※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐸🍎
妊娠・出産

お嫁さんが38週6日目に陣痛促進剤で入院することは一般的でしょうか。赤ちゃんの体重が増えている中での選択に不安があります。

38週6日目で、陣痛促進剤を投与しての分娩の為に入院って、今時多いんですか?特にお嫁さんは、順調に妊婦生活を送っており、赤ちゃんの体重が38週0日の時点で、3,100g超えたためのようです。

弟のお嫁さんが初産なんですが、4月1日が予定日です。

私の市内に住む友人は、個人病院でしたが、40週過ぎてからの自然分娩でした。3,700gの大きな女の赤ちゃんが生まれています。

お嫁さんは総合病院にかかっていて、お腹の赤ちゃんは38週0日の時点で、3,100gで、1週間で100g増えたそうです。

そこで医者に、赤ちゃんが大きくなると、お産も大変になるから、陣痛促進剤を投与して出産しましょうと勧められ、38週6日の24日の月曜日に、入院ということになったと。

私は長男次男ともに、39週、38週で帝王切開術で出産だったため、最初は、入院して出産できるなら安心だね、という話を家族で話していました。

でもよく考えると、陣痛促進剤なんて便利な薬、赤ちゃんもまだ準備できてない段階で無理矢理陣痛起こして出産って、39週に入ったばかりでどうなのかな?と、思いました。

39週目に入ってすぐに破水、陣痛が始まって緊急帝王切開で生まれた長男は、3,500gでした。38週5日目に計画入院で帝王切開で出産した次男は3,400gでした。

病院の都合で、月曜から入院させて、出産という流れにしてるのかな?とも思ったり。

長ければ陣痛が自然に始まってから、3日目でやっと生まれたってお母さんの話を聞いたこともあり、なんだか、お嫁さんのことが心配です。

お産は命懸けですし、本当に色々なパターンがありますけれどもね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも入院して促進剤でした(3600gと4000g)。あんまり早くしても陣痛に繋がりにくく長引く可能性あります💦
1人目が40w入っても産まれる気配なく、医師から言われて促進剤しましたが結局4日かかりました。2日目の朝から産まれるまで陣痛続いてマジで地獄のようでした笑。
1人目が難産だったので2人目はギリギリまで待って41w3dで促進剤。9時間ほどで産まれました。
促進剤で3時間で産まれた人も周りにいるので…本当に人によりますが💦
38週で促進剤って少し早い気がしますね。

• 🐸🍎

🐸🍎

ですよね?私も初めての妊娠の時、死産のため、子宮口を広げる処置をしつつ、陣痛促進剤も投与されて、1日目で大体の妊婦さんは出産するんですけど…って医者に言われるのが苦痛でしたが、処置が始まって3日目の午後にやっと出産できて、精神的にも大変だったのを覚えています。

40週過ぎて、促進剤を投与しても、4日もかかることがあるのですね😭

ですよね、促進剤って40週にもなってないのに、そんなに早く入院するの?って思いました。

まぁ、お嫁さんのお母さんが、産後1週間手伝いに来てくれるらしく、もう連絡を取って、お母さんも段取りされていると思いますので、もうその病院の医師に従うしかないのでしょうけど、4日以上かかることもあるんだってという話も、弟には伝えておこうと思います。

妹が、絶対隣で寝るなよ!なんて弟に言ってましたが、無理だろ〜、洗濯物など家事もあるんだし。ちゃんと休まないと!産後がまた大変なんだから!と返信しました😅

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私は38週で前日入院、当日促進剤で出産しましたよ。
25週からずっと切迫で入院していて、
40週まで待つと赤ちゃんが大きくなりすぎる可能性があったのと、
頭囲が大きめだったこともあり。
他にも赤ちゃんのことで事情があり早めではありますが正産期ということで計画分娩しました。
ちなみに上の子2人は自然で39週、37週でした。

正産期でしたら早すぎるとかないと思いますし、妊婦さん赤ちゃんそれぞれ事情があると思うので、特に何か思うことは私はないですね。
無事に産まれてくること、母体も健康であること…それにつきますかね。

• 🐸🍎

🐸🍎

回答ありがとうございます!すみません。返信がうまくできておらず、3番目のコメントに投稿されてしまいました😓
    確認して下されば幸いです。

• 11時間前
🐸🍎

確かに、切迫早産で入院されていて点滴を抜いたらすぐに陣痛が始まって、37週で出産したって友人もおりました。

体重がうんたらこうたら言ってましたが、38週で3,100gって普通じゃないかな?と、自分の子どもたちの胎児の頃の記録を見て思ったんです。

もしかしたら、心配させまいとして、弟が体重がどうたらこうたらと、そういうふうに言っているだけかもしれませんね。

その報告のLINEの後は、一切反応もないので😅

本当に、奥さんも赤ちゃんも大変だけど幸せなお産ができるようにと、願います。