 休みがちでした。
幸い職場が理解あったので、休んでもなんともなかったのですがそれでも事務なので日にちに寄っては休めずプレッシャーでした。

今は初期なので大事にして下さい、明日でも病院に行ってみたらどうでしょうか?それで言われたことを会社に言うとか、

会社には妊娠されたこと言ってますか?

私はずっとつわりが酷く、トマトとそば、炭酸水しか受け付けず、
何度か点滴うちにいきましたよ。

mama

つわり辛いですよね。。
私も1時間置きに吐いたりしてました(>_<)
全然甘えじゃないですよ!
お仕事もつわりが治まるまで休んだほうが良いです。
妊娠中でも飲める頭痛薬もあるのでお医者さんにご相談されてみては☺
辛い時期だと思いますがあと少しの辛抱だと思ってがんばってください!!

つぐみ

つわりに関しては吐いても水分が取れているならまだ大丈夫かと思います。
風邪の症状?も薬処方して欲しいくらい辛いのであれば病院に電話や受診された方が良いかと思いますが、妊娠中なので強い薬は使えないので治るのに時間がかかると思います。

仕事に関しては自己判断で休むのが心許ないのであれば、診断書とか母子手帳の母子健康管理指導連絡カードに書いてもらった方が良いかもしれません。
私は朝の乗り換え駅のトイレで吐きながら仕事に行ってました。

えーなん

風邪かアレルギーかつわりか…
判断が難しいですね(^^;;
総合病院だと症状伝えたところで…って気もしますが(´・ω・`)
産婦人科に受診するか、他の科に受診するかは担当の産婦人科の先生の方針によって違うみたいなので聞いてみるしかないとは思うんですが(T ^ T)

つわりの時は無理しないでいいと思います!全然甘えではありませんよ!
私は常にゲーゲー吐いていたわけではありませんが、起き上がると脳貧血のめまいと吐き気がひどく仕事には行けませんでした(´・ω・`)
旦那さんも休んだ方がいいんじゃない?と言ってくれているならいいと思います(*^ω^*)
友達からは「むしろ初産のつわりの時期が1番つわりを理由に体を休めれる時期、2人目とかなったらつわりでも子どもの面倒はしなきゃだから人生最後のぐうたらだと思ってしっかり休んだ方がいいよ!」って言われました!

私は結局その後出血などもあり仕事は退職してしまいましたが、今お腹の中で元気に動いてる我が子を感じて「無理しなくて良かった」と思っています(*^ω^*)

今はつわりがひどくて動けなくても今後治れば8ヶ月9ヶ月ぐらいまで仕事に復帰できる方もけっこういます!
逆に私のように戻れず退職になる人もいるかもしれません(^^;;
でも今の体調を大事にされた方がいいのかな?と思います(´∀`)

ちぃ

私なら、明日の時間内に電話をします。それと同時に動けないのであれば、診断書等をもらいお休みをもらえるようにします。

私は幸い食欲減少と疲れやすさ位でどうにか仕事には行けてます。が、家に帰ると気持ち悪いしだるいしで、動けません。夫には顔色悪すぎて笑えないと言われるときもあります。

あいかさんは私より相当辛いと思います。私の友人は短い期間の療養休暇をもらい休んでました。

自分の体の状態をわかるのはご自身だけです。つわりだからと軽く見てはいけないと思います。

無理をせずに休むのが今は良いのではと思います。

さやさや

つわりだからと耐える必要はないと思いますよ❗
病院へ行けば、風邪でもつわりでも必要に応じた対処をして貰えます☺
私もつわりがキツかったので、よっぽど処理しなければならない業務がある時以外は、割りと休みを貰っていました。
お仕事の内容にもよりますが、ふらふらの状態で行っても十分な業務をこなせないと思います。
極論かもしれませんが、仕事の代わりはいても、お腹の子のお母さんは貴女だけなのだから、無理は禁物です。

仕事はアルバイトですか?1週間以上休む場合は普通会社から診断書の提出を求められませんか?
休みを取るなら現時点で病院に行って診断書もお願いした方がいいかなと思います。

私はつわりの時期は休まなかったですが、2回くらい会社で吐きました😭
しんどいときは数時間応接室のソファーで横にならせてもらったりしてました。
いつまでつわりが続くか、気持ち悪さの種類や程度は人それぞれですが、私は比較的軽いのもあり「後何ヵ月も妊婦生活送らなきゃいけないのに休んでても切り無いな」と思ったので休まなかったです。

かんまま

風邪症状かもしれないし、つわりの症状かもしれませんが、救急に行く程では無い様な感じがしますので、平日に受診して相談した方がいいと思います!必要であれば、内服とか出して貰えますよ!つわりは自分しかどのくらいキツイか分かりませんからお休みを貰えるなら貰ってもいいのではないでしょうか?私は夜勤もありますが、吐きながらでも出勤してました(^^;;切迫になり途中から夜勤を免除にする診断書を産婦人科で書いて貰いました!

mimi

私もつわり酷くて…😅特に気圧が低くなる雨の日、台風の日と夕方が恐ろしく酷くて…😭正社員で働いていたし、ひたすら耐えました。ゲロ袋持って車運転して吐きながら行ったり…😅今では良くやったなって思います。妊娠後期までつわりがあってそんな感じだったので、仕事復帰した今はそれを思えばなんてことないです。辛い思いして耐えたからつわりに比べれば睡眠不足での仕事だって乗り越えられるし、夜泣きだってなんてことないって思いました。でも、入院するほどの人もいるし、尿検査でケトンが出ちゃってっていうのもあるので、一回病院に相談しに行ってもいいと思いますよ(●´ω`●)自分のことは自分にしかわからないですから、辛いなら会社に迷惑かけるのも、乗り越えないとです。
でも私は逆に仕事してたからつわりも乗り越えられたのかなって思ってます。家にいるとそればっかり考えちゃうし…😅体と相談してあげてください☺️

パピコ

わたしは仕事2ヶ月休みました。
動けてても食べれててもいつの間にか脱水症状になっている人はいるので、病院で相談してもいいと思いますよ。

まな

こんばんは⭐️
只今9wです
悪阻辛いですよね💦
あたしも5wから悪阻があり…
一日中吐き気…
いい時も常に気持ち悪いのは
無くならずって感じの毎日です!
仕事は飲食業で調理してます😱
つらい…しかし病気じゃないからと
自分に言い聞かせて
行ってます💦💦
仕事場の人上司にもわかってもらえず…

でも無理は本当に良くないと思います💦💦
休ませてもらえるなら
休ませてもらいましょう!
本当にこれは悪阻を経験しないと
わからないですよね…
無理しないで下さいね😢

ludy

私も悪阻で一ヶ月お休みをもらっています。
明日がお休みの最終予定日ですが、悪阻が収まらずかなり辛いのでもう少し伸ばしてもらう予定です!
大事な時期ですし、あまり無理をなさらずに診断書を書いてもらった方がいいと思いますよ(´・ω・`)