コメント

はじめてのママリ🔰
高いですよね〜😭周りのママ友たちも時短で復帰しても給料の大部分が保育料に取られるから、それなら復帰せずに育休手当もらう方が全然いいって言って、育休延長してますね〜😭そういうことですよね😭

はじめてのママリ🔰
めーっちゃ高いです😇
うちは今年2人分になるので白目剥いてます🙄保育園に行かせる為に働いてる感じです笑
自治体によるのか知り合いの地域は保育料全園児無料でかなり羨ましいです😭
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって雲泥の差ですよね💦辛いです💦
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
高いですよね!
子供を産んでから、育児と仕事の両立に関しては理不尽なこと多すぎと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に理不尽ですよね!女性の年収が…とかいうなら、両立できる様にして欲しい😭
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
高かったです😭
うちの自治体は
去年の4月から第2子は0歳から無償化なので助かりました😭
-
はじめてのママリ🔰
第2子が無償なの羨ましいです!私は第2子考えられません💦
- 12時間前

S
1人目の最初高いですよね💦
9月から育休中の年の所得になって安くなったのでほっとしました😂
そして、うちの自治体は4月から3人目だけじゃなくて2人目も無料になるらしくて1年分助かりました笑
本当に、高校とかより保育料ですよね💦保育士さんの給料が上がって保育士さん増えてより良い環境で保育ができるようになって…とかに繋がるなら多少頑張りますが😅
-
はじめてのママリ🔰
本当に保育士さんの待遇を改善して欲しいです!そのためなら保育料も払うのですが💦
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
高かったです😂
フルタイム正社員じゃなかったら毎月残ってないです😂
最初なんて休みばっかりなんだから。
ほんとに保育料無償化の方が絶対ありがたい!高校まで大きくなれば、家で留守番もできるけどその頃は絶対できないし、0歳とかだと授乳もあるのでほんとにママしか無理ですよね😭のに、中々働けない。働いても全然お金残らないのでモチベーション下がるし。
そんなこんなで、2人目考えられてないです💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも2人目考えられません💦働いてもお金を取られていく…最悪です💦
- 12時間前

たんたん
くっそ高いです!
1歳からだと収入で落とされて全滅するので泣く泣く0歳で入れましたが高すぎる。
同じ教育内容なのに3万とか1万でいく人と満額で8万とか払う人がいるの本当におかしいし腹立たしいです。高校も保育料も、親の稼ぎで差をつけず全員定額にして欲しいです。
はじめてのママリ🔰
仕事をしたくて戻ったら、その分、高い保育料が取られる😭女性活躍とか労働人口を増やしたいとかいうなら、保育料どうにかして欲しいです😰