※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友とのトラブルについて相談があります。子どもがママ友の子どもを押してしまい、謝罪したものの無視され、ショックを受けています。距離を置くべきか悩んでいます。似た経験をされた方はいらっしゃいますか。

ママ友とトラブルについて

支援センターで仲良くなったママ友2人いて私含めて3人で
仲良くしていて週3では会うほどほんとに仲良く何でも話せる関係でした。
最近私の子供がママ友の子ども(なぜか毎回同じ子)を押したり感だりします。
子どもにもママ友にも謝りました。
私も今まで通りの視野ではダメだなと思って
視野広げないとと思い気をつけているつもりでした。
ただやはりママ友と遊ぶのもみんなで会話しながらとなると
難しく隙をついてまだ押しちゃいました。
そのときにも先進誠意で謝りましたが無視されて私の手からおもちゃをバッと取り上げられました。

もちろん私が子供をしっかり見れてなかったので
完全に私が悪いのですがあんなに仲良くしてたのに
とてもショックでした。
次の日もママ会するかも?というお話をしてたのに
私はそのママ友から誘われませんでした。

そこからは普通にお話はしてますが
こちらもモヤモヤしてしまっています。

みなさんだったら距離置きますか?
このような体験された方いらっしゃいますか?

私が悪いのは理解しておりますので
批判などはやめて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

子供同士の相性が合わないなら、会わせない方が良いです。

できれば攻撃する子の親の方が遠慮して距離を置いてくれる方が周りは落ち着きます。

ママ友は子供あっての関係なので、子供優先で考えた方が良いですよ😌

その方が長い目でみて良い関係を続けられます。

正直に最近うちの子が攻撃的になっていて原因はわからないのだけど、成長して落ち着くまで様子を見るとか言って行かなくても良いと思います。

そんなので切れる関係からそれまでの間柄です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😳
    あまりママ友感ではなく大人になってできた友達っていう感じの方が強かったですが子供いる以上子供優先ですよね🥺
    支援センターでどうしても会ってしまうので角が立たないように距離置ければなあと思います😳

• 11時間前
こっこ

うちも似たような経験あります。
うちはもっと大きくなってから、普通に物の取り合いの揉め事でお互い手が出るようなこともなかったのですが、ママ友自身がすごくうちの子に対して怒ってて、「子ども同士だし、物の取り合いくらいでそんな怒る?」とびっくり&モヤモヤしました。その後、付き合いは続きましたが、そのママと過ごすときは我が子が少しでもわがままを言ったり、トラブルを起こしたりしないようにめちゃくちゃ気を張ってイライラしながら過ごすようになり、私自身も辛かったので思いきって関係を断ちました。結果的にそれですごく良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこちらから手を出しているので
    火がないわけではないですがモヤモヤしてしまいますよね🥲
    ものすごく気持ちわかります、、
    私もこれからずっと気を張ってしまいそうでママ友と会ってるのにそれどころじゃない気がしています🥲

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

会わなければいいとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😳

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

子供同士で喧嘩することはあるでしょうし、私の友人の子供が、私の子供を突き飛ばしたことがあり、友人はその場でお子さんにデコピンして『あっちいけ!』と肩を押しました。
その後『こんなことされて嫌でしょ?だったら謝りなさい』と言って子供が子供に謝ってくれました。

このくらいの事はされていたのでしょうか??...

私の子供は発達ゆっくりのため、集団療育に行っていた時にそういうところでは頻繁におされたり嫌な事をしてくる子が
いて蕁麻疹出るほどストレスを感じていたのですぐやめました。
攻撃的すぎると子供になにかあってからでは困るのでやめさせたのですが、ママ友さんからすると何回もしてきたのにしっかり叱ってくれない、子供が怪我するかもと思いプツンも切れたのかもしれません…

ただ私なら距離おこうとはなりませんね!自分の子もいつかやるかもしれないし自分の子があの子と遊びたくないと言えば距離取ることも考えるかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しく私も叱って子どもに無理やり謝らせた後に(1歳なので泣いてるだけでしたが)ママ友にも謝りました!
    ただ無視されたので向こうがどう思っているかは分かりませんが、、
    捉え方は人それぞれですしね🥲

お互い子どものために距離置いた方がいいのかなと思いましたがいろんなご意見あって参考になります😳
    ありがとうございます!

• 11時間前